Презентация на тему "Какие хищные птицы из Красной книги обитают в нашей местности?"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Какие хищные птицы из Красной книги обитают в нашей местности?" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Какие хищные птицы из Красной книги обитают в нашей местности?

    Авторы: Павлова Алина 6 класс Иванова Алена 6 класс

  • Слайд 2

    Гипотеза

    Мы считаем , что в нашей местности обитают хищные птицы , занесенные в Красную книгу.

  • Слайд 3

    План исследования

    Выяснить какие птицы обитают в нашей местности. Изучить Красную книгу Саратовской области. Выяснить обитают ли в нашей местности хищные птицы, занесенные в Красную книги.

  • Слайд 4

    Наше исследование:

    Изучили Красную книгу. Взяли заметки из старых газет, архивов, Интернета. Нашли фотографии.

  • Слайд 5

    Визитки

    Змееяд (Алина) Полевой лунь (Алена)

  • Слайд 6

    Полевой лунь

    ЛУНЬ ПОЛЕВОЙ (Circus cyaneus) типичный представитель группы луней. Общая длина 45-56 см, размах крыльев полевого луня 100- 125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300- 600 г. Самки полевого луня заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, "седая" ("седой как лунь"); надхвостье белое; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные серо-сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые серо-сизые, остальные сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая; горло, зоб, а иногда и грудь сизые. Клюв черный, радужина желтая, когти черные, восковица и лапы желтые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Редкий гнездящийся вид области. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню (Радищев, 1899). В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области (Козловский, 1949). В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах.В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района в 1991 г. назад

  • Слайд 7

    Змееяд

    ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus) Общая длина змееяда обыкновенного 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, длина крыла 52- 60 см. Самки змееяда обыкновенного крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны взрослых птиц серовато-бурая с черно-бурыми первостепенными передними маховыми, на задних первостепенных маховых беловатый рисунок у основания; рулевые бурые с 2-4 черно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона бледно-бурая и охристая с бурым продольным и поперечным рисунком. Очень редкий гнездящийся вид. Литературные сведения о прошлом распространении змееяда на севере Нижнего Поволжья крайне скудны. Они ограничиваются наблюдениями И.Б. Волчанецкого (1937), П.Н. Козловского (1949) и П.С. Козлова (1950). На основе этих исследований достоверное гнездование птиц в первой половине нашего столетия подтверждено лишь для территории Вольского района. В настоящее время встречается в Красноармейском районе вдоль р. Волги (Мосейкин, 1991), а также на юге Вольского района. Гнездится в Воскресенском районе, кроме того, на основании многочисленных летних встреч и богатства трофической базы, предполагается гнездование змееяда в пойме р. Хопра в пределах Романовского, Аркадакского и Балашовского районов. В.П. Белик (1995) указывает на встречи в гнездовой период взрослых и находки жилых гнезд и выводков змееяда в верховьях р. Иловли в Красноармейском районе. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар (Красная книга…, 1996). назад

  • Слайд 8

    Выводы

    Изучив ряд источников из архивов газет, Интернета, мы пришли к выводу: На территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам (Pandionidae, Accipitridae и Falconidae). Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом за период исследований являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов дневных хищных птиц изучаемых семейств.

  • Слайд 9

    Использованная литература.

    «…ради людей, ради животных» http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/1189.html «…ради людей, ради животных» ttp://www.floranimal.ru/pages/animal/l/1194.html Хищные птицы Саратовской области Е.В. Завьялов Саратовский ун-т, кафедра морфологии и экологии животных http://www.ucheba.ru/referats/7233.html

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд