Презентация на тему "Кавказские Минеральные Воды"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему Кавказские Минеральные Воды" по географии в краткой и доступной форме содержит информацию о географическом положении, химическом составе минеральных вод, климатические данные о старейших курортах России. Содержит информацию о видах, свойствах и составах минеральных вод.

Краткое содержание

  1. Географическое положение
  2. Химический состав минеральных вод
  3. Гидрокарбонатно–натриевые (щелочные) воды

Содержание

  • Слайд 1

     

    Выполнили ученицы 8 класса «А» МОУСОШ № 37

    Лазаренко Анна и Колодяжная Анастасия.

    Преподаватель: Левченко Анна Сергеевна

  • Слайд 2

    Географическое положение

    • Кавказские Минеральные Воды более 500 тыс. га (5,3 тыс. кв. км), расположен на территории трёх субъектов Российской Федерации в границах округа горно–санитарной охраны:
    • в Ставропольском крае — города и города-курортыГеоргиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный, — 58 % всей площади региона;
    • в Кабардино-Балкарии — Зольский район, — 9 % (лечебные грязи озера Тамбукан, Долина Нарзанов и другое);
    • в Карачаево-Черкесии — Малокарачаевский и Прикубанский районы, — 33 % территории (зона формирования минеральных источников).

  • Слайд 3

     

    • Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края и расположен на северных склонахГлавного Кавказского хребта, всего в пару десятков км от Эльбруса. Другой здесь кажется земля, другим — небо. Издалека видны неподвижные белые облака, которые при приближении оказываются снежными вершинами Кавказских гор.[1] Южные границы района — это предгорья Эльбруса, долина рек Хасаут и Малки; на западе — верховья рек Эшкакона и Подкумка; северной границей района служит город Минеральные Воды, за которым начинаются степные просторы Предкавказья.

  • Слайд 4

     

  • Слайд 5

     

    • КМВ – один из старейших курортных регионов в России. Первые (письменные) сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа. Первые подробные описания их сделаны И. А. Гюльденштедтом (1773), а затем П. С. Палласом (1793). После исследования горячего источника в Пятигорске (1801) и заключения специальной комиссии о возможности использования минвод с лечебной целью (1802) указом Александра I от 24 апреля1803 года было утверждено положение о КавМинВодах, когда был подписан исторический Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», — и началось их официальное существование как курортного района.

  • Слайд 6

     

    • Первые сведения о Тамбуканском озере также были сообщены И. А. Гюльденштедтом (1770-е), однако применение его лечебной грязи началось значительно позже (с 1886 в Пятигорске и ессентуках, затем в Железноводске). Первоначально КМВ привлекали ограниченное число больных, преимущественно из военных и знати. Планов развития курортов не существовало; управление КМВ обычно возлагалось на военную администрацию. Лишь немногие из администраторов проявляли интерес к КавМинВодам.
    • История развития этого уникального курортного региона Российской Федерации характеризовалась взлётами и падениями, с переходом от государственного управления к частному контрагентству. Большие расстояния от центральных городов Российской империи, когда желающие подлечиться на Горячих, Железных и Кислых Водах вынуждены были совершать самое настоящее путешествие на конных экипажах длительностью полтора-два месяца, военные действия на Кавказе, необустроенность самих источников и курортов – всё это создавало определённые трудности в развитии Кавказских Минеральных Вод. По воспоминаниям современников, в начале XIX века отдыхающие на Горячих Водах жили в калмыцких кибитках, специально направленных сюда на летний курортный сезон.

  • Слайд 7

     

    • Выше всех курортов расположен Кисловодск (817–1063 м), остальные курорты находятся примерно на одной высоте: Ессентуки – по течению р. Подкумок (600–640 м), Пятигорск – у подножия г. Машук (510–630 м), Железноводск – в долине между Бештау и Железной, на склонах у подножия последней (600–650 м). Растительность представлена главным образом массивами дубово-грабовых лесов, чередующихся с луговыми степями; в предгорьях степная и лесостепная растительность, которая в горах (на высоте 800–1100 м) сменяется широколиственными лесами (бук, дуб, граб).

  • Слайд 8

     

    • Рельеф района Кавказских Минеральных Вод начинается у подножия Эльбруса, где отчётливо выделяется Скалистый хребет с рядом вершин. В западной и южной части КМВ горы крутыми, местами отвесными уступами обрываются к югу (глубина этих обрывов достигает 1000 м), а северные длинные склоны слегка (полого) наклонены и сливаются с предгорной равниной. Это хребты Пастбищный и Скалистый. Речными долинами они разделены на ряд горных массивов. Пастбищный хребет в пределах КавМинВод разрезан Подкумком на две части: западная (хребет Боргустан, Дарьинские высоты Боргустанского хребта) поднимается на 1200–1300 м[3], а восточная (Джинальский хребет) имеет абсолютную отметку вершины Верхнего Джинала 1542 м. Скалы на отрогах хребтов украшены нишами, ажурными сводами, резными колоннами из песчаника. К югу от Пастбищного протянулся Скалистый хребет с вершинами Большой и МалыйБермамыт (2592 и 2644 м {высшая точка КМВ}, 30 км до Эльбруса; ранним утром на Бермамыте иногда можно наблюдать так называемый Броккенский призрак). Бермамытское плато, а также Жатмазский хребет {г. Шиджатмаз (Шатжатмаз) 2127 м, астрономическая станция ГАО РАН (2072 м), научная база института физики атмосферы АН России} и Кичмалкинское плато (г. Манглай 2055 м), внизу между которыми в живописной долине реки Хасаут на высоте 1300 м над уровнем моря находится Долина Нарзанов – около 20 минеральных источников {в 34 км к югу от Кисловодска, в южных предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа}[4], — наклонены в сторону Кисловодска и упираются в крутые уступы Пастбищного хребта. К югу от Скалистого хребта в сторону Эльбруса простирается обширное плато Бечасын (с горой Бечасын 2364 м). По абсолютным высотам территория КМВ относится к среднегорьям, максимальная амплитуда высот – 2464 м[5] (а с учётом Эльбруса – 5462 м, II-е место после Кабардино–Балкарии).Расчленённый рельеф, создающий большое разнообразие пейзажей, объясняется длительным развитием и сложным геологическим строением территории.

  • Слайд 9

     

    • Наряду с минеральными водами (см. ниже) курортные ресурсы КМВ составляют благоприятный климат центральной и юго-западной частей региона, используемый для климатотерапии (на курорте Кисловодск – в течение всего года, на других курортах – преимущественно в тёплый период).Климат района КавМинВод издавна высоко оценён курортологами и успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства здешнего климата связаны с большим числом солнечных дней – в Кисловодске только 37–40 дней в году бывает без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря – они задерживаются Главным Кавказским хребтом.

  • Слайд 10

     

    • Температура воздуха зависит от высоты места и сезона года. Средняя температура января в Пятигорске −4,0 °C, в Кисловодске −3,9° (минимальная в Пятигорске −33°, в Кисловодске −29°). Температура июля соответственно +22° и +19° (максимальная: +40° и +36 °C).Количество осадков убывает от гор к равнинам: на Бермамыте – 724 мм, в Кисловодске – 599 мм, в Пятигорске — 472 мм; меньше всего их в Ессентуках. Больше 85 % всех осадков выпадает в виде дождя (зимою преобладают дожди над снегопадами). Снежный покров невысок и неустойчив, снег выпадает и быстро тает. В Кисловодске снежный покров лежит непрерывно в среднем до 10 дней. Более половины зим проходит вообще без снежного покрова.Наибольшая облачность на равнинах отмечается зимой; в горах (Кисловодск, Бермамыт, Долина Нарзанов), наоборот, наиболее ясные зимние месяцы.

  • Слайд 11

    Химический состав минеральных вод

    • По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.). От спектра тех или иных минеральных веществ и их количества зависит вкус минералки.

    Минеральная вода с большим содержанием хлорида натрия имеет соленый вкус, сульфата магния — горьковатый. Самой вкусной считают минералку из группы гидрокарбонатных (на этикетке указано – сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная, гидрокарбонатно-натриевая и т.д.).

  • Слайд 12

    Гидрокарбонатно–натриевые (щелочные) воды

    • Гидрокарбонатно–натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная среди них вода источника «Боржоми» с концентрацией 6 граммов соли на литр. В её составе 89 процентов гидрокарбонатов, сода составляет 78 % от всего солевого состава. В воде присутствует 11 % натрия хлорида, железо (2 мг/л) и кремнекислота (46 мг/л).
    • В группе закарпатских щелочных лечебно–питьевых вод – «Лужанская» (бывшая «Маргитская»), «Плосковская», «Свалява», «Поляна–Квасова»[22] – концентрация солей (по порядку – 7,5; 8,6; 9,7 и 10,5 г/л) выше, чем в источнике «Боржоми». Больше в закарпатских водах и гидрокарбонатов (91–98 %), при этом сода составляет 85–89 % от общей минерализации. Поваренной соли в этих водах всего 2–9 %.
    • Грузинские щелочные воды – «Набеглави» с минерализацией 7,2 г/л и «Уцера», содержащая в 1 литре 10,5 граммов солей, тоже содового типа. Гидрокарбонаты в них составляют 93–94 %. Доля соды от общей минерализации примерно такая же, как в источнике «Боржоми», но по абсолютной величине больше, поскольку в них выше общая сума солей, нежели в источнике «Боржоми». Поваренной соли в воде «Уцера» шесть процентов, а в источнике «Набеглави» всего три, но есть ещё 4 % глауберовой соли.
    • В кавказских щелочных водах «Авадхара», «Сирабская», «Саирме» с минерализацией соответственно 6,8, 5,1 и 5,0 г/л при общем высоком содержании гидрокарбонатов (75–97 %) сода составляет всего 52–69 %. За счёт этого в них увеличено количество гидрокарбоната кальция – до 11–19 % и гидрокарбоната магния – до 9–14 %. Поваренной соли в последних двух водах 12 и 13 %, а в источнике «Авадхара» всего три; в «Сирабской» воде 13 % глауберовой соли.
    • Источник Приморского края «Ласточка» – гидрокарбонатный. В нём отсутствуют хлориды и сульфаты. От общей минерализации (4,4 г/л) 55 % составляют щёлочи, остальной солевой состав распределен почти поровну между гидрокарбонатами магния и кальция.
    • Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская» имеют высокое содержание гидрокарбонатов: 77, 83 и 89 %, в последних двух они почти целиком представлены содой, только в «Дилижане» 22 % гидрокарбонатов кальция. Но минерализация всех трёх источников (3,2–2,7 г/л) примерно в два раза ниже, нежели «Боржоми». В состав этих вод входит небольшое количество сульфатов, представленных глауберовой солью (7–12 %) и хлоридов в виде поваренной соли (4–10 %).

  • Слайд 13

     

    • Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей. В таких водах натрий (NaCl) оказывает стимулирующее действие на пониженную секрецию и кислотность желудочного сока, восстанавливая их до нормы. Наряду с этим сульфатные компоненты, обладающие желчегонным и слабительным действием, помогают устранить патологические процессы в печени и желчевыводящих путях или кишечнике (при склонности к запорам).
    • Сульфаты в значительных количествах содержатся примерно в половине всех вод бутылочного разлива, хлориды представлены главным образом поваренной солью. В смешанных хлоридно–сульфатных водах могут преобладать и те и другие компоненты. Хлоридно–натриевые воды таджикского источника «Шаамбары № 2» (минерализация 16,5 г/л) содержат 62 % сульфатов. В крымской воде «Феодосия» тоже значительна доля сульфатов, но минерализация этого источника 4 г/л. Глауберова соль составляет половину общего содержания солей в обоих источниках, процент хлористого натрия (NaCl) тоже почти одинаков – 38 и 34. В источнике «Шаамбары № 2» гидрокарбонаты отсутствуют, в воде «Феодосия» их 18 % – щелочи.
    • В соляно–глауберовых водах «Новоижевская» и «Алма–Атинская» преобладают хлориды натрия (54 и 57 %); сульфаты в них представлены глауберовой солью (26 и 28 %), гипсом (12 и 11 %) и небольшим количеством магнезии (7 и 1 %). Гидрокарбонатов в этих водах практически нет. Но, сходные по типу, они имеют разную минерализацию: в литре воды «НовоИжевского» источника содержится 12,8 г, а «Алма–Атинского» – только 4 г.
    • Хлоридно–сульфатная вода «Угличская» с минерализацией 4 г/л имеет втрое больше сульфатов, чем хлоридов. Преобладание сернокислого натрия (32 %) и сернокислого кальция (26 %) ставит эти воды в разряд глауберово–гипсовых, но с большим содержанием соляного компонента; магнезия в них составляет 16 % от общего содержания солей.

  • Слайд 14

     

    • Среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) литры на душу населения.

  • Слайд 15

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд