Презентация на тему "Лесные птицы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Лесные птицы" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Лесные птицы

  • Слайд 2

     

    Большая синица Большая синица - самая крупная синица нашей страны; размером она примерно с воробья и имеет довольно яркое оперение. Голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спинка желто-зеленая или голубовато-серая, брюшко чаще желтое, а щеки и пятно на затылке белые. Большая синица широко распространена в смешанных и листвен-ных лесах, парках и садах. Отличается чрезвычайной подвижностью и ловкостью. Эта синица - птица оседлая, кочует лишь местами.

  • Слайд 3

     

    Московка Московка - самая маленькая синица, весит всего лишь 9 грамм. Головка черная с белыми щечками; верх голубо-вато-серый. На крыле хорошо видны белые пятна. На горле большое черное пятно. Низ синевато-серый с бурым налетом. Московка предпочитает жить в еловых лесах. В южных местах оседлая или частично кочующая птица, а в северных - перелетная.

  • Слайд 4

     

    Длиннохвостая синица Длиннохвостая синица - одна из мелких толстоклювых синиц, весит 8-9 г. Оперение ее очень пушистое, издали птичка кажется шариком с длинных хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички - ополовник. В ее окраске сочетается белый цвет (голова, шея, нижняя часть тела), черный (спина и крылья) и розовато-белый (бока и крылья). Птица оседлая, местами кочует. Живет в лиственных и смешанных лесах.

  • Слайд 5

     

    Обыкновенный поползень размером с воробья. Окраска спинной стороны тела голубовато-серая, брюшной -белая с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса. На хвосте есть белые пятна. Живет в хвойных и смешанных лесах. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой. Птица оседлая и частично кочующая. Обыкновенный поползень

  • Слайд 6

     

    Чиж Чиж размером несколько меньше воробья. Общая окраска оперения зеленовато-желтая, сверху темная, а снизу светлая; по всему телу много пестрин. У самца черные «шапочка» и подбородок. Оперение самки серовато-бурое с темными пестринами. Клюв короткий конической формы. Обитает в еловых лесах с примесью березы, ольхи и других лиственных деревьев. Во время полета издает призывный крик, звучащий примерно так «чи-жик, чи-жик». Это кочующая и частично перелетная птица.

  • Слайд 7

     

    Клест Клест-еловик величиной немногим больше воробья. В оперении самца преобладают коричнево-красные тона, а у самки - зеленый цвет. Молодые птицы зеленовато-серые. Клюв у клеста перекрещенный. Ноги сильные с цепкими когтями. Обитает в хвойных и смешанных лесах, предпочитая еловые. Особенность клеста в том, что он выводит птенцов не только весной, но и зимой. Ведет кочующий образ жизни.

  • Слайд 8

     

    Снегирь Снегирь размером немногим больше воробья. Окраска оперения очень красивая. Нижняя часть тела самцов кирпично-розовая, спина - пепельно-серая; верх головы, крылья и хвост блестяще-черный. У самок красный цвет замещен буровато-серым. Снегирь- обитатель таежных лесов, но во время гнездовий иногда встречается в смешанных лесах. Зимой снегирь кочует, однако часть птиц остается на местах гнездовий. В начале зимы снегири в большом количестве появляются в централь-ных областях нашей страны, в ее городах и селах.

  • Слайд 9

     

    Иволга Иволга - одна из красивейших лесных птиц, размером несколько крупнее скворца. Оперение самца ярко-жел-тое, крылья и хвост - черные. Самка окрашена более тускло - сверху она зеленовато-серая, а низ ее желтова-то-белый, с редкими продольными бурыми пестринами. Ее прение напоминает звук флейты. Иволга обитает в широколиственных и смешанных лесах, рощах, парках, везде очень скрытна, держится в густой кроне деревьев. Птица перелетная.

  • Слайд 10

     

    У обыкновенного скворца оперение плотное, черное с фиолетовым оттенком и многочисленным беловатым крапом. Ноги буроватые, клюв черный. По земле пере-двигается шагами, а не прыгает. Обыкновенный скворец - птица перелетная, однако в теплые зимы остается зи-мовать в местах гнездования. Лесная птица, хотя часто гнездится в искусственных дуплянках на окраине городов и сельских местностей. Его считают одним из первых вестников весны. Уже в марте можно услышать резкий скрипящий крик скворцов, их песню, состоящую из подражаний различным звукам и голосам других птиц. Обыкновенный скворец

  • Слайд 11

     

    Довольно крупная птица, величиной с домашнюю курицу (масса самца - до 1,5 кг, самки - до 900 г). Оперение самца черное, крайние перья хвоста лирообразно загнутые. Над глазом ярко-красная бровь. Тетерка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). Обитает в смешанных и хвойных лесах с вырубками и полянами. Тетерев

  • Слайд 12

     

    Рябчик Размером примерно с ворону. Свое название получил благодаря рябой окраске. Она у него серая с поперечными черточками. У самца черное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. Крылья короткие и тупые. Взлетает рябчик с шумом, летает на небольшие расстояния. Держатся рябчики всегда парами в еловых и смешанных лесах. Птица оседлая, но местами совершает короткие кормовые кочевки.

  • Слайд 13

     

    Обыкновенный свиристель Обыкновенный свиристель размером со скворца . Общий тон окраски оперения пепельно-серый с красновато-бурым оттенком, более темным на верхней стороне тела. Перья на голове удлинены и образуют хохолок, который птица то опускает и прижимает к затылку, то поднимает. Лоб коричнево-бурый, а на щеках широкие черные полосы. Крылья и хвост черные, с ярко-желтыми полосами. Самки окрашены более тускло. Обыкновенный свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах.

  • Слайд 14

     

    Дрозд рябинник - один из крупных дроздов. Он отличается от других видов окраскою оперения: спина у него темно-серая, а нижняя часть тела пестрая; пестрины сосредоточены преимущественно на груди и боках. Самка несколько меньше по размеру и имеет более тусклую окраску оперения. Принадлежит к группе перелетных птиц. Дрозд рябинник

  • Слайд 15

     

    Певчий дрозд Певчий дрозд размером несколько больше скворца. Оперение пестрое: верх буровато-серый, а низ - желтовато-бурый с темными пятнами; перья под крылом желтовато-охристые. Молодые окрашены тоже пестро, верх у них в светлых ржавых пятнах. Живет в смешанных и лиственных лесах . Принадлежит к группе перелетных птиц.

  • Слайд 16

     

    Обыкновенный соловей - небольшая, немногим более воробья, птичка. Окраска ее невзрачная: спина, крылья и хвост буровато-серые, низ оперения - белесый с лег-ким серовато-охристым оттенком, клюв и ноги бурые. Соловей обитает в густых тенистых кустарниках лиственного и смешанного леса, в парках недалеко от воды или в сырых местах. Эта птица осторожная, пугливая. Известна своим мелодичным пением. Обыкновенный соловей - птица перелетная, зимует на юге Восточной Африки. Обыкновенный соловей

  • Слайд 17

     

    Желтоголовый королек Желтоголовый королек - самая маленькая птица наших лесов. Внешний вид королька настолько характерен, что узнать его в природе несложно. На верхней части головки самки широкая желтая, а у самца оранжево-желтая полоса. Спина имеет зеленовато-оливковый цвет, а брюшко - серовато-бурый. На крыльях хорошо заметны беловатые поперечные полоски. Желтоголовый королек широко распространен на земном шаре; он населяет хвойные и смешанные леса Европы, Азии и Северной Америки. Эта птица оседлая.

  • Слайд 18

     

    Мухоловка-пеструшка несколько меньше воробья. Окраска оперения у самца контрастная, черно-белая. Спинная сторона тела черная, на лбу белое пятно, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурое с большим белым пятном. Самка окрашена более тускло: черные тона в оперении замещены серовато-бурыми. Живет в высокоствольных смешанных и лиственных лесах, парках и садах. Мухоловка-пеструшка

  • Слайд 19

     

    Зяблик - одна из широко распространенных в нашей стране птиц. У самца оперение спинки серо-бурого цвета, надхвостье зеленоватое; низ и щеки - темно-коричневые; голова и клюв - голубовато-серые. На лбу есть черное пятно, а на крыле оно белое. В окраске оперения самки преобладают серовато-бурые тона. Обитает в разнообразных лесах, нередко поселяется в парках, городских скверах. Зяблик

  • Слайд 20

     

    Лесной конек Лесной конек размером с воробья. Верхняя часть тела у обоих полов одинаковая, песочно-бурого цвета с черными продольными пестринами. На нижней части тела, груди есть широкие черные пестрины; хвост темно-бурый, лишь его крайние перья имеют белые пятна. Клюв у этой птицы тонкий, на конце заостренный, ноги тоже тонкие, хорошо приспособленные к бегонию по земле. Птица перелетная. Лесной конек обитает в лиственных и смешанных лесах, везде предпочитает разреженные участки, опушки, вырубки, лесные поляны. На гнездовье прилетает в конце весны и сразу дает о себе знать пением. Во время пения самцы взлетают в воздух и, описав крутую дугу, снова садятся на куст, дерево, или землю.

  • Слайд 21

     

    Лесной кулик, размером с голубя. У него очень длинный клюв, относительно крупные глаза смещены к затылку. Оперение верха рыжевато-ржавое с темными и светлы-ми пестринами, низ серый с поперечным рисунком. Населяет густые, смешанные и лиственные леса с кустарниковым подседом, вблизи болот, ручьев. Птица перелетная. В среднюю полосу России вальдшнеп прилетает в начале весны и поселяется в сырых местах смешанного и лиственного леса с густым подростом. Привлекает внимание своим токовым полетом, называемым «тягой». Вальдшнеп

  • Слайд 22

     

    Большой пестрый дятел Большой пестрый дятел отличается от других пестрой окраской оперения. Верхняя часть тела черная, а низ бе-лый с охристым оттенком. Темя и затылок у самок чер-ные, а у самцов на затылке красное пятно. На крыльях много белых пятен. Птица оседлая, а местами кочующая. Большой пестрый дятел населяет различные типы леса, предпочитая хвойные и смешанные леса. Обычен в парках и садах. Ранней весной у этого дятла отмечаются первые токовые явления: чаще раздаются «барабанные» трели- удары клювом по сухому сучку. Весной большой пестрый дятел пьет сок березы, продалбливая малень-кие дырочки в коре и располагая их кольцами. Поэтому справедливо говорят, что дятел «кольцует» березу.

  • Слайд 23

     

    Желна, или черный дятел - самый крупный дятел, размером примерно с ворону. Окрашен в однообразный черный цвет. У самца на голове темно-красная шапочка, у самки красный только затылок. Молодые птицы окрашены тускло с буроватым оттенком. Клюв у этого дятла большой, долотовидный, желто-серого цвета. Черный дятел пред-почитает обитать в старых высокоствольных смешанных лесах, часто придерживается ельников и сосновых боров. Желна, или черный дятел

  • Слайд 24

     

    Обыкновенная кукушка размером с галку. У нее длин-ный хвост и заостренные крылья. У самца спина темно-серая, а низ белый с поперечными полосами; на хвосте белые пятна. Окраска оперения самки рыжевато-бурая. Во время кукования самцы принимают своеобразную позу: крылья опускают несколько вниз, а хвост поднима-ют кверху. Обитает в смешанных и лиственных лесах, лесостепи и даже степи. Не вьет гнезда, не насиживает яиц и не выкармливает своих птенцов. За нее это дела-ют другие, в основном мелкие певчие птицы. Поэтому у кукушки одна забота - найти гнезда этих птиц и отложить в них свое яйцо. В этом ей помогает самец, который своим обликом походит на хищную птицу ястреба-перепелятника. Обыкновенная кукушка

  • Слайд 25

     

    Орел-беркут очень крупная лесная птица, размах крыльев 2 м, а масса тела от 2,5 до 4кг. Окраска птицы темно-коричневая, голова и шея светлее, на затылке золотисто-желтые перья, низ - светло коричневый, а хвост с черноватой вершиной. Ноги оперены до самых пальцев; на заднем пальце огромный острый коготь, длиной 5 см. Маховые перья в полете расставлены как пальцы. живет в глухих участках высокоствольного леса, вблизи открытых пространств, необходимых для охоты. Орел-беркут

  • Слайд 26

     

    Сокол-сапсан размером с грача, верх его темный, а низ светлый с тонким поперечным слегка волнистым рисун-ком, хорошо заметным на боках и подхвостье. На груди каплевидные пестрины. От глаза книзу идет темно-бурая полоса. Лапы ярко-желтые. В полете видны длинные острые крылья и сравнительно короткий узкий хвост. Поселяется в густых малодоступных местах леса, но всегда вблизи от больших открытых пространств, так как способ его охоты требует простора. Охотится этот сокол за птицей, которую бьет на лету. Сокол-сапсан везде очень редок, поэтому он подлежит всемерной охране как памятник природы, как воплоще-ние силы, смелости и красоты. Сокол-сапсан

  • Слайд 27

     

    Воробьиный сычик - самая маленькая сова, живущая в нашей стране. Размах ее крыльев 40 см, а масса около 60-80 г. На круглой голове «ушек» нет. Во время полета видны широкие крылья и довольно короткий хвост. Окраска верхней стороны тела темно-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый с бурыми продольны-ми пестринами. Обитает в высокоствольных хвойных лесах, охотно селится в глухом ельнике. Способы охоты у этих птиц своеобразны: они поджидают жертву, сидя на присаде, и в случае ее появления ловко бросаются на нее и быстро настигают. Еще одна характерная особенность - зимой он делает кормовые запасы, помещая их в дупло. Воробьиный сычик

  • Слайд 28

     

    Одна из крупных сов; размах крыльев этой птицы 1,5 м, масса 2-3 кг. Большая голова филина снабжена ушами и торчащими пучками перьев. Оранжево-красные глаза направлены вперед и способны видеть в темноте. Окраска оперения спины темно-бурая с темными полосами; грудь и брюхо рыжие с продольными пестринами. Полет бесшум-ный благодаря рыхлому и мягкому оперению. Обитает филин в старых высокоствольных лесах, вблизи болот, оврагов. Его присутствие можно обнаружить по своеобраз-ному крику, прерываемому диким хохотом. Филины, как все совы, активны в сумерки и ночью. В это время они охотятся на мелких птиц и зверей. Филин

  • Слайд 29

     

    Ястреб-тетеревятник - лесная хищная птица. размером более вороны, самки крупнее самцов. В окраске взрос-лых преобладают серые тона с темными поперечными полосами. У самца спина серовато-бурая, а брюхо бело-ватое с бурыми поперечными полосами; хвост бурый с темными поперечными полосами. Самка окрашена несколько темнее. Молодые птицы сверху бурые, а снизу рыжевато-охристые с темными продольными пятнами. Гнездится на деревьях в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Тетеревятник ловит не только мелких животных (дроздов, дятлов, соек), но и крупных уток, тетеревов, зайцев, домашних кур. Ястреб-тетеревятник

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд