Презентация на тему "Литосфера"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентационная работа по географии, которая может послужить основой для проведения интеллектуальной игры среди учащихся на тему: "Литосфера". Автор разбил вопросы по уровням сложности, чтобы получить более четкую картину знаний своих учеников.

Краткое содержание

  • Вопросы повышенного уровня сложности
  • Вопросы базового уровня сложности
  • Вопросы минимального уровня сложности

Содержание

  • Слайд 1

    ЛИТОСФЕРА

    Урок –игра «Интеллектуальное казино» 6 класс

    Тип урока: урок обобщения и повторения пройденного материала

    Вид урока: урок-игра

    Цель : создать условия для обобщения и расширения темы «Литосфера»

  • Слайд 2

    Задачи

    Создать условия

    1.-для расширения и углубления знаний о рельефе, вулканах, землетрясениях, горных породах.

    2. - для развития экологического мышления на основе знаний о литосфере и ее месте в биосфере.

    3.- для формирования умения использовать знания в нестандартных ситуациях.

  • Слайд 3

    ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    1. Почему землетрясения часто происходят по берегам Тихого океана?

  • Слайд 4

    Ответ:Потому что по берегам тихого океана расположен Тихоокеанский сейсмический пояс.

  • Слайд 5

    ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    2. Почему землетрясения , вулканы, гейзеры чаще всего происходят в одних и тех же местах?

  • Слайд 6

    Ответ:Районы проявления землетрясений и извержений вулканов часто совпадают. Они происходят

    там, где земная кора неустойчива, эти явления встречаются в сейсмически активных зонах, то есть в местах столкновения литосферных плит.

  • Слайд 7

    ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    3. На какие типы делятся осадочные горные породы? Приведите примеры.

  • Слайд 8

    Ответ: 1. Обломочные;2. Химические; 3. Органические.

  • Слайд 9

    ВОПРОСЫ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    4. По какому плану дается описание географического положения гор? Дайте географическое положение любой горы.

  • Слайд 10

    Ответ:1.Географическое положение;2.На каком материке;3. Направление и протяженность,

    4. Относительно других объектов.

  • Слайд 11

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    1. Каково строение землетрясения, каковы его причины?

  • Слайд 12

    Ответ: Землетрясение состоит:Очаг – здесь происходит разрыв горных пород и из него

    распространяется сейсмическая волна.Эпицентр – место на поверхности Земли непосредственно над очагом землетрясения. В эпицентре и вокруг него наблюдаются небольшие разрушения.

  • Слайд 13

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    2. Как по поведению животных можно предсказать землетрясения?

  • Слайд 14

    Ответ:В настоящее время известно около 70 видов животных,зарекомендовавших себя в качестве

    прогнозистов зем-летрясений. Собаки начинают выть, всплывают глубоко водные рыбы, приплывают к берегам угри, улетают птицы, кошки покидают дома, жи-вотные отказываются от еды.

  • Слайд 15

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    3. Что такое вулкан? Из каких частей он состоит?

  • Слайд 16

    Ответ:Вулкан – это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной коре, по которым

    извергается на земную поверхность лава. При излиянии лав образуется конусообразные горы – вулканы.

  • Слайд 17

    Вулкан состоит:1. Магма -2. Жерло – вертикальная или наклонный канал, по которому вытекает лава.

    3. Кратер – это углубление диаметром от нескольких км. Обычно располагается на вершине.4. Конус – вулканическая гора, образованная застывшей лавой.

  • Слайд 18

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    4. Чем отличаются действующие вулканы от потухших?

  • Слайд 19

    Ответ:Действующие – это вулканы, которые извергались на памяти человечества.А есть вулканы, об

    извержении которых не сохранились никаких сведений, и только вулканические породы, форма и кратер свидетельствуют об их активной вулканической жизни в прошлом, такие вулканы называются потухшими.

  • Слайд 20

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    5. Чем отличаются горные породы от минералов?

  • Слайд 21

    Ответ:Горные породы состоят минералов. Горная порода – природный агрегат минералов более или

    менее постоянного минералогического состава, а Минерал – природное тело приблизительно однородное по химическому составу.

  • Слайд 22

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    6. Расскажите о классификации магматических горных пород. Приведите примеры.

  • Слайд 23

    Ответ:Магматические породы делятся глубинные и излившиеся. Глубинные – это образовавшиеся из

    магмы в глубине земной коры, а излившиеся – это образовавшиеся из лавы на поверхности Земли.

  • Слайд 24

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    7.Чем гора отличается от холма?

  • Слайд 25

    Ответ:Высотой.Гора имеет относительную высоту более 200 м,а холмы – ниже 200 м.

  • Слайд 26

    ВОПРОСЫ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    8. На какие группы по форме делятся равнины?

  • Слайд 27

    Ответ:Равнина делится на две группы:1. Плоская, на которой нет возвышенностей и понижений;2.

    Холмистая, где встречаются холмы.

  • Слайд 28

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    1. Что такое землетрясение , каковы его причины?

  • Слайд 29

    Ответ:Землетрясение – это грозное природное явление, которое представляет собой подземные

    толчки и колебания земной поверхности, которым приводит резкий разрыв и смещение горных пород на глубине.

  • Слайд 30

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    2. Как называется прибор при помощи которого ученые пытаются предсказать землетрясение?

  • Слайд 31

    Ответ:Сейсмограф.

  • Слайд 32

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    3. На каком материке нет вулканов, а землетрясения редки?

  • Слайд 33

    Ответ:АВСТРАЛИЯ.

  • Слайд 34

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    4. Перечислите продукты извержения вулканов.

  • Слайд 35

    Ответ:Камни, вулканические бомбы, пепел, потоки раскаленной лавы, вулканические газы.

  • Слайд 36

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    5. Какие горные породы добывают в нашей местности?

  • Слайд 37

    Ответ:Известь.

  • Слайд 38

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    6. Что такое рельеф?

  • Слайд 39

    Ответ:Рельеф – это все неровности земной коры.

  • Слайд 40

    ВОПРОСЫ МИНИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ

    7. Расскажите о строении горы.

  • Слайд 41

    Ответ:Вершина – самая верхняя часть горы, макушка горы.Склон – расстояние между вершиной и

    подошвой.Подошва – переход склона горы в равнину.

  • Слайд 42

     

    СПАСИБО ЗА УРОК МОЛОДЦЫ

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд