Презентация на тему "Мексика"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Мексика" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Мексика

  • Слайд 2

    Содержание

    1. Общие сведения о стране   2. Политико- и экономико-географическое положение страны   3. Природные условия и ресурсы   4. Общая характеристика населения   5. Отрасли международной специализации хозяйства и их главные районы и центры    6. Проблемы и перспективы развития страны

  • Слайд 3

    Общие сведения о стране

    Площадь: 1.97 млн кв. км Население: 107 млн человек Столица: Мехико Язык: испанский Валюта: мексиканское песо Время: отстает от киевского на 8 часов Средняя температура: зимой +22°С, летом +28°

  • Слайд 4

     

    Политико- и экономико-географическое положение страны Мексика (исп. México [ˈmexiko]), официально — Мексиканские Соединённые Штаты (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

    Мексиканский песо (MXP) равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты 1000, 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты 100, 50, 20, 10, 5, 2, 1 песо, 50, 20, 10 и 5 сентаво. 1 UAH = 2 MXP

  • Слайд 7

    Климат

    На севере климат субтропический, в остальных районах - тропический. На прибрежных равнинах влажно и жарко. В районе Акапулько в течение года днем около +30°С, ночью +21+24°С. На побережье Карибского моря прохладнее: зимой днем +24°С и +19°С ночью, летом +31°С днем и +25°С ночью. В центральных возвышенных районах максимальные температуры наблюдаются в апреле и мае: +27°С днем и +11+13°С ночью; зимой +21°С днем и +7°С ночью. На высотах в северной части страны зимой температура может опускаться ниже 0°С. Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, в это время часто возникают мощные тропические циклоны. Годовое количество осадков на севере - 250 мм, на юге - 1500 мм.

  • Слайд 8

    рельеф

    Мексика пересечена с севера на юг двумя горными хребтами: Сьерра-Мадре Восточная и Сьерра-Мадре Западная, которые являются продолжением Скалистых гор Северной Америки. С востока на запад в центре страны проходит Транс-мексиканский вулканический пояс, также известный как Сьерра Невада. Четвёртый горный хребет Сьерра-Мадре Южная располагается между штатами Мичоакан и Оахака. Таким образом, большая часть центральной Мексики и северные территории расположены на больших высотах. Самые высокие горы находятся на Транс-мексиканском вулканическом поясе: пик Орисаба(5700 м), Попокатепетль(5462 м), Истаксиуатль (Iztaccíhuatl) (5286 м) и Невадо-де-Толука(4577 м). Три крупные городские агломерации расположены в долинах между этими четырьмя высотами: Толука-де-Лердо, Мехико и Пуэбла-де-Сарагоса.

  • Слайд 9

    население

  • Слайд 10

     

    Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире). Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos). Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин. Возрастной состав — 0-14 лет: 28,7 %, 15-64 лет: 64,9 %, 65 лет и старше: 6,4 % (на 2010 год). Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %. Религии — католики 76,5 %, протестанты 4,9 % (в том числе — пятидесятники из Ассамблей Бога 1,4 %), атеисты 3,1 %, свидетели Иеговы 1,1 % (1,91 % на 2011 год), неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года). Несколько тысяч мексиканцев являются православными христианами в юрисдикции Православной Церкви в Америке. Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев (оценка 2005 года). Грамотность — 92 % мужчин, 89 % женщин, общая грамотность 91 % (оценка 2004 года). Городское население — 77 % (в 2008).

  • Слайд 11

    Культура итрадиции

  • Слайд 12

    У Мексики сложилась репутация энергичной и праздничной страны. Примерно каждый месяц там проходит какое-нибудь национальное мероприятие или фиеста, а за ним - день местного святого или праздник города. Самое яркое событие в культурном календаре - Карнавал, проводимый в конце февраля или начале марта (за неделю перед Днем покаяния). Особенно весело он проходит в Мазатлане, Веракрусе и Ла-Пасе. Любимый праздник молодежи - это жуткий Dia de Los Muertos, который празднуется после дня всех Святых - 2 ноября. За несколько недель до праздника все рынки переполняются леденцами в виде черепа и скелетами из папье-маше. 12 декабря празднуется день Святой Гваделупы - основного религиозного лика страны.

  • Слайд 13

    Кухня

    В основе национальной кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза, авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы. Главным компонентом многих блюд является кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем. Наиболее распространены печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес", смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" - кусочки кукурузного теста с соусом, лепешки "начос" и др. Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из перца делают сотни видов соусов, его фаршируют, добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. До прихода европейцев индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.).

  • Слайд 14

    экономика

  • Слайд 15

    Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.Мексика — один из ведущих в мире производителей и экспортёров плавикового шпата. В обрабатывающей промышленности наиболее развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, хлопчатобумажная, пищевкусовая отрасли.Нефтепереработка развита недостаточно, являясь одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.

  • Слайд 16

    В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок.

  • Слайд 17

    Достопримечательности Мексики

  • Слайд 18

    Пирамиды Майя

    Пирамида Майя в стране достаточно много, они являются истинными памятниками древности в Мексике. Многие из них погребены под слоем земли, покрыты густой тропической растительностью и представляют собой просто зеленые холмы. Большинство пирамид — многослойные сооружения. Самая древняя пирамида находится внутри, а над ней существуют несколько более поздних надстроек и облицовок. Древнейшие пирамидальные сооружения обнаружены в столице Тольтеков — Туле, они окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ.

  • Слайд 19

    Пирамида в Чолула

    Пирамида в Чолула - самая большая в мире: по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки колоссальных сооружений древности, а расположенная на вершине пирамиды церковь придает особый "шарм" этой уникальной местности. Еще одна впечатляющая группа пирамид - Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков Туле окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. Такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

  • Слайд 20

    Шел-Ха

    Национальный парк Шел-Ха представляет собой натуральный аквариум в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, а буйная растительность поражает гаммой оттенков.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд