Презентация на тему "Московский Кремль"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Московский Кремль" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

  • Слайд 2

    ЦЕЛЬ:

    Знакомство с архитектурой и своеобразием Московского Кремля. ЗАДАЧИ: 1) Знакомство с историей появления Московского Кремля; 2) Знакомство с архитектурой времени Иоанна III; 3)Знакомство с Соборами Московского кремля; 4) Развитие патриотизма; 5) Развиваем эстетический вкус; 6) Знакомство с православной культурой предков.

  • Слайд 3

    ЗНАКОМСТВО С УСТРОЙСТВОМ КРЕМЛЯ

    Современные стены Кремля были возведены при Иоанне III, великом неутомимом строителе. Башни стояли друг от друга на расстоянии ружейного выстрела. Их возведено 18.Общая протяженность стен достигла 2 км с четвертью. Высота стен, в зависимости от рельефа колебалась от 8 до 18 метров, толщина 4 с половиной метра. Площадь кремлёвского треугольника составляла 30 га. Итак, войдём в эти древние стены.

  • Слайд 4

    Схема развития крепости Москвы 1156-1367 гг.

    I - кромка кремлевского холма; II - контур крепости и ров 1156 г.; III - контур крепости и ров 1339-1340 гг.; IV - стены и башни кремля 1366-1367 гг. Храмы XII - XIV вв.; 1 - деревянная церковь Иоанна Предтечи; 2 - деревянная церковь архангела Михаила и каменный Архангельский собор, 1333 г.; 3 - Успенский собор, 1326-1327 гг.; 4 - церковь-колокольня Ивана Лествичника, 1329 г.; 5 - придворный собор Спаса на бору, 1330 г.; 6 - собор Чуда архангела Михаила, 1365 г.; 7 - трапезная Чудова монастыря. Башни Московского кремля 1366-1367 гг.; 8 - круглая угловая башня; Константино-Еленинские ворота ("Нижние" или "Тимофеевские" ворота); 10 - Фроловские ворота; 11 - Никольские ворота; круглая угловая башня; 13 - Ризположенские (Богородицкие) ворота и мост через р. Неглинную; 14 - Боровицкие ворота; 15 - круглая угловая башня ("Свиблова стрельница"); 16 - "Чешьковы ворота"

  • Слайд 5

    Соборная площадь Московского Кремля. Акварель Д. Кваренги. 1797

    Самая древняя площадь Москвы. Она существует в крепости уже в самом начале 14 века, когда на Самотечной площади шумел лес, а на далёкой Пресне мужики деревянными сохами пахали землю и косили траву. Площадь окружают 3 величавых собора: благовещенский, Успенский и Архангельский. Здесь же красуется Грановитая палата – парадный зал московских князей и государей. На площади находится колокольня Ивана Великого. У каждого собора – свой облик и своё предназначение. Строились они в пору Москвы людной и богатой. Создатель одного из них – Успенского - великий Фиораванти.

  • Слайд 6

    Успенский собор Московского Кремля. Арх. Аристотель Фиораванти. 1497. Общий вид

    В венце соборов Кремля самый величественный – Успенский (1475-1479гг), возвышающийся в самом центре Кремля над Москвой. Со времён основания города на месте нынешнего храма был деревянный храм. В ХIIIв. был построен каменный храм, который в 1326-1327 гг. был перестроен при Иване Калите. После пожара 1470 года здание рухнуло (1474г). Под руководством А.Фиораванти было предпринято новое строительство. Образцом для нового храма послужил знаменитый Успенский Собор во Владимире (прозв. Матерью Русских церквей). Иван III требовал от Фиораванти, чтобы новый собор превзошёл все соборы на Руси.

  • Слайд 7

    АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

    Первая каменная церковь бвла построена в 1333г. при Иване Калите во имя Архистратига Михаила, которая стала Усыпальницей русских князей и царей. Здесь насчитываются 54 захоронения. В соборе покоятся останки великих князей и царей династии Рюриковичей: Ивана Калиты, его сына Семиона Гордого, Ивана Грозного с сыновьями, Василия Шуйского; царей династии Романовых: Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и Иоанна Алексеевича. В соборе был захоронен и Святой Благодатный князь Дмитрий Донской, который внёс огромный вклад в историю государства Российского. Нынешнее здание собора было построено зодчим Алевизом Новым в 1505-1508гг. (соотечественником Фиораванти) и является самым большим после Успенского.

  • Слайд 8

    БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

    Благовещенский собор был построен псковскими зодчими в 1484-1489гг. Храм строился как домовая церковь великого князя и его семьи. Построен храм на подклете (в рус.арх. – нижний этаж храма или жилого дома для служебно – хозяйст.назначения0.Псковские зодчие сулили придать миниатюрному (в сравнении с Успенским и Архангельским) храму внушительность, сочетающуюся с изысканной декоративностью. Храм украшен псковским «бегунцом» (узорной пояс из наклонно поставленных кирпечей). В 1563-1566 гг. по приказу Иоанна IV(гр) были возведены 4 одноглавых предела, а на крыше основного храма надстроены ещё 2 главы. Храм стал 9-ти главым. В 1918г.собор закрыт, часть святынь перенесена в музеи. В соборе находится сокровище древнерусской живописи Доисус Феофана Грека. А стены покрыты росписью под руководством Феофана (сына знаменитого Дионисия)

  • Слайд 9

    ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА С КОЛОКОЛЬНЕЙ ИВАН ВЕЛИКИЙ

    Возвышавшихся московских князей из гожда в год называли Иванами – Иван I(Калита), Иван II (Красный), Иван III, Иван IV9Грозный). Среди их детей и внуков тоже были Иваны, сыгравшие видную роль в истории. И в 1329г. при Иване Калите в центре Кремля построили храм Иоанна Лествичника с колоколенкой (1-ая колокольня Москвы). Через 176 лет вместо обветшавшей 1505-1508 гг. Иоанн III приказал возвести каменную башню. Высоко в небе над Москвой ярусами поднималась дозорная вышка. На самой выси, на боевой площадке сидели караульщики и зорко смотрели вдаль. Архитектором Боном Фрязиным был построен и храм Иоанна Лествичника. В 1600г. по велению царя Бориса Годунова столп надстроили на 2 яруса и позолотили макушку. Столп вознёсся на 81 метр.

  • Слайд 10

    ЦЕРКОВЬ РИЗОПОЛОЖЕНИЯ

    Церковь Положения Ризы Божьей Матери во Влахерне построена тоже псковскими мастерами 1450 г. в память избавления Москвы от нашествия татарского царевича Мазовши. Событие это совпало с праздником Положения Ризы (одежды) Б.М. во Влахерне, поэтому церковь и получила такое название.(Перестраивалась в 1473г. после пожара). Одноглавая церковь Ризоположения выстроена как домовой храм московского митрополита и рядом с Успенским Собором кажется совсем крохотной и радует нас стройностью форм и вдохновенным творчеством русских мастеров.

  • Слайд 11

    ХРАМ 12-ТИ АПОСТОЛОВ

    Храм был построен в 1656г и освящен в честь апостола Филиппа. В 1681г храм переосвящен в честь 12 апостолов. Собор соединен с патриарсшими палатами в единое здание. Храм строили зодчие Д.Охлебинин, А. Константинов и А. Макеев. В 1917г. храм пострадал от военных действий. Иконостас церкви не сохранился. Находящийся ныне иконостас перенёс из Вознесенского монастыря в 1929-30-х годах.

  • Слайд 12

    ВОЗНЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

    Рассказ о Московском Кремле будет не полным, если не сказать о навсегда исчезнувших с лица земли Монастырях Московского Кремля. В 1929 году Москва, как и многие города России, потеряла десятки ценнейших архитектурных памятников, в том числе Вознесенский Монастырь, о котором уже упоминалось и Чудов Монастырь, вместе с церковью Чуда Архистратига Михаила (1501г.) построенного на месте церкви, основанной в ХIVв. Святителем Алексеем, погибшим вечером 17 декабря 1929года. Уничтожения памятников архитектуры большого художественного значения непоправимый ущерб историческому наследию России.

  • Слайд 13

    ВЫСКАЗЫВАНИЯ О МОСКВЕ И КРЕМЛЕ

    Кто думал – гадал, что Москва царством быти и кто же знал, что Москве государством слыти ? (народная мудрость) Кто в Москве не бывал, красоты не видал. (народный афоризм) Москва…Как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! А.С.Пушкин

  • Слайд 14

     

    Я желал бы жить и умереть в Париже. Если б не было такой земли – Москва. В.В. Маяковский Москва…Люблю тебя как сын Как русский, Сильно, пламенно и нежно. М.Ю. Лермонтов Твоя Москва,твой Кремль Твоя держава. А.С. Пушкин Глядя на Москву каждый русский понимает, что она мать… Л.Толстой

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд