Презентация на тему "Страны Африки. Нигерия"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Страны Африки. Нигерия" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Нигерия

  • Слайд 2

     

    Страна Западной Африки

  • Слайд 3

     

    История Достопримечательности Экономика Города

  • Слайд 4

     

    Люди издревле населяли территорию Нигерии. Где-то в середине I тыс. до н.э. в центральной части страны на плато Джос формируется цивилизация Нок ознаменовавшая переход от каменного к железному веку. Отличительной чертой данной культуры были терракотовые статуэтки. Некоторые особенности культуры (фигурки лошадей, всадников и колесных повозок) позволяют связать возникновение Нок с влиянием средиземноморского античного очага цивилизаций. История

  • Слайд 5

     

    1 октября 1960 года Нигерия стала независимым государством. Первое правительство независимой Нигерии основывалось на коалиции партий НСНК и СНК, премьер-министром стал представитель СНК Абубакар Тафава Балева. После провозглашения в 1963 году Нигерии республикой пост президента занял Ннамди Азикиве (представитель НСНГ). Оппозиция была представлена Группой действия во главе с Обафеми Аволово. Региональные правительства возглавили: на Севере – лидер СНК Ахмаду Белло, на Западе – С.Акинтола из Группы действия и на Востоке – представитель НСНГ М.Окпара. В 1963 на территории восточной части Западной Нигерии была образована четвёртая область, Среднезападная. На состоявшихся в 1964 выборах в этом регионе победу одержал НСНГ.

  • Слайд 6

     

    В январе 1966 года группа офицеров-игбо во главе совершила военный переворот. Короткий период "первой республики" закончился. Военные попытались учредить в Нигерии унитарное государство, разделенного на провинции. Северонигерийские мусульмане сочли переворот угрозой своим интересам, и по всей стране вспыхнули межэтнические столкновения. В конце июля военные части, состоящие из солдат северян, совершили новый военный переворот. Главой государства стал подполковник (впоследствии генерал), Якубу Говон (правил с 1966 по 1975 год). На севере возобновились преследования игбо, были убиты тысячи человек, что привело к массовому бегству игбо на восток, их попыткам создать государство Биафра и гражданской войне 1967-1970. Страна возвратилась к федеративной системе.

  • Слайд 7

     

    Абеокута Лагос Майдугури

  • Слайд 8

     

    История Уроженцы География Экономика

  • Слайд 9

     

    В прошлом — главный город народа эгбе в восточной части Верхней Гвинеи. В XIX веке был окружен земляной стеной на протяжении 20 км. Из 130 000 жителей до 2000 составляли христиане. Город и его окрестности находились под властью одного из предводителей племени Аль-Аке. После разрушения царства йоруба народом фелатта, бежавшие из него эгбе основали в 1825 году город Абеокуту, который быстро достиг цветущего состояния и в 1851 и 1864 годах победоносно отразил нападения дагомейцев. Английские миссионеры после произошедшего в октябре 1867 года переворота были изгнаны из города. В 1893 году в городе было сформировано Объединенный правительство егба, признанное английскими колониальными властями. В 1914 году становится частью британской колонии Нигерия. С 1960 года - в составе независимой Нигерии. История

  • Слайд 10

     

    В Абеокуте родились многие известные нигерийцы, такие как музыкант и певец Фела Кути, писатель Амос Тутуола, писатель и нобелевский лауреат Воле Шойинка, архиепископ Питер Акинола, президент Нигерии в 1999—2007 годах Олусегун Обасанджо. Уроженцы

  • Слайд 11

     

    Город находится в 90 км к северу от Лагоса на реке Огун, имеющей ширину в районе города до 200 метров и судоходной для небольших лодок, вблизи гор Олумо, которые являются для него защитной природной оградой. География

  • Слайд 12

    Экономика

    Центр аграрного района, специализирующегося на выращивании какао. Пивоваренная и цементная промышленность, производство пальмовой масла, велосипедных шин, деревообработка. Город является транспортным узлом на пересечении железнодорожной магистрали Лагос-Кано и автодорог.

  • Слайд 13

    Лагос

    Лагос (англ. Lagos, йоруба Èkó) — портовый город на юго-западе Нигерии, самый большой город страны. Имея население более 7 миллионов человек и более 10 миллионов в метрополии[1], Лагос является вторым после Каира городом в Африке по этому показателю. Первоначально Лагос был небольшим поселением племени йоруба, за время европейской колонизации и независимости став важнейшим коммерческим центром Нигерии. Сейчас город занимает практически всю территорию штата Лагос и состоит из большого числа районов, соединённых и разделённых между собой автомагистралями. Лагос был столицей Нигерии до 12 декабря 1991, потом столица переместилась в город Абуджу.

  • Слайд 14

     

    История География и климат Экономика

  • Слайд 15

    История

    Когда Лагос был поселением йоруба, авори называли город Эко, что означает «ферма» или «лагерь». В 1472 португалец Секвейра высадился здесь и назвал эту область Лагос, что означает «озёра». В 1704—1851 Лагос был центром работорговли. В 1841 Оба Акитое взошёл на трон в Лагосе и запретил работорговлю. Работорговцы устроили бунт и устранили короля, водрузив на трон его брата Оба Касоко, Оба Акитое вернулся из изгнания с англичанами, которые помогли ему вернуться на трон в 1851 и запретить работорговлю.

  • Слайд 16

    География и климат

    Город расположен на островах и на побережье залива Бенин (часть Гвинейского залива) Атлантического океана. Климат экваториальный, осадков свыше 1800 мм в год.

  • Слайд 17

    Экономика

    В Лагосе сосредоточена примерно половина промышленности Нигерии.

  • Слайд 18

    Майдугури

    Майдугури является административным центром нигерийского федерального штата Борно. Численность населения составляет 1.197.497 человек (на 1.01.2009). В городе имеется университет, городской музей. С 1964 года к Майдугури проложена ветка транснигерийской железной дороги, связывающая город с побережьем Гвинейского залива (до Порт-Харкорта). Международный аэропорт. Большинство населения относится к народности хауса, проживают в Майдугури также канури и арабы шува. Язык преподавания в университете — английский. Преобладающей религией является ислам, есть также христианское меньшинство. Город Майдугури является традиционным торговым центром Северной Нигерии. Жизненный уровень в Майдугури выше, чем в среднем по Нигерии.

  • Слайд 19

    Вооружённые силы

    Вооружённые силы Нигерии (англ. Nigerian Armed Forces) — совокупность войск Республики Нигерия, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

  • Слайд 20

    Экономика

    Сельское хозяйство Нефтедобывающая промышленность Обрабатывающая промышленность

  • Слайд 21

    Сельское хозяйство

    В сельском хозяйстве занято 65 процентов населения. В колониальное время оно носило натуральный характер. Основными продовольственными культурами являются ямс, батат и кукуруза. Многие земли орошаются. Выращиваются также какао-бобы (340 млн. т), натуральный каучук (112 млн. т) и хлопчатник (0.4 млн. т.)Развито животноводство. В 2002 году в стране насчитывалось 20 млн. голов крупного рогатого скота, 22 млн. овец и 5.5 млн. свиней.

  • Слайд 22

    Нефтедобывающая промышленность

    Нефтедобывающая промышленность - основа нигерийской экономики. Нефть дает 90 процентов экспортных доходов страны (в 2002 году это составило около 8 млрд. долларов в год[1]). Нигерия первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти. Первая в Нигерии нефтяная скважина была пробурена в 1958 году. Большая часть запасов нефти сосредоточена в дельте реки Нигер. Для увеличения доходов Нигерия продолжала наращивать добычу нефти, но в 90-х годах цены не неё были низкими. В Нигерии ежедневно добывается 2,1 млн. баррелей нефти. Разработка нефти ведется Нигерийской национальной нефтяной компанией [2] (75% доходов от продажи нефти), а также компанией Royal Dutch Shell [3]. Добываются также уголь, который в начале был первым основным продуктом экспорта, олово и колумбит.

  • Слайд 23

    Обрабатывающая промышленность

    Обрабатывающая промышленность: основные отрасли обрабатывающей промышленности - пищевая и нефтеперерабатывающая. Главный промышленный центр - Лагос. В Аджаокуте - металлургический комбинат, большая часть строительства которого было выполнено при участии советских инженеров. Сталелитейный комбинат в Аджаокуте в 1980-е гг. планировался как крупнейшее металлообрабатывающее предприятие в Западной Африке. К началу 1990-х гг. строительство было практически закончено, однако, связи с распадом Советского Союза, завод не был сдан в эксплуатацию.

  • Слайд 24

    Достопримечательности

    Уникальный природный памятник Нигерии - плато Джос, представляющее собой вздымающиеся из зелени джунглей останцовые скалы с плоскими вершинами и практически отвесными склонами изъеденными эрозией. Внешне они напоминают знаменитые "столбы" штата Юта в США, но сложены из пород серого оттенка и ярко контрастируют с окружающей зеленью тропического леса. Резерваты — Боргу, Квиамбана, Янкари и др.

  • Слайд 25

    Парки

    Возможность сполна насладиться великолепием дикой природы, в первую очередь, предоставлена посетителям заповедника Янкари. Это первый заповедник и национальный парк в Нигерии. Парк Янкари и горячие источники Викки расположены вокруг реки Гаги, примерно в 1 - 0,5 часа пути к юго-востоку от Баучи. Красота и многообразие обитателей природного заповедника Янкари сделали его самым популярным в Нигерии. Парк основан в 1956 году и открыт для посещения в 1962 году, основная его часть  открыта для просмотра круглый год. Японцы, европейцы, американцы и азиаты с удовольствием  приезжают сюда.    

  • Слайд 26

     

    Заповедник охватывает огромную территорию леса и саванны, обитаемую слонами, бабуинами, водяными козлами, лесными антилопами, крокодилами, бегемотами, антилопами, буйволами и различными видами обезьян. Иногда можно заметить львов, несмотря на их природный камуфляж. Парк населен различными птицами, в том числе огромными аистами, цаплями, орлами, грифами, зимородкам и  щурками. Лучшим временем для посещения является период с ноября по май, когда растения засыхают  и животные собираются около рек и водоемов. Посещение горячих источников Вики - приятная часть поездки в заповедник. После жаркого  дня наблюдения за дикой природой можно расслабиться в теплой воде. Также на территории заповедника расположены теннисные и сквош корты и небольшой музей. Остановиться можно в семейном домике с кухней или в отеле в двухместном или одноместном номере.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд