Презентация на тему "Птицы Австралии"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Птицы Австралии" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Птицы АвстралииАвстралия богата различными видами птиц.В данной работе представлены наиболее распространённые виды.

    ЛИРОХВОСТЫ лирохвостые, птицы _ лиры; Menuridae, семейство птиц отряда воробьиных, включает единственый род (Menura) c двумя видами. Виды семейства лирохвостых имеют три пары мускулов нижней гортани и длинную узкую грудину, напоминающую по форме грудину хорошо плавающих и ныряющих птиц. В хвосте 16 перьев. У самцов в хвосте два лирообразно изогнутых пера.

  • Слайд 2

    Зебровая амадина

    Зебровая амадина (Taenopygia guttata), получившая свое название за «зебровый» рисунок в окраске оперения, с давних пор пользуется популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе. В природе стайки этих птиц населяют открытые ландшафты Австралии, а также заросли по краям лесных насаждений, сады и парки.

  • Слайд 3

    Черношейный аист

    Черношейный аист, или азиатский ябиру (Xenorhynchus asiaticus) — крупная птица семейства аистовых. Распространен довольно широко — помимо Северной Австралии встречается также на Новой Гвинее и во многих районах Юго-Восточной Азии вплоть до Индии. Подобно другим аистам, питается всевозможными мелкими животными, которых собирает главным образом на сырых участках, по берегам водоемов и на мелководье.

  • Слайд 4

    Нимфа (корелла)

    Корелла, или нимфа (Nymphicus hollandicus) — мелкий попугай из семейства какаду. Длина тела вместе с хвостом — около 30 см. Населяет главным образом открытые ландшафты, за исключением сильно засушливых районов. Держатся кореллы обычно парами или небольшими группами, но в кормных местах или при миграциях могут собираться стаями до нескольких сотен птиц. Обязательное условие существования этих попугаев — наличие питьевой воды, причем неглубокой — различных луж и мелких участков рек. Кормятся эти попугаи в основном на земле, поедая в первую очередь семена трав. С появлением европейцев кореллы быстро освоили сельскохозяйственные угодья и местами сильно вредят посевам пшеницы, проса, сорго.

  • Слайд 5

    Радужный лорикет

    Радужный, или многоцветный, лорикет (Trichoglossus haematodus) — представитель семейства лори, или щеткоязычных попугаев (Loriidae). В длину вместе с хвостом достигает 30-35 см. Кроме Австралии встречается также в Новой Гвинее и на Молуккских островах. Характерная особенность щеткоязычных попугаев — наличие на языке специальных сосочков и щеточек, позволяющих попугаям собирать цветочный нектар. Именно нектар и пыльца — основная пища лорикетов. Обитают они на равнинных участках, на которых имеются заросли цветущих деревьев — в первую очередь эвкалиптов. Собирая нектар, лорикеты, подобно насекомым, выполняют функцию опылителей. Помимо пыльцы и нектара, лорикеты в небольших количествах едят насекомых, фрукты, ягоды, почки, семена. Из-за красивой переливающейся окраски радужных лорикетов часто содержат в неволе.

  • Слайд 6

    Розелла

    Малиновая розелла (Platycercus elegans) — представитель семейства плоскохвостых, или травяных, попугаев. Длина ее тела вместе с хвостом около 30 см. Розеллы населяют в основном открытые ландшафты, где кормятся на земле, собирая семена трав. С приходом европейцев и развитием в Австралии сельского хозяйства эти попугаи освоили сельскохозяйственные ландшафты и теперь в большом количестве встречаются на полях, а также в садах и парках. Во внегнездовое время держатся стаями и кочуют в поисках кормных мест и водопоев. В период размножения разбиваются на пары. Гнездятся в дуплах, пустотах в подгнивших сучьях, а иногда занимают чьи-нибудь норы в крутых береговых обрывах. Розелл часто содержат в неволе, где они прекрасно размножаются.

  • Слайд 7

    Острохохлый каменный голубь

    [Geophaps (Petrophassa) plumifera] — относительно небольшой (20-25 см длиной) голубь, встречающийся в сухих районах северной части Австралийского континента. Излюбленные места его обитания — холмистые, с участками скальных обнажений степи, покрытые куртинами австралийского злака спинифекса. Семена спинифекса и других трав — основной корм этих голубей. Держатся они обычно парами или небольшими, до 10-12 птиц, стайками и большую часть времени проводят на земле; летают редко и неохотно.

  • Слайд 8

    Эму

    Эму (Dromaius novae-hollandiae) иногда называют страусом эму, хотя с точки зрения систематики это неверно. Эму — представитель отряда казуарообразных (Casuariiformes). Впрочем, и внешне, и по образу жизни эти крупные нелетающие птицы действительно напоминают страусов. В высоту эму достигают 170 см и весят до 50 кг. Тело их покрыто специфическими рассученными перьями, издали похожими на шерсть млекопитающих. Обитают эму в сухих местах — степях и полупустынях с зарослями кустарников. Питаются различными плодами, ягодами, семенами и мелкими животными. Вне периода размножения эму держатся группами и ведут кочевой образ жизни. Но когда приближается брачная пора, они разбиваются на пары и придерживаются выбранного участка. Самец эму строит гнездо, выскабливая лапами в земле углубление и выстилая его слоем травы, веточек и листьев, а самка откладывает туда 8-15 яиц — по одному через каждые 2-4 дня. Насиживает кладку только самец. Этот процесс занимает 8 недель, в течение которых эму практически не отходит от гнезда, теряя в весе иногда до 8 кг. Самка сначала какое-то время держится поблизости, но никакого участия в родительских заботах не принимает. Позже она может отложить еще яйца в гнездо другого самца, но к тому времени, когда на свет появляются птенцы, стаи самок эму уже ведут обычный кочевой образ жизни. Птенцы эму появляются на свет вполне развитыми и способны сами собирать себе корм. Однако отец остается со своими отпрысками еще в течение полугода, охраняя выводок от врагов и помогая птенцам разыскивать пищу.

  • Слайд 9

    Черный какаду

    Черный какаду (Calyptorhynchus funereus) — один из самых крупных попугаев в семействе. Длина их тела составляет около 60 см. На уровне подвидов различают белохвостых и желтохвостых черных какаду. Распространены черные какаду в лесных районах, включая прибрежные и горные леса. Иногда встречаются и в кустарниковой саванне, но обязательно в местах, где растут деревья. Часто встречается в окультуренной местности — на плантациях различных деревьев. Держатся черные какаду семейными группами или небольшими стайками, но иногда, особенно на плантациях, могут объединяться и в огромные стаи, насчитывающие до 6000 птиц. Во время кормления один попугай обязательно выполняет роль дозорного и при необходимости подает сигнал опасности. Тогда вся стая с шумом снимается и улетает. Питаются эти какаду главным образом на деревьях, на землю спускаются относительно редко. Пищу их составляют орехи, фрукты, ягоды, почки, нектар цветов, в меньшей степени — семена. Желтохвостые черные какаду поедают также насекомых.

  • Слайд 10

    Кукабарра

    кукабара— один из самых крупных представителей семейства зимородковых. Длина тела этой птицы достигает 40-45 см, а вес — 400 г. Мощный прямой клюв кукабарры имеет в длину 8-10 см. В отличие от многих других зимородков кукабарра питается не рыбой, а наземной добычей — ящерицами, мышами, крупными насекомыми и небольшими змеями. Соответственно, селится и охотится эта птица не по берегам водоемов, а в эвкалиптовых и других разреженных лесах. В ожидании добычи кукабарры подолгу неподвижно сидят на низких ветках, а завидев на земле подходящую жертву, бросаются на нее сверху, хватают и возвращаются на свое место, чтобы поесть.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд