Презентация на тему "Пустыня и ее обитатели"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Пустыня и ее обитатели", в которой рассмотрены некоторые животные живущие в пустыне.

Краткое содержание

  1. Грызуны
  2. Сурикаты

Содержание

  • Слайд 1

    Пустыня​ и её обитатели


  • Слайд 2

     

    Большинство людей думают пустыня – это пустое голое место, где нет ничего живого – ни растений , ни животных. Но это неверно.

  • Слайд 3

     

    Большая часть пустыни покрыта растительностью. Здесь обитает довольно много разнообразных животных.

  • Слайд 4

     

    Верблюды – самые большие животные пустыни. Организм верблюда приспособлен к экономному расходованию воды. Верблюд не потеет и долгое время может не пить, при этом теряя до 40% своего веса. Но получив доступ к воде может выпить за раз до 50 литров.

  • Слайд 5

     

    В пустынях обитают грызуны — песчанки и тушканчики. Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем, когда солнце печет немилосердно, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норках. Воду они добывают из сочных частей растений — листьев, зеленых веточек, корневищ и луковиц.

  • Слайд 6

     

    В песке нелегко вырыть нору, если он сухой и сразу осыпается. Зато в таком песке легко просто зарыться с головой, и не каждый хищник догадается, куда делась его добыча. Многие обитатели пустыни используют такой способ защиты, зарываясь в песок за несколько секунд. Так поступает ящерица – ушастая круглоголовка. Для того чтобы быстро двигаться по сыпучему песку, у животных песчаных пустынь есть различные приспособления. На лапках многих ящериц и насекомых чешуйки или щетинки образуют специальные щеточки.

  • Слайд 7

     

    Змеям в песчаной пустыне тоже неудобно ползать обычным способом: извивающемуся телу нет прочной опоры. У некоторых видов пустынных змей выработался особый «боковой ход». Змея не ползет вперед, а как бы перекладывает вбок одну половину тела, чуть приподняв ее над землей, а затем подтягивает к ней другую. Так передвигается песчаная эфа.

  • Слайд 8

     

    Одни из самых обычных пустынных животных — черепахи. Период активности у среднеазиатских степных черепах очень короткий — лишь 2—3 месяца в году. Выйдя ранней весной из зимовочных нор, черепахи сразу же приступают к размножению, а в мае — июне самки откладывают в песок яйца. Уже в конце июня почти не встретишь черепах на поверхности земли — они все зарылись в глубь почвы и залегли в спячку до следующей весны. Молодые черепашки, появившись из яиц осенью, остаются зимовать в песке и выходят на поверхность только весной.

  • Слайд 9

     

    БАРХАННАЯ кошка – обитает в засушливых пустынных районах Центральной Азии и в пустыне Сахара в Африке. Как и все кошачьи – плотоядный хищник.

  • Слайд 10

     

    МАРА – очень своеобразное животное, обитающее в пустыне. По виду напоминает нашего зайца. Отличается лишь более короткими ногами и закругленными ушами

  • Слайд 11

     

    СУРИКАТ – млекопитающее, живущее в пустынях Южной Америки. Живут целыми «поселениями», состоящее из 3-4 семей.

  • Слайд 12

     

    Таким образом, мы видим, что и в суровых условиях пустыни животные находят способы спастись от жары, добыть нужную влагу, использовать особые свойства почвы. Все живые существа, обитающие в пустыне, выработали особые приспособления, чтобы переносить жару, недостаток воды, резкие перепады температуры.

  • Слайд 13

     

    СПАСИБО за ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд