Презентация на тему "Санкт-Петербург"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Санкт-Петербург" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    «Город над вольной Невой»

    Автор проекта: Сафонова Л.О. Воспитатель ГБДОУ №113 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга pptcloud.ru

  • Слайд 2

     

    Основные цели мероприятия: Закрепление знаний детей об истории создания Санкт-Петербурга, его архитектуре и его значении в мировой и европейской культуре Воспитание петербуржца в лучших традициях петербургской культуры. Задачи мероприятия: Развить у детей эмоциональный интерес к красоте и величию родного города Развить у детей фантазию и обогатить словарный запас

  • Слайд 3

    Как все начиналось

    Наш город Санкт-Петербург был построен по велению Петра I. Он возник среди болот и лесов. Строительство началось с крепости, которую Петр I назвал Санкт-Петербург. В дальнейшем эту крепость переименовали в Петропавловскую, а ее первоначальное название перешло на город.

  • Слайд 4

     

    Петр I мечтал сделать наш город самым красивым городом Европы и поэтому пригласил для его строительства лучших архитекторов из Европы. Над великолепным обликом нашего города трудились такие зодчие как: Трезини, Растрелли, Кваренги, Тома-де-Томон, Монферран и другие. По замыслу Петра I наш город должен был стать городом-портом и столицей Росcии. Если рассмотреть герб нашего города, то можно понять, что наш город является речным и морским портом

  • Слайд 5

    Петропавловская крепость

    Первой постройкой Санкт- Петербурга стала крепость. По проекту Доменико Трезини было выстроено шесть бастионов – укреплений пятиугольной формы. Между бастионами возвели крепостные стены – куртины. В центре крепости был возведен собор. Его назвали в честь святых Петра и Павла. Крепость тоже стали называть Петропавловской.

  • Слайд 6

    Адмиралтейство

    До царя Петра I у России не было флота. Петр I хотел сделать Россию сильной и богатой державой, с надежной морской защитой. Поэтому в новом городе Санкт-Петербурге сразу стали строить корабли. Для этого было возведено Адмиралтейство. Адмиралтейство – это место для постройки и ремонта судов. Здание Адмиралтейства, которое мы видим сейчас, построено по проекту Андреяна Захарова.

  • Слайд 7

    Домик Петра I

    На Березовом острове (сейчас он называется Петроградским) для Петра I был построен первый царский дворец. Он стал первым домом в Санкт-Петербурге. В Домике было всего две комнаты. В одной из них царь работал, а в другой ел и спал. Стены в обеих комнатах были обиты белым холстом. Для защиты от непогоды по приказу царя Домик был закрыт каменным футляром. Выполнил эту работу Доменико Трезини. И сейчас можно прийти и посмотреть, как жил здесь Петр I.

  • Слайд 8

    Стрелка Васильевского острова

    Как только Санкт-Петербург немного отстроился, в наш город потянулись торговые суда с различными грузами. Для удобства торговли было построено здание Биржи. Чтобы украсить пристань и для безопасности судов были возведены маяки украшенные рострами (оконечности кораблей). Эти маяки стали называться Ростральными колоннами.

  • Слайд 9

     

    Весь ансамбль стрелки Васильевского острова, включает в себя: здание Биржи, Ростральные колонны, а также два пологих спуска к Неве украшенные львиными масками с причальными кольцами. А у самой воды словно замерли огромные гранитные шары. Все это спроектировал французский архитектор Тома де Томон.

  • Слайд 10

    Зимний дворец

    Первый Зимний дворец был построен при Петре I архитектором Доменико Трезини. Он же в 1726 году перестроил и расширил старый дворец. При императрице Анне Иоанновне архитектор Франческо Бартоломео Растрелли еще раз перестроил дворец. Дворец был великолепен! В новом здании было 3 этажа, 1057 комнат. В Зимнем дворце русские цари жили зимой, отсюда и название. При Екатерине II русские послы в разных странах покупали картины, скульптуры, фарфоровые сервизы …Все произведения искусства немедленно отсылали в Петербург.

  • Слайд 11

     

    Первой прибыла в 1764 году огромная коллекция картин голландских и фламандских художников. Она-то и положила начало собраниям Эрмитажа. Сейчас в дворцовый комплекс входят пять зданий, соединенных висячими переходами: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В наше время Эрмитаж стал одним из лучших музеев мира.

  • Слайд 12

    Дворцовая площадь

    Главная площадь Санкт-Петербурга- Дворцовая. В центре Дворцовой площади возвышается Александровская колонна. Это величайший в мире гранитный монолит. Колонна построена по проекту Огюста Монферрана, создавшего Исаакиевский собор. Этот памятник воздвигнут в честь победы России над армией Наполеона. Колонна получила свое название в честь императора Александра I .

  • Слайд 13

    Невский проспект

    Главной улицей нашего города считается Невский проспект. Начинается проспект у Адмиралтейства, а заканчивается на площади Александра Невского. Невский проспект пересекает реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанку. Вдоль широкого Невского проспекта знаменитые архитекторы строили дворцы, дома, храмы, сады. Невский проспект – это сердце Петербурга, его визитная карточка.

  • Слайд 14

    Кунсткамера

    При Петре I В Санкт-Петербурге был создан самый первый музей в стране – Кунсткамера. Она была открыта в 1719 году. Из-за границы Петр I привозил модели кораблей, инструменты, редкие книги, чучела животных и многое другое. Из поездок по России он привозил одежду и предметы быта различных народностей. Все эти редкости и положили начало коллекции Кунсткамеры.

  • Слайд 15

    Нева

    Главная река нашего города – Нева. Нева – стремительная и полноводная река. При впадении в Финский залив она разбивается на несколько речек. Между ними находятся острова. Санкт-Петербург стоит на островах – их 42. Нева не всегда спокойно и плавно течет. Иногда она выходит из своих берегов, и тогда может произойти наводнение. За 300 лет в Санкт-Петербурге произошло более трехсот наводнений.

  • Слайд 16

    Медный всадник

    Императрица Екатерина II решила увековечить память о Петре I и приказала поставить памятник. Автором памятника стал французский скульптор Этьен Фальконе. По замыслу Фальконе царь простирает руку над своим городом, своей страной. Лавровый венок на голове Петра I – символ славы. Пьедесталом памятника стала скала, камень-великан, вырубленная в виде огромной волны. «Медный всадник» является символом нашего города.

  • Слайд 17

    Символы нашего города

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд