Презентация на тему "Страны Европы. Швеция"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Страны Европы. Швеция" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Швеция

  • Слайд 2

    ЭКОНОМИКА

    ВВП общий-345,1млрд.$ США ВВП на душу населения- 38 200 $ США Население –9 060 тыс.чел. Структура населения 0-14 - 15,7% 15-64 - 65,5% 65 и более – 18,8% Структура хозяйства Промышленность-28,2% с/х – 1,1% сфера услуг – 70,7%

  • Слайд 3

    Административное деление

    Швеция подразделена на 21 административный район (лен). В Швеции условно выделяют три экономических района: Северный, Центральный и Южный экономический район.

  • Слайд 4

    Северный экономический район

    Включает в себя два самых северных административных района (лена).Основной отраслью хозяйства является горнодобывающая промышленность . Мировой известность обладают железорудные месторождения в районах Елливаре и Кируна.

  • Слайд 5

    Горнодобывающая промышленность

    Одна из главнейших отраслей. Железорудные месторождения Кируна и Елливаре имеют мировую известность. Важное месторождение медной руды в долине и р. Шеллефтельвен . Основные центры добычи Кристинеберг, Булиден, Адак. В бассейне Шеллефтельвен месторождения никеля, свинца, серебра, золота. Значительны запасы урана.

  • Слайд 6

    Энергетика

    3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на полноводных реках Норрланда, хотя основными энергопотребителями являются Средняя и Южная Швеции. В 1956 ЛЭП напряжением 400 кВт связала гигантские гидроэлектростанции Стурноррфорсен и Харспронгет .

  • Слайд 7

    Транспорт

    Благодаря строительству в 1892 железной дороги из Лулео к руднику Елливаре через Кируну была налажена транспортировка железной руды Лапландии. В 20 в. через Нарвик экспортировалась бóльшая часть шведской руды.

  • Слайд 8

    Сельское, лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность

    Сельское хозяйство слабо развито. В Норрланде менее 2% всей площади используется под пашню. В более северных районах страны преобладают леса. В самых северных районах Норрланда сосновые и еловые леса сменяются березовым редколесьем. Работают лесообрабатывающие предприятия.

  • Слайд 9

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

    Включает в себя четыре административных района Швеции. Основной отраслью хозяйства является горнодобывающая, деревообрабатывающая и гидроэнергетика.

  • Слайд 10

    Горнодобывающая промышленность

    В Швеции с давних времен добывали железо и медь. Исключительно богатый медный рудник в Фалуне (в районе Бергслаген). В Бергслагене все еще ведется добыча железной руды. Эти руды исключительно чистые. Бергслаген поставляет большую часть сырья для металлургии Швеции. Из самого богатого месторождения в Гренгесберге руда доставляется на металлургический комбинат в Укселёсунде на берегу Балтийского моря. Медь также добывается в Бергслагене.

  • Слайд 11

    Энергетика.

    Так как 3/4 гидроэнергии поступает со станций, сооруженных на крупных полноводных реках Норрланда, важное значение приобрело возведение экономичных линий электропередач (ЛЭП) на большие расстояния. В 1936 была проложена первая ЛЭП напряжением 200 кВт, соединившая южный Норрланд с равнинами Средней Швеции.

  • Слайд 12

    Металлургия

    Металлургия – одна из главных отраслей промышленности Швеции. Она сконцентрирована преимущественно в Бергслагене. Ныне там налажено производство стали в электрических печах с применением коксующегося угля. Крупнейший металлургический завод находится в Домнарвете.

  • Слайд 13

    Лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность

    Самые продуктивные леса распространены между долинами рек Кларэльвен и Дальэльвен. Лесопильные предприятия расположены в устьях рек Юнган, Индальсэльвен и Онгерманэльвен. В портовом городе Сундсвалле сконцентрировано наибольшее в мире число лесообрабатывающих предприятий. Предприятия деревообрабатывающей промышленности сосредоточены в портовых городах на юге Норрланда, особенно вокруг Эрншёльдсвика. Имеются предприятия бумажной промышленности.

  • Слайд 14

    Южный экономический район

    Включает в себя 15 административных районов на юге Швеции. Вместе с городом Стокгольм представляют собой наиболее развитый промышленный район, где расположены предприятия полиграфической, швейной и пищевой промышленности. Самое существенное место в районе Стокгольма занимает электротехническая промышленность, особенно производство бытовых электроприборов, телефонов, радио- и телеаппаратуры и автомобилестроение.

  • Слайд 15

    Энергетика

    В долине реки Гёта-Эльв был построен ряд гидроэлектростанций, которые снабжали энергией целлюлозно-бумажные предприятия данного региона.

  • Слайд 16

    Машиностроение

    Эскильстуна- лидер в области точного станкостроения. Стокгольм- концерн «Эриксон» Вестерос-центр электротехнической промышленности, выпускающий оборудование для линий электропередач и гидроэлектростанций. Главный центр этого района - Гётеборг, где налажены сборка автомобилей и производство шарикоподшипников. Самый развитый сектор шведского машиностроения – автомобилестроение. Главные производители – компании «Вольво» Стокгольм и «Сааб» Тролльхэттан. На крупной верфи в Мальмё строят подводные лодки.

  • Слайд 17

    Лесное хозяйство и лесоперерабатывающая промышленность

    Широколиственные породы встречаются в Сконе, Халланд и Блекинге, где они составляют ок. 40% древостоев. Доминирующей породой является бук. Бумажная промышленность сконцентрирована в пределах досягаемости порта Гётеборг и Стокгольма с его полиграфической промышленностью. Оберточная бумага и картон производятся на фабриках в долине р.Гёта-Эльв и на северном берегу оз. Венерн. В Норрчёпинге и Хальсте находятся крупные производства по выпуску газетной бумаги.

  • Слайд 18

    Легкая промышленность

    Главные предприятия текстильной и швейной промышленности исторически тяготеют к западному побережью, к портам, куда доставлялись заморский хлопок и шерсть. Крупный центр легкой промышленности - Бурос.

  • Слайд 19

    Пищевая промышленность

    Из отраслей пищевой промышленности выделяется производство молочных и мясных продуктов, представленное главным образом, кооперативными предприятиями в районах интенсивного животноводства - на юге страны.

  • Слайд 20

    Транспорт

    Поезда являются основным видом транспорта вне крупных городов. Экспресс - линии компании SweBus соединяют между собой более 1500 населенных пунктов. Суда курсируют между Стокгольмом и Гетеборгом и островами стокгольмского архипелага. Основной международный аэропорт Арланда находится в получасе езды к северу от Стокгольма . Основными шведскими портами являются: Гетеборг, Хельсингборг, Мальмё, Стокгольм .

  • Слайд 21

    Сельское хозяйство

    Главные районы возделывания пшеницы – равнины Средней Швеции и Сконе. Овес высевают на прибрежных равнинах в западных районах страны. Ячмень – важная кормовая культура на юго-западе Сконе. В Сконе почти 80% земель составляют пашни В Сконе важную роль приобрело свиноводство, поставляющее продукцию на местные мясокомбинаты, производящие бекон. В городе Мальме развито производство сахара, пива, мыла и маргарина на базе использования местных сельскохозяйственных ресурсов.

  • Слайд 22

    Туризм

  • Слайд 23

     

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд