Презентация на тему "Словения"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Словения" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Словения

    Выполнила: Ягуфарова Зухра 304 группа Социальная работа Проверила: Примжарова К.К.

  • Слайд 2

    Экономико-географическое и политико-географическое положение страны

    Республика Словения – государство на северо-западе Балканского п-ова. На севере граничит с Австрией, на западе – с Италией, на юге и юго-востоке – с Хорватией, на северо-востоке – с Венгрией. На крайнем юго-западе имеет выход к Адриатическому морю. Площадь – 20 273 кв. км. Протяженность береговой линии 46,6 км. В годы Второй мировой войны югославская Словения была разделена между Германией, Италией и Венгрией. Тысячи словенцев отправлялись на работу в немецкие трудовые лагеря и на заводы, были мобилизованы в армию или насильственно переселены в Сербию и Хорватию. Возникли два основных движения Сопротивления: одно возглавлялось коммунистами, другое – националистами. Коммунисты одержали победу, и в 1945 Словения в качестве одной из шести республик вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии. В 1963, в соответствии с новой конституцией, Словения стала республикой в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии. Правящий Союз коммунистов Словении входил в состав Союза коммунистов Югославии.

  • Слайд 3

    Особенности населения

    По оценкам на 2010, в Словении проживают 2011,5 тыс. человек. По состоянию на 2010, к возрастной группе до 15 лет относилось 14,3% населения, от 15 до 65 лет – 70,6%, старше 65 лет – 15,1%. Прирост населения за 2004 составил – 0,01% при рождаемости 8,9 на 1000 человек, смертности 10,15 на 1000 и иммиграции 2,11 на 1000. Младенческая смертность оценивалась в 4,5 на 1000 новорожденных. Ожидаемая продолжительность жизни 75,93 лет (для мужчин – 72,18 лет, для женщин – 79,92 лет). Из стран-преемниц Югославии Словения наиболее однородна по этническому составу: 88% ее населения – словенцы. Среди национальных меньшинств – хорваты (3%), сербы (2%), боснийцы (1%), венгры (0,4%), итальянцы и другие. В религиозном отношении 71% населения – католики (в т.ч. 2% – униаты), 1% – протестанты, 1% – мусульмане. В Словении преобладают небольшие города. Наиболее крупные из них – Любляна (257,9 тыс. жителей в 2010), Марибор (97,7 тыс.), Целе (38,5 тыс.), Крань (35,6 тыс.), Велене (26,5 тыс.), Копер (23,6 тыс.), Ново-Место (22,1 тыс.).

  • Слайд 4

    Общая характеристика хозяйства. Причины, влияющие на темпы сельскохозяйственного развития

    В 2009 ВВП составил 37,1 млрд. долл. США, т.е. 19,2 тыс. долл. на душу населения при темпах его роста 3,2%. В сельском хозяйстве создается 3% ВВП, в промышленности – 36%, сфере услуг – 61%. Средняя зарплата по стране оценивается примерно в 890 долл. Уровень инфляции в 2009 оценивался в 7,4%. Уровень безработицы составлял 11% экономически активного населения, численность которого оценивается в 857,4 тыс. человек. Ведется добыча полиметаллических руд, бокситов, сурьмы, ртути, развита энергетика. В 2007 было произведено 13,7 млрд. кВтч электроэнергии. Доля основных энергетических источников в структуре энергетического баланса: на ТЭС произведено 35,2% энергии, ГЭС – 27,3%, АЭС – 36,8%. Внутреннее потребление электроэнергии в 2008 оценивалось в 13,8 млрд. кВтч. В том же году было экспортировано 3 млрд. кВтч электроэнергии, импортировано 4,1 млрд. кВтч. В стране наиболее развиты черная и цветная металлургия, электронная (в том числе военного назначения), электротехническая, деревообрабатывающая, химическая, резиновая, судостроение, автомобилестроение (выпускаются грузовики, автобусы, автомобили), станкостроение, бумажная, кожевенно-обувная, текстильная, пищевая и табачная промышленность. В целом рост промышленного производства в 2002 оценивался в 2,4%. Разнообразные ландшафты и благоприятная экология привлекают в страну миллионы иностранных туристов. В бюджете Словении в 2007 доходы составили 8,11 млрд. долл., расходы – 8,32 млрд. долл., внешний долг – 7,9 млрд. долл. Банк Словении, учрежденный в 1991, является центральным банком страны и занимается денежной эмиссией. Денежная единица – евро (с 2007 года).

  • Слайд 5

    Специализация сельскохозяйственного производства

    Словения отличается высокопродуктивным сельским хозяйством, включающим мясомолочное животноводство (разведение крупного рогатого скота и овец), производство зерновых культур (пшеницы, кукурузы), садоводство и виноградарство. Выращивают также картофель, хмель, сахарная свекла. Развито бройлерное птицеводство.

  • Слайд 6

    Развитие транспортного комплекса

    Словения лежит на пересечении путей, связывающих Западную Европу с Восточной и Южной Европой, и имеет развитую систему автомобильных дорог с твердым покрытием протяженностью 20 177 км, в том числе 427 км скоростных магистралей. Протяженность железных дорог 1201 км, из них 499 км электрифицированы. В стране действуют 16 аэропортов (из них 6 – с твердым покрытием полос), включая международный аэропорт в Любляне. Важные морские порты имеются в Изоле, Копере и Пиране. Через территорию Словении проходят нефтепровод протяженностью 290 км и газопровод протяженностью 305 км. В Словении используются 722 тыс. телефонных линий, имеется не менее 1 млн. мобильных телефонов. В 2001 Интернетом пользовались 600 тыс. человек.

  • Слайд 7

    Социально-экономическое развитие

    Социальное обеспечение. Большое внимание уделяется социальному обеспечению населения. С 1992 медицинское обслуживание переведено на систему социального страхования. При этом сохраняется платная медицина и частная практика. В настоящее время в Словении 4180 врачей и 11 600 больничных коек. Пенсии и социальные пособия получают 462 тыс. человек, из них 264 тыс. по старости. Пособие по безработице составляет 70% от средней заработной платы.Возраст выхода на пенсию для мужчин 57 лет, для женщин 52 года. Большинство женщин занято в сфере услуг. Средняя зарплата по стране оценивается примерно в 890 долл. Уровень инфляции в 2002 оценивался в 7,4%. Уровень безработицы составлял 11% экономически активного населения, численность которого оценивается в 857,4 тыс. человек. В стране действуют два крупных профсоюзных объединения: Союз свободных профсоюзов (преемник коммунистических профсоюзов) и Независимость – Конфедерация независимых профсоюзов. В стране функционируют 820 школ с 208 тыс. учащихся, 37 высших специальных учебных заведений и 3 университета (Люблянский, основанный в 1595, Мариборский – 1975 и университет в приморском городе Копер), где обучаются ок. 100 тыс. студентов. На нужды образования тратится более 6% ВВП. Уровень образования и квалификации рабочих в Словении – самый высокий из всех стран Центральной Европы и один из самых высоких в мире.15% всех служащих имеют университетское образование, 60% экономически активного населения – аттестат об окончании средней школы.

  • Слайд 8

     

    Примерно 1,7% ВВП Словении обеспечивают научные разработки и новые технологии. По числу научных работников и научно-исследовательских институтов Словения стоит в одном ряду с развитыми европейскими странами. Научные исследования проводятся в рамках Словенской академии наук и искусств, в университетах и отраслевых институтах. Особое внимание уделяется таким отраслям знания, как биокибернетика, биохимия, молекулярная биология, биотехнология, робототехника, автоматизированные измерительные системы, компьютерный контроль большого спектра производственных процессов. Флагманом словенской науки является Институт Йозефа Стефана в Любляне, где проводятся исследования в области математики, химии, биохимии, физики, электроники, информационных технологий и ядерной физики. В стране работают десятки научно-исследовательских институтов, в том числе старейший из них – Сельскохозяйственный институт Словении (основан в 1898), Институт биофизики Люблянского университета, Палеонтологический институт, Национальный биологический институт, Национальный химический институт, Словенский институт лесоведения, Институт по исследованию карста и многие другие.

  • Слайд 9

    Государственное устройство. Главные политические партии

    По конституции 23 декабря 1991, Словения – демократическая парламентская республика. Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат: Государственного собрания и Государственного совета. Государственное собрание, состоящее из 90 депутатов, избираемых на 4 года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании (правом голоса наделены дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста (работающие – с 16 лет). 40 депутатов избираются прямым голосованием, 50 – на пропорциональной основе. За итальянским и венгерским меньшинствами закреплено право быть представленными как минимум одним депутатом. Государственный совет – совещательный орган, состоящий из 40 выборных членов, представляющих социальные, экономические, профессиональные и территориальные интересы. Он имеет ограниченные законодательные полномочия: вправе вносить законопроекты на рассмотрение Государственного собрания, давать заключения по всем вопросам, входящим в компетенцию собрания, требовать повторного рассмотрения закона собранием, требовать назначения референдума и т.д. Глава государства – президент, одновременно являющийся верховным главнокомандующим. В компетенции президента определять даты проведения выборов в Государственное собрание, обнародовать законы, назначать и отзывать дипломатических представителей, осуществлять право помилования, награждать орденами, присваивать почетные звания и т.д. Президент избирается на прямых всеобщих выборах тайным голосованием на пятилетний срок и не может занимать пост более двух сроков подряд. С 11 ноября 2007 года президент – Данило Тюрк. После распада Югославии с 1992 по 2000 год Данило Тюрк был представителем Словении в ООН, а затем стал помощником прежнего генерального секретаря ООН КофиАннана.

  • Слайд 10

     

    Центральная исполнительная власть принадлежит правительству, состоящему из председателя (премьер-министра) и министров, подотчетных Государственному собранию. Кандидатура премьер-министра предлагается Государственному собранию президентом после консультаций с руководителями парламентских фракций. Обычно на этот пост выдвигается лидер партии или коалиции, победившей на парламентских выборах. Премьер-министр избирается тайным голосованием, большинством голосов всех депутатов. С ноября 2008 года премьер министр – БорутПахор, социал-демократическая партия, член Европарламента. Судебная система включает 44 районных и 11 окружных судов первой инстанции, 4 высших суда (суды второй инстанции), Верховный суд (члены избираются парламентом) и Конституционный суд (судьи избираются парламентом на 9 лет и назначаются президентом). Кроме того, действует система судов по трудовым и социальным вопросам. За соблюдением основных прав и свобод человека следит омбудсмен Словении, который отчитывается перед Государственным собранием. Управление на местах осуществляют выборные органы власти, представленные 192 администрациями общин, из которых 11 имеют статус городских. Судебная системавключает 44 районных и 11 окружных судов первой инстанции, 4 высших суда (суды второй инстанции), Верховный суд и Конституционный суд. Кроме того, действует система трудовых и социальных судов (последние занимаются разрешением споров по назначению пенсий, вопросов страхования здоровья, по нетрудоспособности и безработице, споров по вопросам семьи и назначения социальных пособий). За соблюдением основных прав и свобод человека следит омбудсмен Словении.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд