Презентация на тему "Содружество независисмых государств"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Содружество независисмых государств" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Содружество Независимых Государств

  • Слайд 2

    Символика содружества

    Флаг Содружества Независимых Государств (СНГ) Эмблема СНГ

  • Слайд 3

    Члены содружества

    Азербайджан Армения Грузия Белоруссия Казахстан Киргизия

  • Слайд 4

     

    Молдавия Таджикистан Узбекистан Россия Туркменистан Украина

  • Слайд 5

     

    Содру́жество Незави́симых Госуда́рств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе. Штаб-квартира Минск, Белоруссия Рабочий язык Русский Исполнительный секретарь Сергей Лебедев Страна-председатель Российская Федерация Образование 8 декабря 1991 Население 273 006 000 чел. Официальный сайт http://cis.minsk.by Здание Исполкома СНГ в Минске

  • Слайд 6

    Цели организации

    Основными целями организации являются: сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях; всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции; обеспечение прав и свобод человека; сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения; взаимная правовая помощь; мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.

  • Слайд 7

    Сферы совместной деятельности государств-членов:

    обеспечение прав и основных свобод человека; координация внешнеполитической деятельности; сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики; сотрудничество в развитии систем транспорта, связи; охрана здоровья и окружающей среды; вопросы социальной и миграционной политики; борьба с организованной преступностью; сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.

  • Слайд 8

    Органы СНГ

    Высшим органом организации является Совет глав государств СНГ, в котором представлены все государства-члены и который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью организации. Совет глав государств собирается на заседания два раза в год Совет глав правительств СНГ координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств-членов в экономической, социальной и иных областях общих интересов. Собирается четыре раза в год. Все решения как в Совете глав государств, так и в Совете глав правительств, принимаются на основе консенсуса. Главы двух этих органов СНГ председательствуют поочерёдно в порядке русского алфавита названий государств-членов Содружества.

  • Слайд 9

    Председатели Совета глав государств

    Кучма, Леонид Данилович Путин, Владимир Владимирович Медведев, Дмитрий Анатольевич (2010)

  • Слайд 10

    Совместные организации в СНГ

    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан,Узбекистан. — Задача ОДКБ — координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Благодаря этой организации, созданной 7 октября 2002, Россия сохраняет своё военное присутствие в Центральной Азии. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан — Приоритетные направления деятельности — наращивание товарооборота между странами-участниками, интеграция в финансовой сфере, унификация таможенных и налоговых законов. ЕврАзЭС начинался в 1992 с Таможенного союза, образованного для снижения таможенных барьеров. В 2000 Таможенный союз перерос в сообщество пяти стран СНГ, в котором Молдавия и Украина имеют статус наблюдателей. Центральноазиатское сотрудничество (ЦАС) — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Россия (с 2004). 6 октября 2005 на саммите ЦАС принято решение, в связи с предстоящим вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС, подготовить документы для создания объединённой организации ЦАС-ЕврАзЭС — то есть фактически решено упразднить ЦАС. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР Единое экономическое пространство (ЕЭП) — Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина — Договорённость о перспективе создания Единого экономического пространства, в котором не будет таможенных барьеров, а тарифы и налоги будут единые, достигнута 23 февраля 2003, но создание отложено до 2005.

  • Слайд 11

    Военные должности в СНГ

    Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ Начальники Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ Шапошников, Евгений Иванович (1992—1993) Самсонов, Виктор Николаевич (1993—1997) Прудников, Виктор Алексеевич (1997—2001) Яковлев, Владимир Николаевич (2001—2006)

  • Слайд 12

    Секретари Совета министров обороны государств-участников СНГ

    Ивашов, Леонид Григорьевич (1992—1996) Волков, Василий Петрович (1996—1999) Синайский, Александр Сергеевич (с 1999)

  • Слайд 13

    Россия и СНГ

    В июле 2004 на заседании Совета безопасности РФ, посвящённом политике России в СНГ, президент России В. В. Путин, находившийся в то время в должности президента, признал: «Мы подошли к определённому рубежу в развитии СНГ. Либо мы добьёмся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждёт „размывание“ этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников».

  • Слайд 14

     

    В связи с нарастанием центробежных процессов в СНГ, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости его реформирования. При этом отсутствует единство мнений о возможных направлениях этого процесса. В июле 2006 года на неформальном саммите глав государств Содружества президент Казахстана Н. А. Назарбаев предложил свой вариант — он считает, что СНГ следует сосредоточиться на следующих областях сотрудничества: согласованная миграционная политика; развитие единых транспортных коммуникаций; взаимодействие в научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах; сотрудничество при борьбе с трансграничной преступностью.

  • Слайд 15

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд