Презентация на тему "Таджикистан"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация "Таджикистан" рассказывает о географическом, экономическом и политическом положении Таджикистана, его населении, государственном устройстве, отраслях промышленности, истории и месте страны в мировой экономической системе, государственных символах, финансовых институтах и др.

Краткое содержание

  • Экономико-географическое положение;
  • Население и уровень системы образования;
  • Государственное устройство;
  • История и место страны в мировой экономики;
  • Отраслевая структура экономики;
  • Исламские финансовые институты.

Содержание

  • Слайд 1

    Таджикистан


  • Слайд 2

    Экономико-географическое положение

    Страна общей площадью 143 тыс. кв. км с преоб­ладанием высокогорного рельефа (включающего называемый «крышей мира» Памир). Для хозяйственного использования при­годно не более 10% площадей (часть Ферганской, Кофарнихонская и Вахшская долины). Многочисленные и мощные горные реки имеют большой гидроэнергетический потенциал.

  • Слайд 3

    Карта


  • Слайд 4

    Население и уровень системы образования

    Население — 7,8 млн чел., увеличивалось c 90-х по 2014 гг. среднего­довыми темпами в 1,8%. Ожидаемая продолжи­тельность жизни — 67 лет — самая низкая в СНГ. Этнический состав: 65% составляют таджики, 25% — узбеки, 3,5% — русские, 6,5% — представители других национальностей. 85% населения исповедует ислам, в том числе 5% — шиитского толка (исмаилиты в Горном Бадахшане). Официальный язык — таджикский.Уровень и система образования. По данным за 2014 г. грамот­ность населения составляла 99,7%. В стране обязательное среднее образование, 33 высших учебных заведений, в которых обучается свыше 152 тыс. студентов.

  • Слайд 5

    Государственное устройство

    Республика с президентской формой правления. Президент избирается сроком на 7 лет и на­делен полномочиями назначать правительство и его главу. Двух­палатная Высшая ассамблея (Маджлисиоли) насчитывает 63 де­путата нижней палаты (избираются прямым голосованием сроком на 5 лет) и 33 депутата верхней палаты (избираются сроком на 5 лет местными законодательными органами, в том числе 8 назначаются президентом). Политическая система развита слабо и до сих пор базируется на кланах земляков. Административ­но-территориальное деление — 2 области — северная Согдийская и южная Хатлонская, а также автономная Горно-Бадахшанская область. Столица страны —Душанбе (около 0,7 млн жителей).

  • Слайд 6

    История и место страны в мировой экономики

    Унаследовав часть цивилизации Древнего Востока (в том числе близкий персидскому язык), Таджикистан был включен в состав Российской империи в XIX в. частями, причем некоторые его регионы вошли в состав государства уже в совет­ский период, когда и сложились административные границы Тад­жикистана как союзной республики. Провозгласив независимость в 1991 г., страна пережила затем пятилетнюю гражданскую вой­ну и смену трех правительств.

  • Слайд 7

     

    В мировом рейтинге стран мира по Индексу конкурентоспособности сектора путешествий и туризма 2013 года (Travel and Tourism Competitiveness Index 2013) Таджикистан занял 114 место. Таджикистан в секторе туризма поднялся на 4 позиции, набрав в критерии бизнес-среда и инфраструктура 2.69 очков, в области человеческих, культурных и природных ресурсов 3.26 очков, но все же уступил таким странам, как Россия (59) и Киргизия (107).

  • Слайд 8

    Факторы и динамика экономического развития

    • При рассмотрении состояния и перспектив экономического развития Республики Таджикистан необходимо отметить, что, несмотря на то, что за последние годы доля населения, живущего в крайней бедности (менее 2,5 долл. США в день), существенно сократилась, до настоящего времени на данную категорию приходится около трети (28%) жителей страны (оценка Международного валютного фонда). В прошедшем году, впервые после обретения Таджикистаном независимости, Всемирный банк зафиксировал в республике возникновение среднего класса, однако, по мнению экспертов Банка, «средний класс в Таджикистане подвержен высокому риску скатывания обратно в бедность». На сегодняшний день в республике отмечается самый высокий из всех стран СНГ уровень прироста населения, а более 50% таджикистанцев имеют возраст до 18 лет.
    • Экономическое положение Таджикистана на протяжении ряда последних лет продолжает оставаться нестабильным. По итогам 2013 года отмечается рост основных макроэкономических показателей, однако, по мнению таджикских экспертов, в республике, не имеющей эффективных внутренних источников роста, важнейшим фактором, стабилизирующим социально-экономическое положение, являются денежные переводы трудовых мигрантов, поступающие, главным образом, из Российской Федерации.

  • Слайд 9

    Государственное регулирование экономики

    Экономическая политика нацелена на восстановление хозяйст­ва, разрушенного гражданской войной. Для системы государст­венных финансов характерны узкая база источников формиро­вания (95% дают налоги) и ограниченность аккумулируемых бюджетом ресурсов (менее 18% от ВВП в 2014 г.). Кредитную систему образуют Государственный национальный (централь­ный) банк и 18 коммерческих банков. Вплоть до 2000 г. таджик­ский рубль был привязан к российскому. Проведенная затем денежная реформа обеспечила переход на национальную валюту — сомони.

  • Слайд 10

    Отраслевая структура экономики

    По данным за 2014 г., доля промышленности и строительства в объеме ВВП составила около 20,1%, лишь слегка превышая вклад сельского хозяйства (19,9%), однако с уче­том низкой товарности аграрного сектора, где занято более 49,8% рабочей силы, экономика Таджикистана продолжает оставаться аграрно-индустриальной и не способна уйти от сырьевой направлен­ности, обретенной еще в советские времена. Флагманом националь­ной индустрии является алюминиевый комбинат в г. Турсун-Заде, производящий 520 тыс. т алюминия в год. Помимо алюминия, вы­рабатываемого из импортируемого давальческого сырья, местная добывающая промышленность производит цинк, свинец, а обраба­тывающая — удобрения, химикаты, цемент, перерабатывает часть местных сельскохозяйственных продуктов, изготавливает металлообрабатывающие станки, отдельные виды бытовой техники.

  • Слайд 11

    Форма хозяйственной деятельности

    В проект Закона Республики Таджикистан «Об акционерных обществах» включить положения (статьи) относительно прав и обязанностей акционеров общества, получать и представлять информацию о своих правах и обязанностях при осуществлении совместной хозяйственной деятельности в данной правовой форме в РТ; включить в проект Закона РТ «Об акционерных обществах» положение о резервном капитале общества».

  • Слайд 12

    Транспортная система

    Имеется 680 км железных и свыше 27 тыс. км шоссейных дорог, 549 км трубопровода, подающего газ из со­седнего Узбекистана. Количество аэропортов достигло в 2014 г. 24. Внутренней телефонной связью охвачено около 400 тыс. абонентов, международная телефонная связь осуществляется через иностранные спутники (России и Турции), а также по кабельной и микроволновой радиосвязи — с соседни­ми центральноазиатскими странами. Количество мобильных абонентов исчисляется 6,8 млн., пользователи интернета около 750 тыс.

  • Слайд 13

    Банковская система и денежный капитал

    «В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 октября 2014 года, функционируют 12 банков, 7 кредитных обществ, 1 небанковская финансовая организация и 88 микрофинансовых организаций. По сравнению с 1 января 2008 года количество банков увеличилось на 1 единицу (ЗАО «Казкоммерцбанк Таджикистан»), а количество микрофинансовых организаций на 19 единиц. Количество кредитных обществ и небанковских финансовых организаций осталось без изменений. Увеличение количества микрофинансовых организаций произошло за счет увеличения количества микрокредитных депозитных организаций.

  • Слайд 14

    Исламские финансовые институты

    2 марта 2013 года состоялось Общее собрание учредителей Ассоциации Банков Таджикистана, на котором были заслушаны отчеты Председателя Правления Ассоциации господина Лалбекова И.Л. об итогах деятельности и Ревизионной комиссии об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2012 год, а также определены основные аспекты деятельности на 2013 год.

  • Слайд 15

     

    В своем отчете господин Лалбеков И.Л. отметил, что в течение отчетного периода основное внимание было уделено вопросам создания благоприятного для банковского сектора правового поля, подготовке кадров для банков и повышению квалификации действующих сотрудников, расширению клиентской базы банков путем проведения обучающих семинаров по повышению финансовой грамотности населения, а также расширению связей с другими бизнес-ассоциациями и международными финансовыми институтами. Решением Общего собрания учредителей деятельность Ассоциации за 2012 год признана удовлетворительной и поручено продолжить работу в указанных направлениях, а также активизировать деятельность по разработке базовых основ и механизмов для внедрения новых банковских продуктов, таких как интернет-банкинг, мобайл-банкинг, исламский банкинг.

  • Слайд 16

    Свободные экономические зоны

    • г. Худжанд, территория юго-западной промышленной зоны. Общая площадь: 320 гектаров, как отдельный (ограниченный) участок территории Республики Таджикистан. Срок - 25 лет Тип - Промышленно-инновационная зона Огран управления - Администрация СЭЗ «Сугд»
    • Решение о создании принято 2 мая 2008 года, Положение о СЭЗ утверждено Парламентом 29 октября 2008 года, решение о создании Администрации принято 7 марта 2009 года, Администрация начала функционировать 18 августа 2009 года и год спустя 18 августа 2010 года первые субъекты прошли регистрацию.

  • Слайд 17

    Внешние экономические связи

    В 2014 г. стоимость таджикского экспорта составила около 2,74 млрд долл. (65% доходов дали два товара — алюминий и хлопок). Стоимость импорта составила око­ло 3,54 млрд долл. (его большая часть — нефтепродукты, сырье для алюминиевого производства, продовольствие, машины и оборудо­вание). На страны СНГ пришлось 2/3 оборота внешней торговли Таджикистана, в том числе 83% составила их доля в импорте. Общий объем прямых иностранных инвестиций оценивается в 100 млрд долл.; они вложены в основном в несколько десятков действую­щих в стране совместных предприятий.

  • Слайд 18

    Экономическое отношение с Россией

    В январе – июне 2014 г. объем двусторонней торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7% и составил 396,5 млн. долл. США. Российский экспорт вырос на 23,6% и достиг 344,4 млн. долл. США, а импорт из Таджикистана уменьшился на 47,7% (52,1 млн. долл. США). Товарооборот в 2010 году составил 886,2 млн. долл. США.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд