Презентация на тему "Танзания"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Танзания" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Интересная Танзания. http://prezentacija.biz/

  • Слайд 2

    Марево над саванной.

    «Килиманджаро — покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19 710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мёрзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.»Эрнст Хемингуэй «Снега Килиманджаро» Раскалённый ветер перекатывает волны высокой травы. От горизонта до горизонтав дрожащем знойном мареве движутся бесчисленные стада. Словно серые горы, проплывают слоны, башнями возвышаются над ними жирафы. Неуловимо, стремительно проносятся антилопы. Бредут буйволы. Резвятся зебры. Крадутся львы. Это — саванна. Это — Африка.

  • Слайд 3

    Общие сведения…

    Танзания (Объединённая Республика Танзания) Территория: 945 тысяч квадратных километров Население: около 40 миллионов человек Столицы: Дар-эс-Салам, Додома

  • Слайд 4

    СЕРЕНГЕТИ

    Серенгети — на языке масаев «бескрайняя равнина». Травяное море и редколесья занимают территорию размером с Францию. И если где-то на Земле можно наблюдать торжество и буйство жизни во всех её формах, то именно здесь. Тропический лес выглядит пустым. Животные либо скрываются высоко в ветвях, либо замечают человека первыми и уже не дают себя увидеть. В саванне же на один квадратный километр приходится сотня зверей. И это считая лишь крупных. В траве орудуют мелкие хищники, снуют грызуны и ящерицы. Ветви деревьев и кустов сгибаются под тяжестью птиц. Те пернатые, кому не хватило места, отдыхают на спинах буйволов и прочих животных, философски относящихся к пассажирам.

  • Слайд 5

     

    Зверей так много, что травоядные волей-неволей тесно соседствуют с хищниками. Словно в райском саду до грехопадения, огромный разморённый солнцем лев благосклонно поглядывает на газелей Гранта, пощипывающих травку на расстоянии хорошего плевка от его носа. Газели не боятся: прежде чем царь зверей подберёт под себя лапы, они будут уже далеко. Да и в любом случае гривастому лично охотиться не по чину. За него это делают львицы. Самец же только охраняет трофей. Ведь хищники не только слишком близко к копытным, но и друг от друга недалеко. Вон, под акацией похрустывают костями гиены. А на дереве над ними облизывается леопард. Убить убил. Да не съел. Хорошо, ещё сам ушёл.

  • Слайд 6

     

    Любого хищника северных широт от такого зрелища немедленно хватит удар (возможно, рогами или копытом).А львы — ничего, привыкли к изобилию.

  • Слайд 7

    Кратер Нгоронгоро

    В северной части Танзании, на краю травяного моря Серенгети расположен уникальный природный объект — кальдера Нгоронгоро, иногда неправильно называемая «кратером». Когда-то чудовищной силы извержение выбросило из недр земли сотни миллиардов тонн пепла и вулканических бомб. Затем лавовые своды не выдержали и обрушились в образовавшуюся полость. Грохнуло так, что даже глухие старожилы не припомнят худшего. Впрочем, в таком возрасте они вообще вряд ли много что помнят: дело было два с половиной миллиона лет назад.

  • Слайд 8

     

    Кальдера диаметром 20 километров — самое крупное из хорошо сохранившихся образований подобного рода на планете. Вал по её краям всё ещё вздымается 700-метровой стеной. И если в ясную погоду смотреть на Нгоронгоро с обрыва, можно усомниться в сферической форме Земли. Но не фантастическими видами знаменита кальдера. Стена, окружающая её, почти непроходима. Но в одном месте звери сумели отыскать тропу. «Затерянный мир навыворот» населяют львы, леопарды, слоны, носороги, бегемоты, буйволы, зебры, антилопы нескольких видов и множество других животных саванн. Мелкое солоноватое озеро на дне впадины облюбовали розовые фламинго. На изолированной территории, втрое меньшей, чем занимает Москва, хватило места представителям почти всей африканской фауны.

  • Слайд 9

    Снега Килиманджаро

    Название Килиманджаро, высочайшей горы Танзании и всей Африки, традиционно переводится с местных диалектов как «сияющая вершина». Традиция, впрочем, основана на том обстоятельстве, что ни на одном из местных языков это название ничего подобного не означает. Да и вообще, скомбинировать из слов банту и суахили что-то подходящее одновременно и по звучанию, и по смыслу никому ещё не удалось. В лучшем случае получается какой-нибудь «караванный холм».

  • Слайд 10

     

    Между тем Килиманджаро не холмик. Это горный массив вулканического происхождения. Три его пика — Ухуру, Мавензи и Шира — вздымаются соответственно на 5895, 5149 и 3962 метра. И на вершине Ухуру действительно сверкают вечные снега. Факт присутствия ледника здесь — в непосредственной близости от экватора — вызывал жесточайший когнитивный диссонанс даже у европейцев. Предпринятые в XIX веке первые попытки покорить вершину проваливались, так как голые носильщики мёрзли. Да и самим альпинистам в шортах становилось неуютно.

  • Слайд 11

    ОЗЁРА ТАНЗАНИИ

    Восточные берега Танзании омывает Индийский океан, западная граница страны, некогда проведённая по воле великих держав в самых глубинах континента, также проходит по воде. Здесь расположены великие африканские озёра — Виктория, поименованное так в честь британской королевы, Танганьика и Ньяса.

  • Слайд 12

    Виктория

    Виктория — второй по площади в мире пресноводный водоём. Оно в три с половиной раза больше Ладоги. Но воды здесь немного — максимальная глубина составляет всего лишь 80 метров. Солнечные лучи повсюду проникают до покрытого буйной подводной растительностью дна, по которому бродят стада бегемотов. Эти удивительные животные предпочитают не плавать, а ходить под водой, в мерцающих сумерках, среди колышущихся водорослей, утёсов и дюн, не нанесённых ни на какие карты. Только редкие пузыри и величественно всплывающий к солнцу помёт выдают их скрытую волнами активность.

  • Слайд 13

    Ньяса

    Южнее других находится озеро Ньяса, чуть уступающее Танганьике площадью и вдвое менее глубокое, но всё-таки по объёму превосходящее Викторию втрое. В его прозрачных водах обитает больше видов рыб, чем в каком-либо другом озере на планете. Именно отсюда родом значительная часть пёстрой и весёлой мелочи, населяющей аквариумы по всему миру.

  • Слайд 14

    Танганьика

    Вытянувшаяся 650-километровым полумесяцем Танганьика — «африканский Байкал» — является самым длинным озером в мире. По площади оно вдвое меньше Виктории, но глубина его достигает 1450 метров. Населены, впрочем, только верхние 200. Ниже, до таинственных бездн, укрытых вечной тьмой, простирается безжизненная зона, отравленная сероводородом. Это кладбище, забитое трупами рыб и крокодилов, а может быть, и других существ — древних, неведомых, населявших озеро в прежние эпохи. Отсутствие кислорода не позволяет телам разлагаться.

  • Слайд 15

     

    Тёплые, пронизанные лучами солнца волны Ньясы создают идеальные условия для жизни. Столь же щедра к своим обитателям и вся экваториальная Африка. Разнообразие ландшафтов, избыток тепла и умеренное количество дождей позволяют копытным и хищникам процветать и образовывать здесь скопления большие, чем где бы то ни было. Родом отсюда и человек. И, хотя самое интересное происходит сегодня совсем в других частях света, сюда стоит вернуться. К истокам. К дрожащему мареву, к несметным стадам. К газелям, неуловимым, стремительным, словно летящим над травой. Ко львам, дремлющим в тени баобабов.

  • Слайд 16

     

    Спасибо за внимание!;) Выполнил: Тимченко Павел. Группа: т-303.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд