Презентация на тему "Турция"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Турция" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Турция

    Подготовила ученица 10-А класса Яцемирская Анастасия http://prezentacija.biz/ Готовые презентации

  • Слайд 2

    Расположения Турции

    Турция- государство, расположенное главным образом в юго-западной части Азии на Ближнем Востоке, а частично (около 3 % территории) — в юго-восточной Европе (регион Восточная Фракия) Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 452 км². Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе.

  • Слайд 3

     

    Расположения Турции (карта)

  • Слайд 4

     

    Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии. Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь)

  • Слайд 5

    Рельеф Турции

    По характеру рельефа Турция — горная страна: средняя высота ее над уровнем моря около 1000 м. Почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различаются окраинные Горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м. В восточной части горные хребты достигают наибольшей высоты (гора Качкар, 3931 м); очень крутые склоны, альпийские гребни и отсутствие сквозных долин делают эти горы труднопроходимыми. К западу Понтийские горы понижаются до 900 м, максимальная высота их там не превышает 2000 м. На юге Турции, вдоль Средиземноморского побережья, протянулась сложная горная система под общим названием Тавр (Торос). В силу больших внутренних различий ее разделяют на три части: Западный, Центральный и Восточный Тавр.

  • Слайд 6

    Климат

    Страна преимущественно горная, потому климат носит в среднем горный характер и черты континентального. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.

  • Слайд 7

    Полезные ископаемые

    На сегодняшний день в Турции ведется добыча 53 видов полезных ископаемых. Это, прежде всего каменный уголь, лигниты, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден, различные виды неметаллического минерального сырья, мрамор и другие строительные материалы. Общие резервы медной руды Турции составляет приблизительно 1,7 млн. т (мировые резервы - 950 млн. т.). Месторождения медной руды расположены в Артвине, Мургуле, Гиресун-Эспие, Ризе-Чайели, Элазыг-Эргани, Кастамону-Кюре и Сиирте. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама, известно около ста месторождений меди. Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз. Турция - один из основных производителей и экспортёров хромовой руды (хромита) и ее концентратов. Турецкие запасы хромита оцениваются в 26 млн. т. и по этому показателю занимает 4-ое место в мире. Основные запасы каменного угля Турции сосредоточены на Черноморском побережье в районе Зонгулдака в месторождениях Арматчулук, Козлу, Узулмез, Карадон и Амасра.

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    населения

    Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы (тур. Osmanlı). В момент образования Турецкой республики численность её населения составляла 12 532 000 человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 70 миллионов человек, остаётся важной проблемой страны. На 2009 г. численность населения Турции составила 72,6 млн. чел., плотность населения 88 чел./км², доля городского населения 75,5 %, доля грамотного населения старше 15 лет 88,1 %. Возрастает концентрация населения страны в главных городах: в 1990 году илы (губернии) Стамбул и Анкара сосредоточивали 18,4 %, в 2010 г. - 24,4 %. Одновременно с этим происходит сокращение численности населения на востоке страны, особенно на северо-востоке. Численность населения Северо-Восточной Анатолии в 1990 г. составляла 235 тыс. чел., в 2009 г. 220 тыс. чел[8]. Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город — Стамбул, самый малонаселённый район — Хаккяри.

  • Слайд 10

     

    Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) — их именуют общим названием «черкесы», около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. Их общая численность составляет по разным оценкам 4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны ассирийцы. Лазы и хемшилы (исламизированные армяне), проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения, проживают в крупных городах. Греки, армяне, албанцы, грузины, азербайджанцы и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских. По вероисповеданию турки — мусульмане (большая часть — сунниты ханафитского мазхаба, меньшая — алевиты).

  • Слайд 11

    Основное население страны — турки.

  • Слайд 12

    религия

    В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам: ханафитский мазхаб и матуридизм. Также чрезвычайно развиты исламские братства — тарикаты. В основном развиты тарикаты Накшбанди и Мевлеви. Есть последователи шафиитского мазхаба, в основном курды. Действует большое количество мечетей — 78 000. Кроме того, зарегистрирована 321 община — различных христианских толков и направлений, 36 иудейских синагог — в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё три синагоги зарегистрированы, но пока не действующие.

  • Слайд 13

     

  • Слайд 14

    экспорт и импорт

    Турция - одна из важнейших стран мира с точки зрения мировой торговли, так как занимает стратегически выгодное положение на пересечении мировых торговых путей. Испокон веков через Турцию проходил Великий Шелковый Путь, товары по которому доставлялись в разные страны мира. На сегодняшний день Турция, являясь членом Всемирной Торговой Организации, имеет соглашения о свободной торговле с десятками стран мира. Внешний товарооборот этой страны растет с каждым годом. Здесь действует несколько свободных торговых зон с упрощенным таможенным режимом. Внешнеторговое законодательство постоянно совершенствуется. Турецкая промышленность выпускает продукцию европейского качества по ценам ниже европейских, что и привлекает к ней мировых импортеров. Довольно внушительная часть произведенных в Турции товаров, таких как стройматериалы, полезные ископаемые, бытовая химия, текстиль, продукция пищевой промышленности и пр., экспортируется в страны Европы и Азии. Кроме того, через территорию Турции провозится много видов товаров в другие страны. Из-за границы Турция ввозит, в основном, сырье, топливо, машины и оборудование, технологии, древесину, уголь, косметику и некоторые продукты питания.

  • Слайд 15

     

    Россия уже давно выступает одним из основных торговых партнеров Турции. В 2011 году взаимный товарооборот составил почти 32 млрд. долларов США. Торговое сотрудничество двух стран касается многих видов промышленной продукции, экспорт и импорт между двумя странами стабильно растет и диверсифицируется. Ежегодно заключается множество импортно-экспортных сделок, проводятся отраслевые выставки, где импортеры и экспортеры из Турции и России имеют возможность найти выгодных партнеров и заключить контракты на импорт и экспорт любых групп товаров.

  • Слайд 16

     

  • Слайд 17

     

  • Слайд 18

    Ночная турция

  • Слайд 19

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд