Презентация на тему "Украина"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Украина" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    УКРАИНА

  • Слайд 2

    Общая характеристика.

    Украи́на — государство в Восточной Европе. Население — 45 665 281 человек (на 1 октября 2011 года). Столица — город Киев. Государственный строй — президентско-парламентская республика. Законодательный орган — однопалатный парламент (Верховная Рада). Административно-территориальное деление: 24 области, Автономная Республика Крым, 2 города республиканского подчинения: Киев и Севастополь. Площадь Украины составляет 603.700 км2. На юге омывается Чёрным и Азовским морями. Граничит: на востоке и северо-востоке — с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. По мнению большинства источников, Украина является крупнейшим по территории государством, целиком расположенным в Европе. Согласно определению Конституции Украины, Украина является «суверенным и независимым, демократическим, социальным и правовым государством».

  • Слайд 3

     

    Леонид Макарович Кравчук. В 1991—1994г.г. — первый Президент Украины . Леонид Данилович Кучма. В 1994—2005 — второй Президент Украины.

  • Слайд 4

     

    Виктор Андреевич Ющенко. Третий Президент Украины с 2005 по 2010 год. Виктор Фёдорович Янукович. Четвёртый Президент Украины c 25 февраля 2010 года.

  • Слайд 5

    Флаг

    Описание:Флаг представляет собой представляет полотнище, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос: верхней - синего, нижней - желтого цветов. Дата принятия: 28.01.1992 г.

  • Слайд 6

    Герб Украины

    наряду с флагом и гимном — один из трёх официальных символов государства. Состоит из Малого и Большого гербов. В настоящее время используется только Малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года. Большой герб Украины существует в виде законопроекта. Центральной геральдической фигурой обоих гербов является «трезубец» (укр. тризуб) князя Владимира, владетеля и крестителя Руси (герб Рюрика). Кроме того, согласно Конституции Украины, элементом Большого герба должен быть и казак с мушкетом, символ Войска Запорожского.

  • Слайд 7

    ИСТОРИЯ ГЕРБА УКРАИНЫ  Киевская Русь

    Печать Святослава Игоревича. Киев, до 972 г. Трезубец на сребренике Владимира Святославича. Св. Георгий на сребренике Ярослава Мудрого. Печать XII века с Архангелом Михаилом.

  • Слайд 8

     

    Около 3500лет назад Украина была заселена степными кочевниками В 9 веке здесь возникло славянское государство, со столицей в городе Киев. Герб Украины История Украины

  • Слайд 9

    Языковой состав.

  • Слайд 10

    Географическое положение.

    Украина расположена в Центрально-Восточной Европе, в юго-восточной части Восточноевропейской равнины, между 44''20' и 52''20' северной широты и 22''5' и 41''15' восточной долготы. Географическое расположение Украины достаточно удобное. Через ее территорию проходят важнейшие транспортные магистрали, которые связывают Западную Европу со странами Закавказья и Центральной Азии. С севера на юг территория Украины тянется на 893 километра, с запада на восток - на 1316 километров. Украина является наибольшей страной, границы которой не выходят за пределы Европы. 

  • Слайд 11

    Население.

    По состоянию на 1 января 2013 года численность населения Украины составила 45 553 000 человек).). Наиболее плотно заселены индустриальные восточные области (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская) и прикарпатские области (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая

  • Слайд 12

    Национальный состав населения Украины по данным переписей населения.

  • Слайд 13

    Национальный состав:

    украинцы — 77,8 % русские — 17,3 % белорусы — 0,6 % молдаване — 0,5 % крымские татары-0,5 % болгары — 0,4 % венгры — 0,3 % румыны — 0,3 % поляки — 0,3 % евреи — 0,2 % армяне — 0,2 % греки — 0,2 % татары — 0,2 % другие — 1,2 %

  • Слайд 14

    Климат.

    Климат в Украине умеренно-континентальный. Исключение составляет Южное побережье Крыма, где климат субтропический, средиземноморского типа. Особенностями мягкого климата в Закарпатье являются теплая малоснежная зима и дождливое лето. Средняя зимняя температура: от -8° до -12 °C (от +17.6° до +3 °F). В южных областях – около 0 °C (+32 °F). Средняя летняя температура: от +18° до 25 °C (от +64,4° до +77 °F), хотя днем она может достигать более +35 °C (+95 °F).   Частые циклоны и антициклоны обуславливают смену погоды, однако в целом для Украины характерна ясная, солнечная погода (до 230 солнечных дней в году). Осадки распределяются по территории неравномерно, максимум осадков приходится на Крымские горы и Украинские Карпаты.

  • Слайд 15

    Экономика Украины.

    39-я экономика мира по размеру ВВП по ППС, составляющему 335,4 млрд долларов (2012). Номинальный ВВП страны составляет 176,4 млрд долларов (2012), ВВП по ППС на душу населения равен 7600 долларов (2012). Рост ВВП в 2012 году составил 0,2 %.[3] Государственный долг Украины на 31 декабря 2012 года равен 49,9 млрд долларов (28,1 % от ВВП 2012 года). Начиная с 1992 года имела место прогрессивная деиндустриализация, принявшая в области высокотехнологичных производств и машиностроения тотальный характер. К 1999 году ВВП составил менее 40 % от уровня 1991 года. В несколько лучшем положении оказались металлургические, химические и другие энергоемкие производства с низкой прибавочной стоимостью, сохранившие конкурентоспособность на мировом рынке благодаря льготным российским ценам на энергоносители. Отраслями промышленности, которые пока ещё в той или иной степени работают, являются металлургия, энергетика (имеются атомные электростанции и целый каскад гидроэлектростанций на реке Днепр), а также химическая и горнодобывающая промышленность (добыча угля, руды). Наиболее развитые в экономическом отношении регионы — Донбасс (Донецкая область и Луганская область), Приднепровье (Днепропетровская область и Запорожская область), а также города Киев, Харьков, Одесса и Львов.

  • Слайд 16

     

    Металлургия: Основные отрасли — чёрная и цветная металлургия, коксохимия, трубопрокатное производство. Продукция чёрной металлургии составляет почти половину экспорта тяжёлой промышленности. Химическая промышленность: Химическая промышленность работает в едином комплексе с металлургией, используя побочные продукты металлургии и коксовой промышленности для производства азотных удобрений, лаков, красок, медикаментов. Фосфориты, соли калия и поваренная соль используются для производства минеральных удобрений, сера — для производства серной кислоты. Нефть и газ — как местные, так и импортированные — используются для производства синтетического каучука и синтетических волокон. Наибольшие центры химии:Северодонецк — 35 тыс.чел, Одесса — 28 тыс.чел.

  • Слайд 17

     

    Машиностроение: При СССР производилось главным образом тяжёлое, транспортное, электротехническое машиностроение, производство самолётов, судов, военно-космической техники, точного оборудования. Начиная с 1992 года произошло многократное обвальное падение производства, особенно ощутимое именно в этой области, сопровождавшееся массовым закрытием множества больших и малых машиностроительных заводов. Сравнение оставшегося производства со статистикой времен СССР невозможно частично из-за изменения методик подсчета, частично из-за желания властей, в том числе и местных, не касаться этой политически взрывоопасной темы. Пищевая промышленность: В пищевой промышленности занято 12,8 % трудоспособного населения страны (по данным на 2003 г.). Ассортимент произведённой продукции включает более 3 000 наименований. Среди основных приоритетов государственной политики в сфере пищевой промышленности является — создание благоприятных условий для активизации инновационного развития отрасли, ускорение модернизации её материально-технической базы, внедрение современных технологий и широкое использование современных научных разработок.

  • Слайд 18

     

    Промышленность стройматериалов: На Украине при СССР была высоко развита промышленность стройматериалов, в частности развиты производство цемента, производство железобетонных и бетонных конструкций, стеновых и изоляционных материалов, а также производство стекла, фарфора и фаянса. В постсоветский период эта отрасль пережила крах, ряд производственных мощностей полностью вышли из строя, оставшиеся функционируют только частично. Основные центры производства: Цементная: Балаклея, Амвросиевка, Здолбунов, Бахчисарай, Николаев (Львовская область) Производство ЖБК: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Чернигов, Киев, Донецк, Сокиряны, Каховка Производство стеновых материалов: Сумы, Киев, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов Стеклянная промышленность: Киев, Стрый, Константиновка, Львов, Бережаны, Буча Фарфорово-фаянсовая промышленность: Буды, Коростень, Полонное, Барановка, Сумы

  • Слайд 19

     

    Лёгкая промышленность: Начиная с 1990 года, украинская легкая промышленность медленно, но уверенно снижает обороты. За 2008 год предприятия, выпускающие одежду, сократили производство на 7,9 %. Основная причина гибели легпрома — неравные условия для украинских участников рынка и импортеров. Объёмы производства на предприятиях легкой промышленности в 2008 сократились на 3,4 %. Наиболее сократили производство производители одежды. По данным Государственного комитета статистики, на 22-41 % снизилось производство пиджаков, юбок, штанов и плащей, на 9 % снизилось производство мужских костюмов. Небольшой рост в прошлом году наблюдала только обувная промышленность. Импорт одежды в январе-ноябре 2008 года, наоборот, вырос более чем на 110 % по сравнению с 2007 годом. Причем, импорт из развитых стран на Украину минимален. Например из Франции, по официальным данным, за 11 месяцев 2008 привезено около 668 трикотажных женских кофт и футболок, из Дании — 148 единиц. Притом, что всего в страну ввезено 1 млн 643 тысячи 336 таких изделий. Основная масса продукции (а точнее, более полутора миллионов единиц) приходит из стран Азии. При дешевой рабочей силе и сырье, восточные импортеры давно завоевали украинского потребителя.

  • Слайд 20

     

    Лесопроизводственный комплекс Украины: Лесопроизводственный комплекс Украины охватывает лесную, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную и лесохимическую отрасли. Лесная промышленность: Лесные ресурсы Украины очень ограничены, лесистость территории — 14,3 %. Основные массивы лесов сосредоточены в Карпатах, в Полесье и в горах Крыма. Распространены ценные породы деревьев — бук, дуб, ель, сосна, ясень. Лесозаготовительная промышленность сформировалась в Карпатах и в Полесье (90 % всех лесозаготовок). Лесные массивы истощены беспощадной эксплуатацией. Значительное количество леса ввозится из-за границы. Проблемы отрасли связаны с более полным и рациональным использованием отходов заготовки, воспроизводством леса, улучшением экологической ситуации.

  • Слайд 21

     

    Деревообрабатывающая промышленность: Размещена довольно равномерно, но в районах лесоразработок концентрация предприятий заметно выше. Крупные центры: Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Луцк, Житомир, Чернигов, Рахов, Ясиня, Хуст, Ужгород, Мукачево, Костополь, Шостка. За пределами зон лесоразработок, в больших промышленных центрах и транспортных узлах (Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Черкассы, Херсон), на привозном сырье действуют деревообрабатывающие предприятия. Они производят пиломатериалы, древесно-стружечные политы (Киев, Свалява, Надворная), фанеру, спички. Мебельные фабрики преимущественно распространены в больших городах, таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков.

  • Слайд 22

     

    Целлюлозно-бумажная промышленность: Размещение предприятий этой отрасли ориентируется на сырьевые, водные ресурсы, наличие электроэнергии и квалифицированной рабочей силы. Предприятия располагаются главным образом в лесопромышленных районах. Основной компонент для получения целлюлозы — древесина хвойных и лиственных пород, отходы лесопиления и деревообработки. Целлюлозу используют для производства бумаги и картона. Учитывая небольшой запас первичного сырья — целлюлозы, практически все предприятия ЦБП Украины ориентированы на производство бумаги и картона из вторичного сырья — макулатуры. Самые крупные предприятия отрасли: ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат», расположен в 45 км от г. Киева в г. Обухове. ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат», расположен в г. Рубежное, Луганской области. Имеются предприятия в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Измаиле, Жидачеве, Рахове, Херсоне,Цюрупинске(Херсонская обл.) Корюковке (Черниговская область), Малине, Моквино (Ровенская область), Славуте (Хмельницкая область).

  • Слайд 23

     

    Топливно-энергетический комплекс: Украина относится к странам, лишь частично обеспеченным традиционными видами первичных энергоресурсов. Энергетическая зависимость страны от поставок органического топлива составляет около 65 %, в то время как в странах ЕС этот показатель равен в среднем 51 %. Уровню энергозависимости Украины примерно соответствуют такие развитые страны Европы, как Германия — 61,4 % и Австрия — 64,7 %. Украина обеспечивает ¾ своих потребностей в нефти и природном газе за счёт импорта. До самого недавнего времени особенностью внутренней политики являются низкие цены за природный газ для населения: ниже чем в России и в два раза ниже чем в Азербайджане. Угольная промышленность: Основные отрасли — добыча каменного и бурого угля.

  • Слайд 24

     

    Нефтедобыча и нефтепереработка: Украинский топливный рынок (6 нефтеперерабатывающих заводов) почти полностью поделен между иностранными компаниями. Две трети НПЗ страны контролируют российские компании: Лисичанский, Одесский и Херсонский НПЗ в сумме контролируют 62 % украинского рынка горючего. Компании продают бензин в розницу и заключают контракты на оптовые поставки сельскохозяйственным предприятиям. Собственная добыча нефти на Украине невелика. ¾ потребности в нефти покрывается импортом, в том числе и из России. Украина ежегодно потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, в том числе по 5 млн т бензина и дизельного топлива и 6 млн т мазута. Суммарные мощности украинских предприятий по переработке нефти превышают 52 млн т в год. Средняя загрузка мощностей по отрасли составляет 40 %.

  • Слайд 25

     

    Атомная энергетика: Атомная энергетика Украины — отрасль украинской энергетики. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, все типа ВВЭР. На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. В 2009 году вклад атомной энергетики составлял 48% от общего производства электричества в стране, общая мощность АЭС равнялась 13 835 МВт[1]. До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. В 2011 году компания Westinghouse Electric Company (англ.)русск. начала поставки своих ТВС на Украину. Согласно заключённому в 2008 году контракту, Westinghouse поставит не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум 3 энергоблоках с ВВЭР-1000[2]. В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году

  • Слайд 26

     

    Сельское хозяйство: Цифры падения сельскохозяйственного производства на Украине по сравнению с временами СССР трудно оценить объективно. Резкий спад сельского хозяйства пришелся на 1990-е годы. Резко упало количество вносимых удобрений, а во многих районах Западной Украины вновь стали пахать на лошадях вместо тракторов. Официальные статистические данные труднодоступны и сложны для сопоставления. В 2000-х появляются ряд крупных фермерских хозяйств, которые начали арендовать пустующую землю у селян. Ещё более осложняют оценку широко распространённая практика выплаты крестьянам, во избежание налогообложения, зарплаты в натуральной форме — мукой, зерном, крупой, которые продаются на рынках, не попадая в официальную статистику. С другой стороны, Украина стала производить в товарных количествах такие дефицитные при СССР продукты, как гречка, высокоурожайный рис, появились даже страусиные фермы.

  • Слайд 27

    Культура Украины.

    Украинская культура наследует многие религиозные и культурные традиции Киевской Руси и Византийской империи. Определенное влияние оказали культуры соседних стран, особенно России, Польши, Австрии и Турции. Польское и австрийское влияние более ощутимо в западной Украине, в то время как русское – в восточной и южной Украине. Известный исследователь украинской культуры Иван Огиенко отмечал, что украинской культуре с самого начала были присущи открытость миру, отсутствие ксенофобии и гуманизм. 

  • Слайд 28

     

    Гопак - национальный народный танец.

  • Слайд 29

    Украинская кухня.

    Украи́нская ку́хня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных. Борщ с пампушками. Вареники.

  • Слайд 30

     

    Украинское Сало

  • Слайд 31

     

    Курорты Украины — здравницы различных регионов Украины, располагающие естественными условиями и инфраструктурой для оздоровительных программ. На Украине действует 45 курортов общегосударственного и международного значения и 13 курортов местного значения; есть свыше 400 санаториев, которые могут принять на лечение свыше 600 тыс. отдыхающих. Существует перечень и границы 265 территорий, которые резервируются для организации зон лечения, отдыха и туризма. Курорты Украины

  • Слайд 32

     

    Ялта

  • Слайд 33

     

    Алушта — климатический курорт

  • Слайд 34

     

    «Артек» — международный детский центр в Крыму.

  • Слайд 35

     

    Чёрное море

  • Слайд 36

     

    Азовское море

  • Слайд 37

     

    Донецкий угольный бассейн был открыт в 1720-е годы в районе нынешнего г. Лисичанска Луганской обл. Промышленное освоение началось с конца XIX века. Площадь около 60 тысяч км². Суммарные запасы до глубины 1800 м — 140,8 миллиардов тонн. Донецкий Угольный Бассейн В угленосной толще каменноугольного возраста до 300 пластов; средняя мощность рабочих пластов 0,6-1,2 м. Угли каменные марок Д — Т (78 %), антрациты (22 %). Теплота сгорания 21,2-26,1 МДж/кг. Основные центры добычи — Донецк, Красноармейск, Макеевка, Лисичанск, Горловка, Свердловск, Ровеньки, Антрацит, Торез, Красный Луч и другие.

  • Слайд 38

     

    Спасибо за Внимание!

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд