Презентация на тему "Урал"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Урал", содержит в себе информацию об одном из регионов Российской Федерации. Подробно описана информация о флоре и фауне региона, а так же о природных ресурсах. Так же рассмотрено географическое положение Урала.

Краткое содержание

  1. Географическое положение
  2. Рельеф и почвы
  3. Климат
  4. Растительный покров и животный мир
  5. Природные ресурсы

Содержание

  • Слайд 1

    Урал

    Выполнили: Ученики 8 А класса Средней школы № 57 Салов Михаил и Васильев Антон

  • Слайд 2

    Географическое положение

    Урал — географический регион в России, протянувшийся между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Основной частью этого региона является Уральская горная система. Урал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами. Каменный пояс Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины. Исторически и экономически с Уралом тесно связаны Приуралье и Зауралье — территории, прилегающие к нему с запада и востока. На Урале, а также в Приуралье и Зауралье расположены Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская, Оренбургская области, Удмуртия и Башкортостан, составляющие Уральский экономический район, восточные части Республики Коми и Архангельской области, входящие в Северный экономический район, и западная часть Тюменской области, входящей в Западно-Сибирский экономический район.

  • Слайд 3

    Рельеф

    В рельефе Урала отчетливо выделяются две полосы предгорий (западных и восточных) и расположенная между ними система горных хребтов, вытянутых параллельно друг другу в субмеридиональном направлении соответственно простиранию тектонических зон. Таких хребтов может быть два-три, но местами количество их возрастает, до шести-восьми. Хребты отделены друг от друга обширными понижениями, вдоль которых текут реки. Как правило, хребты соответствуют антиклинальным складкам, сложенным более древними и прочными породами, а понижения — синклинальными.
    Уральские горы невысоки. Лишь отдельные вершины их превышают 1500 м. Высшей точкой Урала является гора Народная (1895 м). Вдоль простирания гор наблюдается чередование повышенных и пониженных участков, обусловленное волнообразными деформациями неоген-четвертичного периода. Это позволяет выделить в пределах Урала несколько орографических областей, сменяющих друг друга при движении с севера на юг.
    Пай-Xой протягивается от пролива Югорский Шар до долины реки Кары в юго-восточном направлении. Он представляет собой отдельные изолированные гряды и холмы с высотами до 400-450 м (гора Мореиз — 467 м), поднимающиеся среди невысоких равнин.
    Полярный Урал начинается от горы Константинов Камень и заканчивается у верховьев реки Хулги. Хребты имеют здесь юго-западное простирание, средние высоты 600-800 м, но отдельные вершины поднимаются выше 1000 м. Наивысшая точка — гора Пайер (1492 м)

  • Слайд 4

    .

    Приполярный Урал расположен между верховьями реки Хулги и широтным отрезком реки Щугор. Это наиболее высокая часть Урала, горный узел, в пределах которого горная система меняет направление с юго-западного на субмеридиональное. Он представлен крупными разобщенными массивами. Несколько вершин имеют высоты более 1600 м: гора Карпинского (1662 м), Неройка (1646 м), Колокольня (1649 м). Здесь находится высшая точка Урала — гора Народная. Северный Урал начинается горой Тэльпозиз и заканчивается Конжаковским Камнем (1569 м). Высота хребтов здесь меньше, чем в Приполярном Урале и составляет в среднем до 1000 м, но в северной и южной частях возрастает. Средний Урал протягивается до горы Юрма. Это наиболее пониженная часть гор. Средние высоты здесь составляют 500-600 м. Лишь гора Ослянка в северной его части достигает 1119 м, все остальные вершины ниже 1000 м. Горы здесь образуют дугу, слегка выгнутую к востоку. Южный Урал начинается от горы Юрма и протягивается до южных границ России. Это самая широкая и вторая по высоте часть гор. Хребты в северной части наиболее высоки (до 1200-1600 м) и имеют юго-западное простирание, которое к югу сменяется меридиональным. К югу горы снижаются. Высшие точки — горы Ямантау (1638 м) и Иремель (1582 м). Господствующим типом морфоструктур Урала являются возрожденные складчато-глыбовые горы на допалеозойском и палеозойском основании. Есть морфоструктуры, переходные от складчатых к платформенным областям: плоскогорья (Южно-Уральский пенеплен), цокольные кряжевые возвышенности (Пай-Хой) и цокольные равнины (Зауральский пенеплен). Платформенные структуры представлены пластовыми равнинамиПредуральского краевого прогиба и плато (Зауральское плато). Морфоструктуры, созданные при совместном воздействии эндогенных и экзогенных процессов, осложняются более мелкими формами рельефа, созданными экзогенными рельефообразующими процессами. Наложение различных морфоскульптур на морфоструктуры и создает все разнообразие рельефа Урала. Как и в большинстве горных областей на Урале преобладает эрозионный рельеф. Основными эрозионными формами здесь являются речные долины. Для Урала характерно смещение главного водораздельного хребта к востоку от осевой части гор, в чем кроется одно из проявлений асимметрии горного сооружения. Наиболее сложный гидрографический рисунок и бoльшая густота речной сети характерны для западного склона гор.

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

    Климат

    Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина — территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

  • Слайд 7

    Почвы

    Разнообразие почвенно-растительного покрова и животного мира Урала предопределено большой меридиональной протяженностью страны и относительно малыми высотами гор. Основной закономерностью в размещении почв и биокомпонентов является широтная зональность. В горах она осложнена высотной поясностью, а зональные границы смещены к югу. В результате барьерного влияния гор в Предуралье границы природных зон проходят южнее, чем в Зауралье, а в их структуре наблюдаются определенные различия.
    Почвы предгорий аналогичны зональным почвам прилегающих равнин. На севере они представлены тундрово-глеевыми суглинистыми почвами и тундровыми подбурами на каменисто-щебнистом элювии и делювии коренных пород. Эти почвы подходят к подножиям гор на западном склоне вплоть до 65° c.ш., а на восточном — лишь до полярного круга. Южнее широкой полосой распространены таежные почвы — глееподзолистые, подзолистые и дерново-подзолистые в сочетании с болотными. В Предуралье южнее Перми они сменяются серыми лесными с постепенно увеличивающимися к югу пятнами черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных. В Зауралье на этих широтах преобладают черноземы выщелоченные с участками лугово-черноземных и небольшими пятнами серых лесных почв. В бассейне реки Сакмары в Предуралье, а в Зауралье южнее реки Уй, т.е. на 180 — 200 км севернее, господство в почвенном покрове переходит к черноземам южным, сменяющимся на юго-востоке черноземами южными солонцеватыми и темно-каштановыми солонцеватыми почвами.
    Горные почвы всех типов, встречающихся на Урале, обладают некоторыми общими чертами. Они имеют укороченный профиль и насыщены обломочным материалом. Наиболее распространены и разнообразны здесь горные лесные почвы: подзолистые, буро-таежные, кислые неоподзоленные, серые лесные и дерново-карбонатные. На Южном Урале встречаются горные черноземы. На севере и в верхних частях гор распространены горно-тундровые почвы и горные подбуры. Почвенный покров гор прерывается скалистыми обнажениями, а местами и каменистыми россыпями.

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

    Растительный покров

    Урала достаточно однообразен. В его формировании принимает участие около 1600 видов растений. Из них на долю эндемиков приходится лишь 5% (качим уральский, астрагал Гельма, гвоздика иглолистная, мокричник Крашенинникова, чина Литвинова и др.). Бедность Урала эндемичными видами объясняется его срединным положением на материке, доступностью для расселения и смешения различных флор, которые преодолевали горы, не образуя изолированных ареалов. Так, многие сибирские древесные хвойные породы перевалили через Урал, и западная граница их ареала ныне проходит по Русской равнине.
    На крайнем севере от предгорных равнин до горных вершин распространены тундры. Равнинные тундры на склонах сменяются горными. Близ полярного круга тундры превращаются в высотный пояс, занимающий склоны и вершины гор, а к их подножиям подходят редкостойные леса, которые уже в южной части Полярного Урала сменяются сомкнутыми и поднимаются по склонам гор до 200-300 м.
    Леса являются самым распространенным типом растительности. Они сплошной полосой тянутся по горным склонам Урала от полярного крута до субширотного отрезка реки Сакмара (южнее 52° c.ш.), а по предгорьям до Уфимского плато и района Екатеринбурга. Леса Урала разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные. Преобладают хвойные леса из ели сибирской и сосны обыкновенной. В состав темнохвойных лесов, наиболее характерных для Предуралья и западных склонов гор, входят пихта сибирская и кедр. Наиболее широко распространены пихтово-еловые леса. Для восточных склонов Урала более типичны сосновые леса. На их долю приходится около трети всех хвойных лесов. Лиственница Сукачева встречается в северных районах, а по восточным склонам гор доходит до южных районов Урала, но чистых лиственничных лесов на Урале практически нет.
    В южной части тайги Предуралья (южнее 58° c.ш.) в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород: липы, клена остролистного, ильма, вяза. К югу их роль возрастает, однако они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя. Настоящие хвойно-широколиственные и широколиственные леса распространены лишь на западных склонах гор Южного Урала, причем они не занимают днищ межгорных котловин с их температурными инверсиями. Широко известны липовые леса Башкирии. Здесь же распространены дубовые леса. Однако широколиственные леса занимают на Урале не более 4-5% лесопокрытой площади. На восточном склоне этих лесов нет. Из широколиственных пород одна липа заходит за Урал.
    Значительно шире представлены на Урале мелколиственные березовые и березово-осиновые леса. Они распространены по всему Уралу, но особенно много их на Южном и Среднем. Есть коренные березовые леса, но особенно много вторичных, возникших на месте вырубленных хвойных лесов.
    Верхняя граница леса на Северном Урале проходит на высоте 500-800 м, вершины Среднего Урала практически не выхолят за пределы лесного пояса (800-900 м), а на Южном Урале граница леса поднимается до 1200 м. Выше ее находится неширокий подгольцовый пояс, основу растительности которого образуют низкорослые редкостойные лесочки в сочетании с лугами. Он сменяется горными тундрами, а на севере — и холодными гольцовыми пустынями.

  • Слайд 10

     

  • Слайд 11

    Животный мир

    Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и их размещение. Например, с каменистыми осыпями, в том числе и в лесном поясе, связано распространение северной пищухи (сеноставки), а с гольцами и каменистыми тундрами — тундряной куропатки (вплоть до Южного Урала). Почти все гнездовья сапсана на Южном Урале расположены на утесах поперечных отрезков рек, где они текут в глубоких каменистых ущельях, и значительно реже — среди скал горных вершин.
    В тундрах Урала многочисленны лемминги. Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными. Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.
    В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова. Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.
    В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк, хомячок Эверсманна и др. Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка. Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.
    Около половины млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Расселены здесь и новые ценные животные — ондатра, выхухоль, бобр, марал и др.

  • Слайд 12

     

  • Слайд 13

    Природные ресурсы

    Из природных богатств Урала важнейшее значение имеют его минеральные ресурсы. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. А по добыче некоторых минеральных руд Урал занимает первое место в мире.
    Ещё в XVI веке на западной окраине Урала были известны месторождения каменной соли и песчаника, содержащие медь. В XVII столетии стали известны довольно многочисленные месторождения железа и появились железоделательные заводы.
    В горах были найдены россыпи золота и месторождения платины, на восточном склоне — драгоценные камни. Из поколения в поколение передавалось мастерство искать руду, выплавлять металл, изготавливать из него оружие и художественные изделия, обрабатывать самоцветы.
    На Урале известны многочисленные месторождения высококачественных железных руд (горы Магнитная, Высокая, Благодать, Качканар), медных руд (Медногорск, Карабаш, Сибай, Гай), редких цветных металлов, золота, серебра, платины, лучших в стране бокситов, каменных и калийных солей (Соликамск, Березники, Берёзовское, Важенское, Ильецкое). Есть на Урале нефть (Ишимбай), природный газ (Оренбург), уголь, асбест, драгоценные и полудрагоценные камни.
    Далеко не полностью освоенным ресурсом остаётся гидроэнергетический потенциал уральских рек (Павловская, Юмагузинская, Широковская, Ириклинская и несколько малых ГЭС).

  • Слайд 14

    Реки и озёра

    Реки принадлежат бассейнамСеверного Ледовитого океана (на западном склоне — Печора с Усой, на восточном — Тобол, Исеть, Тура, Лозьва, Северная Сосьва, относящиеся к системе Оби) и Каспийского моря (Кама с Чусовой и Белой; река Урал).

  • Слайд 15

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд