Презентация на тему "Уральские самоцветы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Уральские самоцветы" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    Уральские самоцветы Автор презентации Учитель географии МОУ «СОШ № 2 г. Калининска» Чулкова О. В.

  • Слайд 2

     

    · Высокой твердостью · Прозрачностью · Красивым цветом или рисунком · Блеском · Большим светорассеянием · Способностью принимать огранку, шлифовку и полировку Самоцветы — прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и породы, обладающие специфическими ценными свойствами:

  • Слайд 3

     

    Начало Уральской самоцветной истории принято связывать с 18-м столетием, хотя на самом деле обрывки сведений о чудесных горных кладовых поступают к нам из глубины веков. Первой ласточкой стала повышенная активность рудоземцев Урала еще в XVII веке – постепенно стали «показываться» им камни, сначала топазы, потом – аметисты; началась добыча медных и железных руд, а затем и золота. Однако настоящий расцвет наступил с 1700 г., когда Петр I занялся горными исследованиями всерьез и повелел основать в Москве специальный приказ по горным делам.

  • Слайд 4

     

    Издавна славится Урал всевозможными драгоценными и поделочными камнями.

  • Слайд 5

     

    Известны уральские самоцветы: аметисты, дымчатые топазы, морионы, зелёный изумруд, сапфиры, прозрачный горный хрусталь, александриты и другие. Все эти самоцветы добываются в основном на восточном склоне (копи Мурзинки, Ильменских гор). На западном склоне в бассейне реки Вишеры найдены высококачественные алмазы.

  • Слайд 6

     

    Драгоценные камни встречаются в природе в самом разном обличье, в разнообразнейших формах. Нередко и в виде кристаллов или их фрагментов.

  • Слайд 7

     

    Сапфир Сапфир — ближайший родственник рубина. На Востоке их считают единоутробными братьями: рубин — сын Солнца, а сапфир — Юпитера, но оба рождены Землёй. Сапфир — минерал из группы корунда с формулой Аl2О3, куда входят и драгоценный рубин, и обыкновенный точильный камень наждак, и алюминиевая руда боксит. В природе сапфир образует шестигранные, часто бочонковидные кристаллы. Название этот минерал получил благодаря своему цвету (лат. sap-phieros — «синий», от др. греч.-«sappheiros» — «синий камень»).

  • Слайд 8

     

    Совершенно бесцветные корунды называют лейкосапфирами. Однако истинный цвет сапфира — насыщенно-голубой с лёгким васильковым оттенком. Благодаря изумительной окраске, редкости и очень высокой твёрдости (9 по шкале Мооса) этот камень входит в пятёрку самых дорогих. Несмотря на то, что в названии заложен только один из многочисленных оттенков, цветовая гамма сапфиров поражает своим разнообразием: пурпурно-голубой, зеленый, желтый, бесцветный, оранжевый и розово-оранжевый, кроме малиново-красного (рубинового).

  • Слайд 9

     

    В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон – темно-голубой сапфир «Святого Эдварда» находится в центре креста короны Британской империи, корону Российской империи украшают два крупных сапфира (258 и 200 карат).

  • Слайд 10

     

    Современные изделия с сапфирами

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

     

    Если принять за истину утверждение, что драгоценные камни — это слёзы богов, то рубин (красная разновидность корунда с формулой (Al2O3) можно сравнить с кровью. Его название происходит от латинского слова ruberus — «красный». Среди многочисленных тайн бытия тайна крови — самая завораживающая, и красный цвет считается олицетворением жизни и смерти. Может быть, поэтому веками люди предполагали, что рубин вылечивает от многих тяжёлых заболеваний. Кроме того, он служил талисманом, предупреждавшим об опасности: по поверьям, рубин темнеет, когда его хозяину грозит беда. Игрой света и твёрдостью (9 по шкале Мооса) рубин уступает алмазу, но розовый, огненно-красный и наиболее ценный красный с фиолетовым оттенком рубины — уникальное природное явление. Прозрачные рубины лучших оттенков весом более 2 каратов стоят дороже равных им по весу алмазов. Рубин

  • Слайд 13

     

    Современные изделия с рубинами

  • Слайд 14

     

    Самый известный представитель минерального царства — алмаз открыт человеком около 5 тыс. лет назад. Обладающий исключительными свойствами, этот минерал стал незаменимым в современной технике и медицине. Но главным является то, что алмазы были и остаются наиболее привлекательными и дорогими драгоценными камнями — они украшают ювелирные изделия, символы власти, ценные награды и произведения искусства. Всеми достоинствами этот минерал обязан уникальным свойствам своего «характера». Алмаз стоек и невозмутим. Он по праву считается самым твёрдым из всех открытых в природе камней, его поверхность невозможно поцарапать другими минералами. Твёрдость алмаза составляет 10 — это высшее значение по шкале Мооса. Кроме того, на поверхности Земли алмаз — самый стойкий минерал. На него не оказывают воздействия агрессивные природные вещества. Поэтому древние греки назвали его адамасом (греч. «адамас» — «несокрушимый»). Искусственно ограненный алмаз называют – бриллиант. Алмаз

  • Слайд 15

     

  • Слайд 16

     

    Изумруд Изумру́д(устар.: Смарагд) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом выше 5 каратов ценятся дороже алмазов.Благодаря насыщенно-зелёному цвету и большой твёрдости по шкале Мооса (7,5—8) он очень популярен у ювелиров, а его своеобразный оттенок получил название изумрудно-зелёного. Зелёный минерал образует кристаллы в форме шестигранных призм, напоминающих карандаш. Изумруды высшего качества прозрачны, но чаще всего они бывают замутнены включениями пузырьков жидкости или газа, а также других минералов. Возникают изумруды из газо-жидких растворов, насыщенных бериллием и взаимодействующих с породами, богатыми хромом или ванадием.

  • Слайд 17

     

    Уральские изумруды добываются в окрестностях г. Асбеста в Малышевском округе (он находится на юге Свердловской области, северо-западнее г. Асбеста, в 108 км., от областного центра – г. Екатеринбурга).Общая площадь всех поселков, входящих в состав Малышевского округа составляет 1545 га.Полезные ископаемые, которые добываются или разведаны на данной территории – это: пегматиты, бериллий, слюда, кварц, изумруды, золото, молибден, кирпичная глина, радоновая вода. Датой возникновения первого поселения, на базе которого впоследствии вырос поселок Малышева, можно считать 1833 год, когда крестьянами Карелиным и Голендухиным был открыт Мариинский прииск (Малышевское месторождение изумрудов). В 1929 году Мариинский прииск названный в честь дочери царя Александра 1, был переименован в поселок Малышева, в честь революционера И.М. Малышева. Особенностью территории являлось то, что она взаимоувязывалась с названием "Изумрудные копи", т.к. основным производством, которое производилось и способствовало развитию инфраструктуры, являлось добыча изумрудов. С 1952 по 1991 г.г. на Изумрудных копях работало "Малышевское рудоуправление« в этот период добыча изумрудного сырья достигла 700 кг, а выпуск ограненных изумрудов - 47 тыс. карат в год. В 1993 году на Малышевском месторождении на глубине 380 метров обнаружили крупные залежи изумрудов с перспективой промышленной добычи 15-20 лет. Именно здесь был найден изумруд "Президент" весом в полтора килограмма.

  • Слайд 18

     

    Изделия с изумрудами

  • Слайд 19

     

    Александрит Александрит впервые обнаружен на Урале 17 апреля в 1834 г. в ходе разработки месторождения изумрудов, назван в честь императора Александра II и сейчас входит в число самых дорогих и красивых ювелирных камней наравне с алмазами и рубинами. Это твердый минерал, отличающийся высоким светопреломлением. Александрит относится к хризобериллам с плотностью до  — 3,8 и твердостью — до 8,5. Камень отличается оригинальной игрой цвета: при дневном свете он зеленый, а при искусственном — красный, поэтому его назвали камнем «зеленого рассвета и красного заката». Этот многими высоко ценимый оптический эффект так и называется «александритовым». Очень редкий камень. С ним связано много поверий. В частности, утверждается, что один александрит носить нельзя — только в паре или тройке.

  • Слайд 20

     

    Изделия с александритом

  • Слайд 21

     

    Бирюза Этот великолепный камень, который некогда поэтично называли "небесным камнем", получил свое название по одним источникам от персидского "пируз" - "одерживающий победу", а по другим, также от персидского, "фирюза" - "камень счастья". Бирюза в качестве украшения используется уже 10 тысячелетий. Бирюза, как человек, переживает юность, зрелость и старость, меняя оттенки от голубовато-белесового до сине-зеленого. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета более низкого качества и потому значительно дешевле небесно-голубой. По составу этот минерал является фосфатом меди (которая вызывает голубую окраску) и алюминия. В отличие от большинства других драгоценных камней бирюза никогда не бывает прозрачной. Твёрдость минерала — 5—6 по шкале Мооса. Цвет: синий, голубой, зеленовато-синий, яблочно-зеленый, светло-коричневый. Непрозрачный, редко просвечивающий в мелких кристаллах камень. Блеск: матовый, жирный, стекловатый в кристаллах. Особые эффекты: дендриты и прожилки (паутина) оксидов железа (лимонит). Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне. Старинные месторождения бирюзы известны в России на Урале.

  • Слайд 22

     

    Изделия с Бирюзой

  • Слайд 23

     

    Необычайной красотой расцветок выделяются поделочные камни Урала: яшмы, мраморы, пёстрые змеевики. Но особенно ценится: зелёный узорчатый малахит и розовый орлец.

  • Слайд 24

     

    …Проносятся столетия, сменился не раз государственный строй, земля то дрожит от войн, то сгибается под властью стихии, люди рождаются и умирают, бесследно уходя с лица Земли – а Уральские горы все стоят, и новые рудники вновь и вновь приходят на смену исчерпавшим себя месторождениям. Ученые говорят, что Урал и вовсе не изучен до конца, и вполне может преподнести еще не один сюрприз, и предрекают новое рождение старым копям. А туристы, которые в последнее время особенно полюбили этот суровый и прекрасный край, с изумлением рассказывают про странную зеленую ящерку, появляющуюся словно ниоткуда. Правда это или вымысел – но Уральские горы все не скудеют самоцветами, а значит, Хозяйка все еще там и охраняет свои владения.

  • Слайд 25

     

    В настоящее время Уральские самоцветы известны на весь мир, а добыча и обработка натуральных камней занимает в экономике России значительную часть. Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд