Презентация на тему "Венесуэла"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Венесуэла" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    ВенВесуэла

    Венесуэла Подготовила Дударева Валерия

  • Слайд 2

    ВЕНЕСУЭЛА(Боливарианская Республика Венесуэла)

    Площадь - 912 тыс. кв. км Население - 25 730 тыс.чел. (2006 г.) Столица - Каракас (более 1 млн чел.) Высшая точка - гора Боливар (5 002 м) Государственный язык - испанский Основная религия – христианство Денежная единица - боливар

  • Слайд 3

    1. Состав территории. Государственный строй и устройство.

    Венесуэла расположена на севере Южной Америки. На западе и юго-западе она граничит с Колумбией, на юге и юго-востоке – с Бразилией, на востоке – с Гайаной. Узкие проливы отделяют Венесуэлу от крупнейшего из Малых Антильских островов – Тринидада.

  • Слайд 4

     

    Протяжённость береговой линии 2813 км. Вдоль побережья много островов. Самый крупный — Маргарита (пло­щадь 1000 км2, находится в 32 км от материка, славит­ся великолепными песчаными пляжами).

  • Слайд 5

     

    Венесуэла - демократичес­кое, федеративное, правовое, социальное государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1999.

  • Слайд 6

     

    Амасонас Ансоатеги Апуре Арагуа Баринас Боливар Карабобо Кохедес Дельта-Амакуро Фалькон Гуарико Лара Мерида Миранда Монагас Нуэва-Эспарта Португеса Сукре Тачира Трухильо Яракуй Варгас Сулия

  • Слайд 7

     

    Штаты Венесуэлы сгруппированы в 9 регионов (regiones Регионы administrativas), установленных президентским указом: Андский (Andean), Столичный (Capital), Центральный (Central), Центрально-западный (Central — Occidental), Гайанский (Guayana), Островной (Insular), Льяноский (Llanos), Северо-восточный (Nor — Oriental), Сулианский (Zulian).

  • Слайд 8

    2. Природные условия и ресурсы.

    Венесуэлу называют страной гор, равнин и лесов. Ее можно разделить на четыре разделяющиеся по рельефу, климату, и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, равнины Льяноси Гвианскоеплоскогорье.

  • Слайд 9

     

    Венесуэла имеет субэкваториальный жаркий климат. Разница средних температур самого холодного и самого теплого месяца не превышает 5°. За исключением значительной части Гвианского плоскогорья, имеющего обильные круглогодичные осадки, для Венесуэлы характерны сухой период (с октября по март) и влажный период (с апреля по сентябрь).

  • Слайд 10

     

    Венесуэла обладает запасами многих полезных ископаемых. Занимает 6 место (2006 г.) по запасам нефти (6,6% от мировых запасов), 9 место (2006 г.) по запасам газа (2,4% от мировых запасов). Нефтегазовые месторождения тянутся по всей северной части страны (самый крупный бассейн – Маракайбо). Страна богата рудами многих металлов, особенно высококачественных железных руд. Имеются месторождения марганцевых, никелевых, титановых, хромитовых руд, вольфрама, меди, цинка, свинца, серебра, золота, олова, сурьмы, ртути, ванадия, магнезита, бокситов, высококачественного асбеста, гипса, фосфатов, слюды, горного хрусталя, драгоценных камней. На Гвианском плоскогорье и в районе Каракаса найдены месторождения ториевых и урановых руд, на р.Парагуа и ее притоках открыты месторождения алмазов.

  • Слайд 11

     

    В Венесуэле более 1000 рек. По запасам гидроресурсов Венесуэла занимает 3 место (после Бразилии и Колумбии) в Латинской Америке.

  • Слайд 12

    3. Население

    Население - 25 730 тыс.чел. Естественный прирост — 1,53%, миграционный отток — 0,01%. Рождаемость - 20,22% Смертность - 4,91% Сред­няя продолжительность жизни 73,6 года, в т.ч. муж­чин 70,5, женщин 76,8.

  • Слайд 13

     

    До начала XVI века эти земли населяли коренные обитатели Американского континента - карибы и араваки, которые занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей. В 1498 году на берега Венесуэлы высадился испанский мореплаватель Христофор Колумб, а вслед за ним в страну хлынули испанские завоеватели, жаждущие обогащения. Коренное население частично было истреблено, а частично обращено в рабство. Однако в отличие от других южноамериканских стран - Перу, Колумбии и Боливии - в Венесуэле не было крупных золотых месторождений. Она оставалась бедной страной земледельцев, скотоводов и торговцев. Испанцы привозили сюда рабов из Африки для работы на плантациях. С течением веков коренные американцы, африканцы и испанцы смешались. В наши дни три четверти населения Венесуэлы составляет метисированное население. Этнорасовыйсостав: метисы — 67 %, европейцы (испанцы, итальянцы, португальцы, немцы, французы) — 21 %, африканцы — 10 %, индейцы — 2 %.

  • Слайд 14

     

    Религиозный состав Венесуэлы: католики — 96 % (большинство номинально), протестанты — 2 %, прочие — 2 %.

  • Слайд 15

     

    Венесуэла занимает 17 место в мире по уровню урбанизации (87,4% в 2002 г.). Крупнейшие города - Маракайбо, Валенсия, Баркисимето, Сьюдад-Гуаяна, Барселона, Матурин. В Венесуэле сформировались агломерации: Каракас – 3 478 млн чел., Маракайбо – 1 868 млн чел. (2002 г.).

  • Слайд 16

    Каракас

  • Слайд 17

    Маракайбо

  • Слайд 18

     

    Экономически активное население 11 369 тыс. чел. (2002). Структура занятости населения: сельское хо­зяйство 9,7%, добывающая промышленность (вклю­чая нефтяную) 0,5%, обрабатывающая промышлен­ность 12,6%, строительство 8,3%, электроэнергетика и газоводоснабжение 0,6%, транспорт, складское хозяй­ство и связь 7,0%, торговля и услуги 61,3%.

  • Слайд 19

    4. Особенности экономического развития.

    С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90% доходов Венесуэлы от экспорта и 60% государственных доходов, составляя почти 25% ВВП. В 1958 г. правительство взяло курс на более сбалансированное экономическое развитие. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В 1973–1974 цены на нефть на мировом рынке, а, следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Это дало правительству средства для осуществления далеко идущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической.

  • Слайд 20

     

    После 1977 в экономике наблюдался застой. В 1989 администрация Переса приняла программу жесткой экономии и сокращения расходов, что привело к волнениям и вспышкам насилия. Социалистическая модель, которую строит в Венесуэле Уго Чавес, предполагает не только избавление от частных нефтяных компаний, но и контроль государства в других секторах экономики. В Венесуэле национализируется почти все - от энергетических компаний до продуктовых магазинов. После этого в стране должна, как полагает Чавес, наступить социальная гармония.

  • Слайд 21

     

    Объем ВВП – 176,4 млрд.долл (2006 г.) ВВП на душу населения - 6 900 долл (2006 г.) В 2006 году в структуре ВВП доля: промышленности составила 41%, доля сельского хозяйства – 4%, сферы услуг – 55%.

  • Слайд 22

     5. Промышленность

    Горнодобывающая промышленность. Венесуэла является крупнейшим производителем железной руды (ее добыча в 2003 г. составила 21,7 млн. т – 9 место в мире). Основные залежи руды сосредоточены в штате Боливар, расположенном в центральной части страны при слиянии рек Ориноко и Карони. Главные залежи бокситов находятся в горах на западе штата Боливар, к югу от города Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар. Основные месторождения каменного угля, запасы которых оцениваются в миллиард тонн, расположены к северо-западу от Маракайбо. Из других полезных ископаемых следует отметить разработки золота и алмазов в районе венесуэльской Гуаяны.

  • Слайд 23

     

    Нефтяная. В 2005 г. Венесуэла занимала 7место среди ведущих производителей и такое же среди стран – экспортеров сырой нефти. В 2005 г. добыча составила 4% от мировой. Около трех четвертей добытой в стране сырой нефти приходится на нефтеносный район Маракайбо. Другие крупные месторождения, дающие около пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги. До 1976 господствующее положение в нефтяной промышленности занимали иностранные корпорации; на долю трех самых крупных из них – «Креол» («Экссон»), «Ройялдатч шелл» и «Галф ойлкорпорейшн» – приходилось около 80% всей сырой и очищенной нефти. В 1976 иностранные нефтяные компании были национализированы. С тех пор ведущей в этой отрасли является государственный холдинг «Петролеос де Венесуэла»

  • Слайд 24

    Озеро Маракайбо и добыча нефти на нем

  • Слайд 25

     

  • Слайд 26

    Энергетика.

    В 2002 г. потребности Венесуэлы в энергии на 91% удовлетворялись за счет нефти и природного газа и на 8% – за счет гидроэлектроэнергии. Суммарная мощность электростанций составляла почти 18,8 млн. кВт, из которых 43% приходились на тепловые электростанции 57% – на ГЭС. Венесуэла располагает огромными гидроэнергетическими ресурсами, в особенности в Андах и Гуаяне. Крупнейшей в стране является ГЭС Гури на р.Карони, с 1968.

  • Слайд 27

    Гури на реке Карони

  • Слайд 28

    Обрабатывающая промышленность.

    Изначально основными отраслями обрабатывающей промышленности были нефтеочистительная и сахарная. В настоящее время в стране развито: - Производство черных и цветных металлов (алюминия): Минеральные богатства района – значительные залежи железной руды и бокситов, а также богатые гидроэнергетические ресурсы и выход к морю (по р.Ориноко могут подниматься морские суда) позволили правительственной корпорации и частным иностранным фирмам построить здесь предприятия по производству стали и алюминия. С 1979 г. алюминий вышел на первое место в венесуэльском экспорте (после нефтепродуктов), оставив позади железную руду.

  • Слайд 29

     

    -В стране развивается машиностроение, основой которого стала автосборочная промышленность. Действуют заводы по производству тракторов и сельскохозяйственного инвентаря, транспортного и строительного оборудования, инструментов и другие металлообрабатывающие предприятия. Имеются также предприятия по производству электро-, радио- и телевизионной аппаратуры. - Химическая (производство азотных удобрений) и нефтехимическая промышленность (фармацевтическая): крупный нефтехимический комплекс построен в городе Морон, к северу от Валенсии, еще один – на восточном берегу оз. Маракайбо. - Легкая промышленность (производство текстиля) - Пищевая: особенно производство сахара, сигарет, пива, - В связи с крупным строительством в нефтяной, горнорудной и обрабатывающей промышленности, городским и автодорожным строительством быстро растет производство стройматериалов.

  • Слайд 30

    6. Сельское хозяйство.

    Земледелие дает 45 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основной земледельческий район — горная область на севере и северо-западе Венесуэлы. Здесь находится 2/3 всех пахотных земель. Более 20% всей обрабатываемой площади занято под главными экспортными культурами — кофе и какао. Кукуруза, рис и бобы выращиваются исключительно для внутреннего потребления. На долю животноводства, главной отраслью которого является разведение крупного рогатого скота, приходится 55 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основным животноводческим районом страны издавна считается Льянос, где пасется до 5 млн. голов крупного рогатого скота и 200—300 тыс. лошадей. У северного побережья Венесуэлы и в озера Маракайбо развиты рыболовство.  Наиболее ценный продукт морских промыслов — креветки.

  • Слайд 31

     

  • Слайд 32

     

  • Слайд 33

    7. Транспорт.

    Перевозки внутри страны осуществляются в основном по шоссе. В 1999 протяженность автомобильных дорог составляла более 96 тыс. км. Почти 90% всех перевозок пассажиров и груза осуществляются автомобильным транспортом. Единственная в стране железная дорога протяженностью 336 км соединяет Баркисимето и Пуэрто-Кабельо. Воздушные перевозки осуществляют 6 внутренних авиалиний, ведущее место среди которых занимают компании «Авенса» и «Аэропосталь».

  • Слайд 34

     

  • Слайд 35

    8. Внешняя торговля.

    Огромную роль в жизни Венесуэлы играет внешняя торговля. Экспорт страны по стоимости достигает 1/3, а импорт — 1/6 валового национального продукта. В стоимости венесуэльского экспорта более 90% составляют нефть и нефтепродукты, 4% — железная руда, остальное — кофе и какао, золото, асбест, сахар, бананы, овощи, рис, шкуры, скот, лесные продукты. Значительная часть экспортируемой нефти направляется в США.

  • Слайд 36

     

    В импорте преобладают различное оборудование, машины, механизмы, транспортные средства и запчасти к ним, различное сырье и материалы, в том числе металлические конструкции, трубы для газо- и нефтепроводов, а также различные потребительские промышленные товары и продовольствие. На долю США приходится большая часть стоимости импорта Венесуэлы — около 3 млрд. долл. в год.

  • Слайд 37

     

    спасибо

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд