Презентация на тему "Землетрясения"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Землетрясения" по географии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Землетрясения

  • Слайд 2

    Понятие землетрясения

    В науке землетрясение называют любые, даже самые мелкие, колебания земной поверхности. Эти колебания сопровождаются подземными толчками. Они могут быть чуть ощутимые, а могут носить разрушительный характер.

  • Слайд 3

    Почему возникают землетрясения?

    Колебания земли или землетрясения могут возникать по двум основным причинам: Природная. Тектонические процессы в земной коре провоцируют ощутимую тряску земли. Это естественный процесс. Искусственная. В результате деятельности человечества, природа дает сбой, вследствие чего возникают необратимые последствия движений земной поверхности. К искусственным причинам относятся взрывы, переполнение водохранилищ и т.п.

  • Слайд 4

    Очаг и эпицентр землетрясения

  • Слайд 5

     

    Очаг- место в земной коре или мантии, где происходит разрыв и смещение горных пород Эпицентр- место, расположенное в центре плейстоценовой области (являестя проекцией очага на дневную пов-ть) Плейстоценовая область - область на дневной поверхности, в пределах кот. колебания почвы, вызванные подземными ударами, достигают наибольшей интенсивности Эзосейсты – линии на поверхности Земли, соединяющие точки, в которых данное землетрясение проявилось с одинаковой интенсивностью

  • Слайд 6

    Карта районов извержений вулканов и землетрясений

  • Слайд 7

    Как измеряют землетрясения?

    Ученые давно изучают степень, частоту и интенсивность землетрясений. Для того, чтобы измерить степень и масштабы землетрясения создали несколько способов. Шкала Рихтера; Шкала интенсивности землетрясений; Шкала Меркалли; Шкала Медведева – Шпонхойера – Карника.

  • Слайд 8

    Шкала Рихтера

    В основе шкалы Рихтера стоят магнитуды. В зависимости от степени силы магнитудных колебаний измеряется степень самого землетрясения. Шкала начинается с нуля и доходит до 9,5 деления. Если землетрясение с магнитудой достаточно небольшое, то толчки на отметке 9 имеют просто разрушительный характер.

  • Слайд 9

    Шкала по интенсивности

    Такие шкалы используют чаще остальных. Причем в разных странах используются разные системы измерения землетрясений. Например в Российской Федерации ученые используют шкалу Меркалли.

  • Слайд 10

    Модифицированная шкала Меркалли

    Модифицированная шкала Меркалли использует для измерения степени интенсивности толчков земной поверхности двенадцати бальную систему. Именно по ней русские ученые измеряют масштабы разрушительного явления. К каждой шкале прописываются определенные параметры, по которым и измеряют землетрясение. Например, землетрясение на 3 балла ощущается как тряска в машине, а 8 баллов провоцируют оползни в горах, разрушение крупных зданий и домов.

  • Слайд 11

    Шкала Медведева-Шпонхойера-Карника

    Как и шкала интенсивности Меркалли, шкала Медведева – Шпонхойера - Карника также имеет 12 бальную систему. Чаще всего она применяется для измерения землетрясений в Европе.

  • Слайд 12

    Можно ли предсказать землетрясение?

    Первый прибор, способный улавливать колебания земной поверхности (132 г., Китай)

  • Слайд 13

    Как измеряют землетрясения?

    Чтобы измерить силу толчков, ученые используют электронные сейсмографы.

  • Слайд 14

    Сильные землетрясения конца 20- начала 21 века

    1988 г. 7 декабря - Армения. Землетрясение силой около 7 баллов по шкале Рихтера уничтожило г. Спитак, разрушило города Ленинакан, Степанаван, Кировакан. Погибло 25 тысяч человек, ранено 17 тысяч, остались без крова 514 тысяч человек. 1995 г. 27 мая, Россия, о. Сахалин, г. Нефтегорск. Землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера полностью разрушило г. Нефтегорск. Погибло около 3 тыс. человек. 1999 г. 17 августа, Турция. Погибло более 14 тыс. человек. Первоначально оно было оценено в 6,7 балла, но позднее сейсмологи признали, что в эпицентре сила толчка составила 7,7 балла 2001 г. 26 января, Индия, штат Гуджарат. В результате землетрясения силой 7,9 балла по шкале Рихтера за 30 сек. пострадали 8,8 тыс. деревень в 171 районе штата, где проживало около 37 млн человек. 16 тыс. 435 человек погибли и 68,5 тыс. были ранены. Полностью разрушено 228,9 тыс. домов и 397,5 тыс. – повреждены.

  • Слайд 15

    Землетрясение в Чили (2010г.)

    27 февраля произошло землетрясение магнитудой 8,8. В следующие два дня после первого землетрясения были зафиксированы повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1.Жертвами землетрясения стали 279 человек. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, около 500 ранены, повреждены 1,5 миллиона домов.

  • Слайд 16

    Землетрясение в Гаити (2010г)

    Два мощных подземных толчка сотрясли столицу Республики Гаити Порт-о-Пренс 12 января. Магнитуда толчков составила 7,0 и 5,9 баллов по шкале Рихтера. Точных данных о погибших нет (от 50 тыс. до 500 тыс. человек).

  • Слайд 17

    Землетрясение в Японии (2011г.)

    11 марта в Японии произошло два мощных землетрясения. Магнитуда первого составила 8,8 балла, а второго -7,1. В результате землетрясения произошло смещение Тихоокеанской плиты и северной части Японских островов в сторону Северной Америки на 2,4 метра. Землетрясение вызвало цунами, которое распространилось по всему Тихому океану. В Японии max высота волн была 7,3 метра. Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами составляет 15 815 человек, 3966 человек числятся пропавшими без вести, 5940 человек ранены.Произошли аварии на АЭС, зафиксирован выброс радиоактивных веществ.

  • Слайд 18

    Япония 11 марта 2011

    Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и четвёртое по силе за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Однако по количеству жертв и масштабу разрушений оно уступает землетрясению в Японии в 1923 (тяжелейшему по последствиям 143000 ) год. Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки побережья Японии. Первоначальный подсчёт показал, что волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Через 69 минут (в 15:55 JST)после землетрясения цунами затопило аэропорт Сендай

  • Слайд 19

    Сильное землетрясение магнитудой 6.3 произошло 22 февраля в городе Крайсчерч в Новой Зеландии.

    Оно стало самым крупным стихийным бедствием в Новой Зеландии за последние 80 лет. Очаг подземных толчков находился на глубине 4-х километров. Погибло более 100 человек.

  • Слайд 20

     

    Землетрясения могут возникнуть в любой точке планеты. Однако чаще всего это явление происходит в морях и океанах. Такие подземные толчки человек попросту не замечает. Конечно, землетрясения происходят и на суше. Но они случаются реже.

  • Слайд 21

    землетрясение,произошедшее в море

  • Слайд 22

    Землетрясение в Юго-Восточной Азии (2004г.)

    Землетрясение силой 8,9 баллов по шкале Рихтера вызвало мощное цунами. Погибло более 300 тыс. человек. Волны цунами обрушились на страны Южной Азии: Индонезию, Шри-Ланку, Индию, Малайзию, Таиланд, Бангладеш, Мьянму, Мальдивские и Сейшельские острова, докатилась до Сомали, находящегося на расстоянии 5 000 километров от эпицентра землетрясения.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд