Презентация на тему "Альдегиды"

Презентация: Альдегиды
Включить эффекты
1 из 51
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (1.12 Мб). Тема: "Альдегиды". Предмет: химия. 51 слайд. Добавлена в 2016 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    51
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Альдегиды
    Слайд 1

    Альдегиды. Кетоны

    Учитель химии и биологии МОУ СОШ №3 г. Хвалынска Саратовской обл. Грачёва Ирина Александровна http://www.gira-177.my1.ru/ pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Кластер

    Альдегиды Общая формула O R – C H Изомеры кетонов Продукты окисления спиртов Органические вещества Алкоголи дегидрированные Газы, жидкости, твердые вещества Оксосоединения Карбонильные соединения Реакционно- способные вещества

  • Слайд 3

    Карбонилсодержащие соединения

    3 Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа -С=O, называются карбонильными соединениями, или оксосоединениями. СnН2nО Альдегиды содержат в молекуле карбонильную группу, обязательно связанную с атомом водорода, т. е. альдегидную группу Кетоны содержат карбонильную группу, связанную с двумя углеводородными радикалами, т. е. кетонную группу.

  • Слайд 4

    Карбонилсодержащие соединения.Номенклатура и изомерия

    4 метаналь (формальдегид) этаналь (ацетальдегид) пропаналь (пропионовый альдегид)

  • Слайд 5

    5 O CH2 = CH – C H Бензальдегид (бензойный альдегид) Пропеналь (акролеин)

  • Слайд 6

    6 бутанон метилэтилкетон пропанон, диметилкетон (ацетон)

  • Слайд 7

    1. Структурная, углеродного скелета: бутаналь и 2-метилпроапналь 2. Структурная, межклассовая: пропаналь и пропанон 3. Для кетонов: структурная, положения функциональной группы пентанон-2 и пентанон-3 7

  • Слайд 8

    Карбонилсодержащие соединения.Физические свойства

    8 формальдегид уксусный альдегид бензальдегид

  • Слайд 9

    Карбонилсодержащие соединения.Способы получения

    9 Получение из спиртов. Окисление спиртов

  • Слайд 10

    10 Дегидрирование спиртов

  • Слайд 11

    11 Присоединение воды (реакция М.Г.Кучерова, 1881) Гидратация алкинов

  • Слайд 12

    12 Присоединение воды (реакция М.Г.Кучерова, 1881) Гидратация алкинов

  • Слайд 13

    13 Термическое разложение солей карбоновых кислот Реакция Ружечки, 1926

  • Слайд 14

    14 Окисление алкенов

  • Слайд 15

    Реакционные центры в альдегидах H O H C C H H Молекула альдегида – это не сумма атомов, а результат их взаимного влияния друг на друга

  • Слайд 16

    Строение молекул альдегидов

    H O R CC H H нуклеофильный центр кислотный центр электрофильный центр α δ+ δ-

  • Слайд 17

    Прогноз реакционной способности альдегидов

    Реакции по карбонильной группе (нуклеофильное присоединение) Реакции по связи С – Н (окисление) Реакции по углеводородному радикалу Реакции полимеризации и поликонденсации

  • Слайд 18

    Химические свойстваальдегидов

    Реакции поликонденсации Реакции присоединения Реакция «серебряного зеркала» Окисление Cu(OH)2 Реакции окисления Гидрирование Присоединение NaHSO3 Реакции полимеризации

  • Слайд 19

    Химические свойства альдегидов

    Реакции нуклеофильного присоединения: Присоединение синильной кислоты Присоединение гидросульфита натрия Присоединение магнийорганических соединений (реактивов Гриньяра) Присоединение воды Присоединение спиртов Присоединения водорода (восстановление)

  • Слайд 20

    Механизм реакции нуклеофильного присоединения

    Nu: OH¯, CN¯, Cl¯, H2O, NH3, C2H5OH Гетеролитический разрыв связи в молекуле реагента А : В А++ :В¯ нуклеофил .. .. .. ..

  • Слайд 21

    2. Взаимодействие субстрата с нуклеофилом О О¯ R C + :В R C H НB δ+ δ-

  • Слайд 22

    3. Стабилизация аниона за счет присоединения катиона А+ О¯ОА R C H + А+ быстро R C H B В

  • Слайд 23

    Карбонилсодержащие соединения.Химические свойства

    23 Реакции нуклеофильного присоединения

  • Слайд 24

    24 Взаимодействие с синильной кислотой и цианидами металлов Гидроксинитрилами называются соединения, содержащие в молекуле гидроксильную группу и цианогруппу

  • Слайд 25

    25 Присоединение бисульфита

  • Слайд 26

    26 Реакции с магнийорганическими соединениями Реакция Гриньяра Гриньяр Франсуа Огюст Виктор (6.V.1871–13.XII.1935) (Франция) Нобелевская премия по химии, 1912 г.

  • Слайд 27

    27 Реакции с магнийорганическими соединениями

  • Слайд 28

    28 Взаимодействие с водой

  • Слайд 29

    29 Взаимодействие со спиртами

  • Слайд 30

    30 Взаимодействие со спиртами

  • Слайд 31

    31 Взаимодействие с аминами НУКЛЕОФИЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ AN

  • Слайд 32

    32 Восстановление оксосоединений

  • Слайд 33

    33 Реакции окисления

  • Слайд 34

    34 Реакции окисления

  • Слайд 35

    Рекации замещения поα-углеродному атому

    R – CH2 – COH + Cl2→ R – CHCl – COH + HCl

  • Слайд 36

    Карбонилсодержащие соединения.Химические свойства

    36 Реакции с участием углеводородного радикала

  • Слайд 37

    Реакция конденсации1872 г – А.П. Бородин

    O O ОН О СН3 – C + Н – СН2 – C →СН3 – СН – СН2 – С → H Н Н альдоль → СН3 – СН = СН – СОН кротоновый альдегид

  • Слайд 38

    Применение

    Формальдегид Кожевенная промышленность Медицина Фенолформальдегидные смолы Сельское хозяйство

  • Слайд 39

    Уксусный альдегид Этиловый спирт Уксусная кислота Пластмассы Ацетатное волокно

  • Слайд 40

    Альдегиды в природе

    Отличительной чертой многих альдегидов является их запах. Высшие альдегиды, особенно непредельные и ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся в цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растениях. Их используют в пищевой промышленности и парфюмерии.

  • Слайд 41

    Альдегиды в нашей жизни

    Булочки ванильные, корицы аромат, Амаретто, шоколад Альдегидов вкус таят В землянике и кокосе И в жасмине и в малине И в духах и в еде Альдегидов след везде. Что за запах, что за прелесть, И откуда эта свежесть? Это высший альдегид Аромат вам свой дарит.

  • Слайд 42

    Ванилин С8Н8О3

    В плодах ванили содержится ароматический альдегид, который придает им характерный запах. По запаху ванилин можно обнаружить в чрезвычайно малых количествах, однако повышение его концентрации не усиливает эффект. Ванилин применяется в парфюмерии, кондитерской промышленности, для маскирования запахов некоторых продуктов.

  • Слайд 43

    Цитраль

    3,7-диметил-2,6-октадиеналь(запах лимона) Запах цитрусовых обусловлен данным диеновым альдегидом. Его применяют в качестве отдушки средств бытовой химии, косметических и парфюмерных веществ.

  • Слайд 44

    Коричный альдегид (С9Н8О)

    Коричный альдегид содержится в масле корицы, его получают перегонкой коры дерева корицы . Применяется в кулинарии в виде палочек или порошка. Корица известна не только благодаря запаху, но и при лечении метеоризма.

  • Слайд 45

    Бензальдегид (С7Р6О)

    Бензальдегид – жидкость с запахом горького миндаля. Встречается в косточках и семечках, особенно в абрикосах и персиках.

  • Слайд 46

    Фенилэтаналь С8Н7О

    Фенилэтаналь по сравнению с бензальдегидом лучше соответствует рецептору цветочного запаха. Фенилэтаналь пахнет гиацинтом.

  • Слайд 47

    Гептанон-2 (С7Н14О)

    Это соединение представляет собой жидкость с гвоздичным запахом. Гептаноном-2 обусловлен запах многих плодов и молочных продуктов, например, сыра «Рокфор»

  • Слайд 48

    n-Гидроксифенилбутанон-2 (С10Н20О2)

    Этот кетон обуславливает в основном запах спелых ягод малины. Его включают в состав синтетических душистых композиций

  • Слайд 49

    Феромоны

    Не менее важна роль запаха и в жизни животных. Обоняние в мире животных играет чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Муравьи по запаху могут определить не только природу предмета, но и его размеры и форму. Для многих видов животных запах – это основная сигнальная система. Насекомые общаются между собой, выделяя ничтожные количества органических веществ – феромонов. Чувствительность насекомых к феромонам просто поразительна: самец ночной бабочки чувствует половой феромон самки на расстоянии до 10 км! Такая реакция обусловлена соседством центра обработки обонятельных сигналов в головном мозге с лимбической системой, связанной с эмоциями. В этом случае химия непосредственно влияет на наши эмоции и поведение. Синтетические феромоны используют для борьбы с вредными насекомыми, заманивая их в ловушки. СН3 – СН2 – СН2 – СН = СН - СОН Гегсен-2-аль

  • Слайд 50

    Генетическая связь между альдегидами и другими органическим веществами

    Вариант 1. Метан → ацетилен → уксусный альдегид → уксусная кислота Вариант 2. Этаналь → этанол → этилен → этаналь

  • Слайд 51

    Домашнее задание

    §11, у. 1-7, таблица, профиль: §19, у. 1-14,табл 51

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке