Презентация на тему "Анализ качества питьевой воды"

Презентация: Анализ качества питьевой воды
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
13 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация по химии на тему "Анализ качества питьевой воды" содержит исчерпывающую информацию о данном соединении. Кроме того, в ней содержатся сведения о методах улучшения качества воды. Оформление презентации направлено на облегчение зрительного восприятия работы.

Краткое содержание

  1. Введение
  2. Значение воды в природе
  3. Загрязнения воды
  4. Жесткость воды
  5. Методы улучшения качества воды
  6. О содержании железа в питьевой воде

Содержание

  • Презентация: Анализ качества питьевой воды
    Слайд 1

    Анализ качества питьевой воды

    Выполнила ученица 8 классаМОУ СОШ №5 с.НоворомановскогоБулавина АлинаРуководитель учитель биологииМОУ СОШ №5 с.НоворомановскогоБулавина С.В.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Введение

    • Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Вода – основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в процессе фотосинтеза. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ.
    • В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены газы и соли, находятся твердые взвешенные частички. Кроме природных примесей на качество воды оказывают влияние условия формирования поверхностного или наземного водного стока, разнообразные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятельность человека. Последствием этих влияний является привнесение в водную среду новых, несвойственных ей веществ – загрязнителей, ухудшающих качество воды.

  • Слайд 3

    Цель работы:

    • определить качество воды, используемой в селе Новоромановском.
    • Для достижения цели поставлены задачи:
      • изучить литературные данные о значении воды и ее загрязнителях;
      • сравнить качество воды из разных источников по физико-химическим параметрам;
      • определить жесткость воды.
  • Слайд 4

    Значение воды в природе

    • Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом
    • Она составляет большую часть любых организмов , как растительных , так и животных
    • Потери 10-20% воды живыми организмами к их гибели.
    • Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды
    • Роль воды в живых организмах очень велика. Она является универсальным растворителем, обеспечивает приток и удаление веществ в клетках
  • Слайд 5

    Загрязнения воды

    • химическое
    • биологическое
    • физическое
  • Слайд 6

    Жесткость воды

    • Жёсткость воды - это свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде. Накипь на стенках нагревательных котлов, батареях и отложения солей на бытовой технике (например, в чайниках), белые хлопья в воде, пленка на чае и т.д. - все это показатели жесткой воды.
  • Слайд 7
    • Общая жесткость воды
    • Карбонатная (временная)
    • Некарбонатная (постоянная)
    • Са(НСО3)2
    • Mg(НСО3)2
    • MgSO4, CaSO4,
    • MgCl2, CaCl2
  • Слайд 8

    Влияние жесткости воды на здоровье человека

    • -Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье ..
    • -Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки.
    • - Шлаки разрушают естественную жировую пленку кожного и волосяного покрова человека, забивают поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.
  • Слайд 9

    Методы улучшения качества воды

    • Вода, поступающая в водопроводную сеть должна соответствовать ГОСТ стандарту: она не должна содержать вредных микробов, вредных минеральных и органических веществ. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без вкуса и запаха, кислотность 6,5-9,5 рН. Содержание катионов железа может быть до 0,3 мл/г; хлорид ионов до 350 мл/г.
  • Слайд 10

    Методы умягчения воды:

    • Умягчение воды– процесс снижения жесткости воды, т.е. уменьшение концентрации ионов кальция и магния. Реагентное умягчение воды
    • Электромагнитное воздействие на воду
    • Диализ
    • Химическое умягчение
    • Магнитное умягчение
    • Кипячение
    • Вымораживание
    • Перегонка
  • Слайд 11

    О содержании железа в питьевой воде

    • Высокое содержание железа в воде вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды (присутствует привкус ржавчины), а также после "железной" воды остаются желтые разводы на сантехнике и пятна на одежде.
    • 1.Для удаления нерастворенного железа (ржавчины) используют так называемые "механические" фильтры.
    • 2. В присутствии кислорода в воде двухвалентное железо очень быстро переходит в трехвалентную форму (Fe3+) и образует малорастворимый гидроксид железа (коричневый осадок).
    • 4Fe 2+ + 8HCO3- + O2 +2H2O = 4Fe(OH)3 + 8CO2
  • Слайд 12

    Место, материал и методика исследования

    • Исследования проводились в селе Новоромановском Арзгирского района. Материалом для исследования служила вода, взятая из разных источников.
    • Исследовательская работа проводилась по двум направлениям:
    • 1. Сравнение образцов воды по некоторым параметрам: цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов.
    • 2. Определение жесткости воды.
  • Слайд 13

    Методика исследования

    • Определение качества воды из разных водных источников. Оцениваем цвет, запах, рН среды, наличие осадка после отстаивания, наличие некоторых катионов и анионов
  • Слайд 14

    Сравнение образцов воды

  • Слайд 15

    Определение катионов железа

    • К 10 мл. пробы воды прибавить одну каплю азотной кислоты, затем 2-3 капли перекиси водорода и ввести 0,5 тиоцината аммония.
    • При концентрации катионов железа (III) более 2,0 мг/л –
    • розовое окрашивание содержимого пробирки.
    • При концентрации катионов железа (III) более 10 мл/г - красное.
    • Fe3++ ЗСNS Fe(СNS)з красный.
  • Слайд 16

    Определение хлорид-ионов

    • 1. К 10 мл пробы воды добавляют 3-4 капли азотной кислоты и приливают 0,5 мл раствора нитрата серебра.
    • 2. Если концентрация хлорид-ионов более 100 мг/л, то образуется белый осадок. При концентрации >10 мг/л - помутнение раствора (AgCl -белый осадок).

  • Слайд 17

    Определение катионов свинца

    • 1. 10 г К2СrO4 растворяют в 90 мл дистиллированной воды.
    • 2. В пробирку помещают 10 мл пробы воды, прибавляют 1 мл раствора реагента К2СrO4.
    • 3. Если в результате реакции образуется желтый осадок, то содержание катионов свинца более 20 мг/л (РbСrO4 желтый).

  • Слайд 18

    Результаты исследования

    • Прудовая вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах, цвет, прозрачность, содержание катионов железа, свинца.
    • Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
    • Фильтрованная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • Слайд 19

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ

    • Водопроводная
    • Прудовая
    • Фильтрованная
    • Питьевая
    • столовая
  • Слайд 20

    Результаты исследования

    • Определение жесткости мыльным раствором показало, что
    • наибольшее количество мыльного раствора требуется для прудовой и водопроводной воды, что свидетельствует об их наибольшей жесткости
  • Слайд 21
    • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИДРОКАРБОНАТНОЙ (временной) ЖЕСТКОСТИ РАСТВОРОМ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
  • Слайд 22

    Результат исследования

    • Наибольший объем соляной кислоты требуется для титрования
    • водопроводной воды, наименьший – для питьевой столовой.
  • Слайд 23
    • Вычислив по расчетной формуле жесткость воды и сравнив показатели с данными значениями общей жесткости определили тип образцов воды:
    • фильтрованная вода и питьевая столовая является мягкой,
    • прудовая- средней жесткости,
    • водопроводная – жесткой.
  • Слайд 24
    • Для того, чтобы ускорить этап обработки результатов лабораторных исследований, нами разработана компьютерная программа
    • Запустить программу
  • Слайд 25

    Выводы и предложения

    • Проведенные исследования качества воды, используемой в селе Новоромановском, показывают, что ни одна из проб воды взятых из разных источников для исследования не соответствует государственному стандарту. Употребление такой питьевой воды может серьезно отразиться на здоровье людей.
    • Прудовая вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах, цвет, прозрачность, содержание катионов железа и свинца.
    • Водопроводная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
    • Фильтрованная вода не соответствует государственному стандарту по следующим параметрам: запах и содержание катионов железа.
  • Слайд 26
    • В результате проведенной работы было аргументировано доказано, что вода, поступающая в водопровод не пригодна для питья. Она может быть использована только в технических целях. Для питья необходимо водопроводную воду фильтровать или кипятить
    • БЫТОВЫЕ ФИЛЬТРЫ
  • Слайд 27
    • Решение проблемы плохого качества питьевой воды имеет две стороны.
      • Во-первых, сюда относится экологические и социальные проблемы села, большое количество бытовых отходов сбрасывается жителями в пруд. Чтобы улучшить положение необходимы целенаправленные и продуманные действия администрации села.
      • Во-вторых, существует проблема устаревших коммуникаций – ржавые трубы. Вода, прошедшая очистку в очистных сооружениях, проходя по таким трубам, снова загрязняется. Поэтому нужна замена старых труб на новые по всему селу.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке