Презентация на тему "Белки"

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 11
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.9
16 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Белки" по химии поможет учителю в проведении урока.В краткой и доступной форме изложена информация о этих природных соединениях. Вы узнаете информацию о функциях, составе, химических свойствах белков. Состоит из 11 слайдов.

Краткое содержание

  1. Качественный состав белков
  2. Функции белков
  3. Химические свойства белков
  4. Цветные реакции на белки

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    Белки

    Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории

    Муниципальное образовательное учреждение «Лицей № 3» город Норильск, 2009

  • Слайд 2
    • Жизнь – это способ существования белковых тел.

    Ф.Энгельс

  • Слайд 3
    • Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
    • Белки
      • Протеины
      • Протеиды
  • Слайд 4

    Качественный состав белков

    • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
    • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
    • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
    • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
  • Слайд 5
    • Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
  • Слайд 6
    • Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве.
    • Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль.
  • Слайд 7
    • Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль.
    • Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
  • Слайд 8
    • Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.
  • Слайд 9

    Функции белков

    • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.
    • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
    • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
    • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
    • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
    • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
    • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
  • Слайд 10

    Химические свойства белков

    1. Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.

    2. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.

    Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

  • Слайд 11

    Цветные реакции на белки

    1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.

    2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке