Презентация на тему "Белки и их свойства"

Презентация: Белки и их свойства
1 из 18
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.9
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Белки и их свойства" по химии, включающую в себя 18 слайдов. Скачать файл презентации 0.72 Мб. Средняя оценка: 4.9 балла из 5. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    18
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки и их свойства
    Слайд 1

    БЕЛКИ

    Морева Надежда 10 класс МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района» 5klass.net

  • Слайд 2

    Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в VIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков денатурировать под воздействием нагревания или кислот. С XXI века белки исследуются не только как индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или организмов. Из истории МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 3

    Белки– высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков α-аминокислот, соединенных пептидной связью. Термин МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 4

    Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах — килодальтонах (кДа). Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами). МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района» Белки

  • Слайд 5

    Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. До 80-х годов XX века в научной литературе на русском языке простые белки часто обозначались термином «протеины». Простые белки МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 6

    Сложные белки

    Сложные белки́(протеиды, холопротеины) двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы – простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада. В качестве простетической группы могут выступать различные органические и неорганические вещества. МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 7

    Защитные белки (иммуноглобулины, интерферон) Ферменты (рибонуклеаза,трипсин,ДНК и РНК- полимеразы) Запасные белки (казеин, яичный альбумин) Двигательные белки (актин, миозин) Структурные белки (кератин, коллаген) Гормоны (инсулин, гормон роста) Рецепторные белки (родопсин,холинорецептор) Антибиотики (неокарциностатин, актиностатин) Токсины (ботулинический, дифтерийный) Регуляторные белки (гистоны, репрессоры) Транспортные белки (гемоглобин, миоглобин, мембранная АТФаза) БЕЛКИ Функции белков

  • Слайд 8

    Уровни организации

  • Слайд 9

    — Образована полипептидной цепью, т.е. нить аминокислот, связанных пептидными связями. Связи между аминокислотами ковалентные, очень прочные. Особенностью структуры является : консервативные мотивы — сочетания аминокислот, важных для функции белка. Они сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка. Первичная структура

  • Слайд 10

    Полипептидная Полипептидная цепь закрученная спиралью, образуются водородные связи между СООН одного витка и NH2 другого витка, образуя прочную структуру. Распространёнными типами вторичной структуры белков являются α-спирали  и β-листы (складчатые слои) Вторичная структура

  • Слайд 11

    МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района» Нить аминокислот далее свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка. Связи возникают вследствие гидрофобных взаимодействий. Это силы притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде Третичная структура

  • Слайд 12

    (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. В эти белки могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района» Четвертичная структура

  • Слайд 13

    Мембранные белки - белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25% всех белков являются мембранными. Мембраны состоят из жира (липидов) и белков. Типы строения белков МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 14

    Глобулярные белки́ — белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка). МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района» Типы строения белков

  • Слайд 15

    Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру, в которой соотношение продольной и поперечной осей более 1:10. Полипептидные цепи многих фибриллярных белков расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слои. Большинство фибриллярных белков не растворяются в воде. Типы строения белков МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 16

    Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Денатурация в некоторых случаях обратима, как в случае осаждения (преципитации). Денатурация МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 17

    Спасибо за внимание МОУ «СОШ № 2 п.Сенной Вольского района»

  • Слайд 18

    http://images.yandex.ru/search?p=0&text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%BE&spsite=fake-032-3641108.ru&img_url=krasoti.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F11%2F11b01.jpg&rpt=simage http://bannikov.narod.ru/images/peptid.jpg http://biochemistry.ru/images/book1/book1.10.gif http://nauka.relis.ru/08/0401/immunn-2.jpg http://bannikov.narod.ru/images/belki.jpg http://bannikov.narod.ru/Belok.html

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке