Презентация на тему "Белки" 10 класс

Презентация: Белки
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (2.15 Мб). Тема: "Белки". Предмет: химия. 23 слайда. Для учеников 10 класса. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    23
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Белки
    Слайд 1

    УЧИТЕЛЬ: Шищенко Ольга Иосифовна ШКОЛА: МОУ СОШ№2 КЛАСС: 10 ПРЕДМЕТ: ХИМИЯ

  • Слайд 2

    Тема урока: Белки и пептиды. Состав, строение и свойства белков. Синтез белков.

  • Слайд 3

    Дать понятие о белках как природных полимерах, изучить состав, строение, свойства белков и биологические функции белков. Цели урока:

  • Слайд 4

    «Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Ф. Энгельс

  • Слайд 5

    Понятие «пептиды», строение.

    Пептиды –органические соединения, содержащие два или более остатка альфа-аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

  • Слайд 6

    1901-1902гг. нем. Эмиль Фишер О строение

  • Слайд 7

    1728г. Я.Беккари – клейковина 1809г. Ф.Гренн – качественный состав белков (C, H, N, P, O, S). 1836-1850гг. Г.Мульдер, Я.Берцелиус, Т.Шванн – изучают свойства и функции белков. 1889-1904гг. Э.Фишер – пептидная теория. 1940-1950гг. Полинг, Кюри – структурная теория строения белков. А.Данилевский, Н.Зелинский – наши соотечественники. История исследования белков

  • Слайд 8

    Состав белковой молекулы C - 50-54% H - 6,5-7,3% N - 15-18% O - 21-24% S - 2,4%

  • Слайд 9

    Классификация белков

  • Слайд 10

    I По составу

    Белки ПростыеСложные Только аминокислоты Аминокислоты пигмент липиды углеводы

  • Слайд 11

    II По форме

    Белки ГлобулярныеФибриллярные (Казеин) (фибрилл) Свернуты в компактные Образуют длинные глобулы сферической волокна или эллипсоидной формы

  • Слайд 12

    III По растворимости

    Белки РастворимыеНерастворимые (Глобулин) (Желатин)

  • Слайд 13

    Первичная структура белка (линейная) – это последовательность соединения различных аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

    Структура белков

  • Слайд 14

    Вторичная структура белка

    Вторичная структура белка (спиралевидная) – полипептидная цепь принимает определенные конфигурации, которые фиксируются водородными связями между амидными группами.

  • Слайд 15

    Третичная структура белка.

    Третичная структура белка (глобулярная) – представляет собой клубок – глобулу, которая сохраняет пространственную форму за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, притяжением соответственно расположенных заряженных группировок.

  • Слайд 16

    Четвертичная структура белка

    Четвертичная структура белка – типична не для всех белков; возникает при соединении нескольких белковых макромолекул, образующих комплексы – субъединицы.

  • Слайд 17

    Свойства белков

    Растворимость белков Раствор белка + Н2O => Денатурация белков Раствор +HCl белые денатурация белка + CuSO4хлопья

  • Слайд 18

    3. Биуретовая реакция: раствор + CuSO4+ KOH фиолетово-синяя окраска: 4. Ксантопротеиновая реакция: Раствор + HNO3 (к) желтая окраска: белка Цестеиновая реакция: Раствор +NaOH + (CH3COO)2Pb белка черный осадок:

  • Слайд 19

    Синтез пептидов

    1960г. - Г.Зибер – инсулин А.Несмеянов – синтез белков пиши гормоны, вакцины, кормовые дрожжи.

  • Слайд 20

    Биологические функции белков

    кости 18%Белок полимер кожа мышцы ткань мозг 16% 80% 57% 45% аминокислотымочевина азот

  • Слайд 21

    БЕЛКИ

    Строительный материал каталитическая – ферменты двигательная транспортная энергетическая

  • Слайд 22

    Применение материалов белковой природы

    кожа – шерсть – шелк – желатин – столярный клей -

  • Слайд 23

    Вопросы:

    Что такое белки? Как классифицируют белки? Строение молекулы белка. О чем свидетельствует образование «хлопьев» во время варки мяса? Почему происходит изменение веса мяса и рыбы после их тепловой обработки?

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке