Презентация на тему "Белки, свойства и характеристики"

Презентация: Белки, свойства и характеристики
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Белки, свойства и характеристики" описывает функции белков и их роль в человеческом организме, дает определение понятиям аминокислоты, денатурация, ренатурация, а также рассказывает о 4-х уровнях белковой материи. Слайды содержат большое количество иллюстраций.

Краткое содержание

  • Функции белков;
  • Аминокислоты;
  • Уровни организации белковой материи;
  • Денатурация и ренатурация.

Содержание

  • Презентация: Белки, свойства и характеристики
    Слайд 1

    Белки

  • Слайд 2

    Белки

    Белок – высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

  • Слайд 3

    Функции белков

  • Слайд 4

    Аминокислоты

    • Аминокислота – мономер белка.
    • 20 видов аминокислот образуют белки
    • Между аминокислотами образуется ковалентно-пептидная связь
    • Карбоксильная группа придает свойства кислот
  • Слайд 5

    Аминокислоты, образующие белки

  • Слайд 6

    Уровни организации белковой материи

    • Первичный
    • Вторичный
    • Третичный
    • Четвертичный
  • Слайд 7

    Первичный уровень

    • Первичный уровень – последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
    • Линейная структура
  • Слайд 8

    Вторичный уровень

    • Вторичный уровень – локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи.
    • Вторичный уровень представлен в виде спирали.
    • Между витками образуется непрочная водородная связь.
  • Слайд 9

    Третичный уровень

    • Третичный уровень - пространственное строение полипептидной цепи
    • Глобула (клубок)
    • 3-х мерная пространственная упаковка.
    • Образуются непрочные связи между радикалами.
    • Состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий.
    • В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи, ионные связи, водородные связи, гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
  • Слайд 10

    Четвертичный уровень

    Четвертичный уровень — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.

  • Слайд 11

    Денатурация и ренатурация

    • Денатурация – разрушение природной структуры белковой молекулы.
    • Ренатурация – процесс восстановления природной структуры белковой молекулы.
    • Ренатурация возможна только в том случае, если не разрушены ковалентно-пептидные связи.
    • Яркий пример необратимой денатурации белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
  • Слайд 12

    Денатурация и ренатурация

    • Денатурация
    • Ренатурация
  • Слайд 13

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке