Презентация на тему "Ферменты и гормоны"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Ферменты и гормоны" по химии, предназначенная для проведения урока в классах естественнонаучного профиля, раскрывает подробную информацию о том, чем являются ферменты и гормоны, какова их химическая формула, классификация, свойства и сферы применения. Презентация дополнена фото, иллюстрирующими разные виды гормональных нарушений.

Краткое содержание

  • Ферменты
  • Группы ферментов
  • Пищеварительные ферменты
  • Продукты, содержащие ферменты
  • Протеолитические ферменты
  • Применение ферментов в медицине
  • Свойства ферментов
  • Классификация ферментов
  • Применение ферментов
  • Гормоны
  • Гормоны роста
  • Вазопрессин
  • Половые гормоны
  • Гормональные нарушения
  • Список литературы

Содержание

  • Слайд 1

    Ферменты и гормоны

    Урок химии в 10 классе естественнонаучного профиля

    Автор: учитель химии Ким Н.В.

    МБОУ «СОШ №6» г. Нягани ХМАО-Югры

    Тюменской области

  • Слайд 2

    Ферменты

    Ферменты - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

    Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

  • Слайд 3

    Группы ферментов

    В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции.

    Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

    1. Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток.
    2. Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток.

  • Слайд 4

    Пищеварительные ферменты

    Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза.

    • Амилаза расщепляет углеводы и находится в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара.
    • Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки.
    • Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

  • Слайд 5

    Продукты, содержащие ферменты

    Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты. К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании.

    Для того чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде или принимать биологически активные пищевые добавки с такими ферментами.

    Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

  • Слайд 6

    Протеолитические ферменты

    Протеолитическими ферментами являютсяпепсин, трипсин, реннин, панкреатин и химотрипсин. Помимо улучшения пищеварения, эти ферменты оказывают противовоспалительное действие.

    Панкреатин используют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, нарушениях пищеварения, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и спортивных травмах.

    Ферменты выпускаются в таблетках, капсулах, в виде порошка и жидкости. Они продаются в комбинации или по отдельности.

  • Слайд 7

    Применение ферментов в медицине

    Для получения хорошего эффекта лучше применять формулы, содержащие все основные ферменты - амилазы, протеазы, липазы.

    Обычно пищеварительные ферменты принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то во время еды.

    Все препараты, содержащие ферменты, следует хранить в прохладном месте.Таблетки и жидкости в холодильнике, а порошок и капсулы - в сухом прохладном месте.

  • Слайд 8

    Свойства ферментов

    1. Важнейшим свойством ферментов является преимущественное течение одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.

    2. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность, т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

  • Слайд 9

     

    3. Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).

    Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин "переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.

  • Слайд 10

    Классификация ферментов

    На Международном биохимическом съезде было принято, что ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими.

    В названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза. (Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)

    По этому принципу все ферменты были разделены на 6 признаков.

    1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2-->O2+2H2O

  • Слайд 11

     

    1. Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2 H2O2--> O2 + 2 H2O
    2. Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или радикалов.
    3. Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи путем присоединения молекул воды, например фосфатаза.

  • Слайд 12

     

    4. Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.

    Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой.

  • Слайд 13

     

    5. Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного изомера в другой.

    6. Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.

  • Слайд 14

    Применение ферментов

    • Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской практике.
    • В пищевой промышленности ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров, консервов, колбас, копченостей.
    • В животноводстве ферменты используют при приготовлении кормов.
    • Ферменты используют при изготовлении фотоматериалов.
    • Ферменты используют при обработке овса и конопли.

  • Слайд 15

     

    • Ферменты используют для смягчения кожи в кожевенной промышленности.
    • Ферменты входят в состав стиральных порошков, зубных паст.
    • В медицине ферменты имеют диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в организме.

  • Слайд 16

    Гормоны

    Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны.Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают влияние на обмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами или отдельными аминокислотами.

    Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.

    Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием.

  • Слайд 17

    Гормоны роста

    Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза - железы внутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.

  • Слайд 18

    Вазопрессин

    Одним из важных и интересных в химическом отношении гормонов является вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает кровяное давление. Вазопрессин - это октапептид циклического строения с боковой цепью. Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в щитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около 600000.

    Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы нарушается обмен веществ.

  • Слайд 19

    Гормоны

    Йоти Амгэ из индийского города Нагпур является самой маленькой девочкой в мире, согласно Индийской книге рекордов. 15-летняя школьница имеет рост всего 58 см и весит 5 кг. Амгэ страдает формой карликовости под названием ахондроплазия

  • Слайд 20

     

    Китаец Хэ Пинпин родился с одной из разновидностей карликовости – его рост составляет всего 74,61 см. А самой длинноногой женщиной является наша соотечественница Светлана Панкратова, проживающая на данный момент в Испании. Светлане 36 лет и длина её ног – которые, к слову, Хэ назвал «очень красивыми» – составляет 1,32 м.

    Самый маленький человек и руки гиганта

  • Слайд 21

    Половые гормоны

    Биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде, развитие первичных и вторичных половых признаков, функционирование половых органов и формирование специфических поведенческих реакций, а также влияющие на обмен веществ, состояние систем адаптации организма и др.

    По биологическому действию делятся на андрогены, эстрогены и гестагены - гормоны жёлтого тела.

  • Слайд 22

     

    Синтезируются половые гормоны в основном в стероидообразующих клетках половых желез из общего для стероидов предшественника - холестерина.

    В яичках образуется в основном мужской половой гормон тестостерон, в яичниках - также тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстрогены.

    Жёлтое тело яичника продуцирует преимущественно женский половой гормон прогестерон.

  • Слайд 23

    Гормональные нарушения

    Какая связь между странным поведением мальчика и тем, какой косметикой пользовалась его мать во время беременности?

    Ученые обнаружили, что сыновья матерей, подвергшихся во время беременности действию фталатов, чаще ведут себя как девочки.

  • Слайд 24

    Список использованной литературы и Интернет-ресурсов

    1. Габриелян О. С., Маскаев Ф. Н., Пономарев С. Ю., Теренин В. И.Химия. 10 класс. Профильный уровень. М. Дрофа, 2009
    2. Чертков И.Н. Методика формирований у учащихся основных понятий органической химии. – М.: Просвещение: 1991.
    3. alhimic.ucoz.ru/load/26-1-0-39
    4. www.alleng.ru/edu/chem1.htm
    5. www.uchportal.ru/load/60-1-0-9056

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд