Презентация на тему "Ферменты"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Ферменты" представляет собой доклад по химии, выполненный в мультимедийной форме ученицей десятого класса. Материал предназначен для демонстрации на уроке по соответствующей теме, т.к. является удобным учебным пособием, содержащим всю необходимую информацию.

Краткое содержание

1.Общие положения
2.Свойства ферментов
3.Строение ферментов
4.Номенклатура ферментов
5.Классификация ферментов
6.Методы выделения и очистки ферментов
7.Литература

Содержание

  • Слайд 1

     

    Выполнила
    Ученица 10А класса
    Средней школы №2
    Мороз Надежда
    Презентация по химии
    на тему: "Феременты"

  • Слайд 2

    Оглавление

    1.Общие положения
    2.Свойства ферментов
    3.Строение ферментов
    4.Номенклатура ферментов
    5.Классификация ферментов
    6.Методы выделения и очистки ферментов
    7.Литература

  • Слайд 3

    Общие положения

    Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всех
    живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
    Через их посредство реализуется генетическая информация и
    осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых
    организмах. Ферменты бывают простыми и сложными белками,
    в состав которых наряду с белковыми компонентами входит
    небелковая часть - кофермент.Известно более 20000
    различных ферментов, из которых многие выделены из
    живых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американским
    биохимиком Д. Самнером в 1926 году.

  • Слайд 4

    Ферменты

    • индуцируемые, конститутивные,
    • биосинтез которых активируется постоянно присутствующие
    • под влиянием соответствующих в клетках.
    • субстрактов.

  • Слайд 5

    Свойства ферментов.

    Будучи белками, ферменты обладают всеми их
    свойствами.Наряду с этими свойствами,
    ферменты обладают еще рядами свойств:

    • 1.термолабальность ферментов;
    • 2.зависимость их действия от значения рН
    • среды;
    • 3.специфичность;
    • 4. подверженность влиянию активаторов и
    • ингибиторов.

  • Слайд 6

    Строение ферментов

    По строению ферменты могут быть:
    1.двухкомпонентными - сложными белками
    Характерной особенностью двухкомпонентного фермента
    является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в
    отдельности не обладают заменой каталитической активностью.
    Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.

  • Слайд 7

     

    2.однокомпонентными -простыми белками;
    Иначе обстоит дело у однокомпонентных ферментов, не имеющих
    добавочной группы, которая могла бы входить в
    непосредственный контакт с преобразуемым соединением. Эту
    функцию выполняет часть белковой молекулы, называемая
    каталитическим центром.
    Пример двухкомпонентного
    Фермента - пероксадаза

  • Слайд 8

    Номенклатура ферментов

    Сейчас используется новая номенклатура ферментов,
    принятая в 1961 году. В связи со значительным
    усложнением научных названий в новой номенклатуре
    допускается сохранение, наряду с новыми, старых
    тривиальных названий ферментов.

  • Слайд 9

    Классификация ферментов

    Все ферменты делятся на 6 классов:
    1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;
    2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных
    групп и молекулярных остатков;
    3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;
    4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов
    определенных групп атомов с образованием двойной связи;
    5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные
    перестройки в пределах одной молекулы;
    6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадом
    богатых энергией связей.

  • Слайд 10

    Методы выделения и очистки ферментов

    Единственный реальный в настоящее время способ получения
    ферментов – это выделение их из биологических объектов.
    Для успешного выделения ферментов из клеточного содержимого
    необходимо очень тонкое измельчение исходного материала,
    вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом,
    митохондрий, ядер и т. д.
    Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментов
    низкую температуру, так как некоторые из них даже при -80С
    теряют свою активность.

  • Слайд 11

    Основные этапы цикла лимонной кислоты

  • Слайд 12

    Список литературы

    1. Власова З. А. Биология. Справочник школьника.Всероссийское
    слово, 1995 г.2.
    2.Хомченко Г. Л. Химия для поступающих в ВУЗЫ. Высшая школа,
    1993 г.
    3.Биологическийэнциклопедический словарь. Советская
    энциклопедия, 1987г.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд