Презентация на тему "Ферменты"

Презентация: Ферменты
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Ферменты" по химии, включающую в себя 13 слайдов. Скачать файл презентации 0.48 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

Содержание

  • Презентация: Ферменты
    Слайд 1

    Ферменты

    Бекиров Эмин Гребенникова Екатерина 10 «А»класс

  • Слайд 2

    Определение

    ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска) (энзимы), белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах . Основные функции ферментов - ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся при метаболизме, а также регулировать биохимические процессы, направленные на реализацию генетической информации, в том числе в ответ на изменяющиеся условия.

  • Слайд 3

    Исторический очерк

    Начало современной науки о ферментах (энзимологии) связывают с открытием в 1814 К. Кирхгофом превращениякрахмала в сахар под действием водных вытяжек из проростков ячменя. Действующее начало из этих вытяжек было выделено в 1833 А. Пайеном и Ж. Персо. Им оказался фермент амилаза. В 1836 T. Шванн обнаружил и описал пепсин, в том же году И. Пуркин и И. Паппенгейм охарактеризовали трипсин.

  • Слайд 4

    Особенности строения ферментов. 

    Молекулярная масса ферментов составляет от 104 до 1010 и более. Чаще всего встречаются ферменты с молекулярной массой 20-60 тыс., более крупные обычно состоят из нескольких одинаковых (гомомеры) или разных (гетеромеры) субъединиц, связанных между собой нековалентными связями. Субъединица может состоять из двух и более цепей, соединенных дисульфидными связями.

  • Слайд 5

    1. Оксидоредуктазы 2.Трансферты 3.Гидролазы 4. Лиазы 5. Изомеразы 6. Лигазы (синтетазы)

  • Слайд 6

    Классы ферментов

    Дегидрогеназы. В этот подкласс входят ферменты, катализирующие реакции дегидрирования (отщепления водорода). В качестве акцепторов электронов используются коферменты NAD+, NADP+, FAD, FMN (см. ниже). Все ферменты этой группы обладают высокой субстратной специфичностью. Пример реакции:

  • Слайд 7

    Оксидазы. Акцептором электрона служит молекулярный кислород. Пример реакции, катализируемой цитохромоксидазой:

  • Слайд 8

    Оксигеназы (гидроксилазы) - атом кислорода из молекулы кислорода присоединяется к субстрату. Пример реакции:

  • Слайд 9

    Основные реакции

  • Слайд 10
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Применение ферментов.

    В неочищенном состоянии ферменты с древнейших времен используют для получения продуктов питания и выделки изделий в хлебопечении, сыроделии, виноделии, обработке кож и т. д. Каждому своё 

  • Слайд 13

    Вывод

    Ферменты обладают высокой специфичностью действия. Каждый фермент выполняет строго отведенные ему функции, не влияя на течение многих десятков и сотен других реакций, происходящих в его окружении. Это объясняется точным взаимным пространственным соответствием молекулы субстрата и субстратного центра фермента.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке