Презентация на тему "Ферменты" 11 класс

Презентация: Ферменты
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация для 11 класса на тему "Ферменты" по химии. Состоит из 14 слайдов. Размер файла 1.14 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    14
  • Аудитория
    11 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Ферменты
    Слайд 1

    Ферменты Федотова Е.А – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ

  • Слайд 2

    Ферменты. Свойства ферментов. Механизм действия ферментов. Номенклатура ферментов план

  • Слайд 3

    Ферменты (энзимы) – это специфические белки глобулярной природы, которые присутствуют во всех живых организмах и играют роль биологических катализаторов. (Вспомнить, что такое катализаторы.) .

  • Слайд 4

    Свойства ферментов.

    Рассмотрим действие ферментов как биокатализаторов на примере реакции, знакомой всем владельцам кошек. Речь идет о разложении мочевины, содержащейся в кошачьей моче, на диоксид углерода и аммиак. (Именно аммиаком пахнет кошачий ящик с песком, если песок в нем долго не менять.) Эта реакция катализируется ферментом уреазой. В присутствии уреазы скорость реакции превосходит нормальную во много триллионов раз: Одна молекула уреазы за 1 секунду расщепляет до 30 000 молекул мочевины. Не будь катализатора, на расщепление потребовалось бы примерно 30 млн лет. Ферментам свойственна высокая активность, но она меняется в зависимости от рН (концентрации ионов водорода), температуры, давления.

  • Слайд 5

    Специфичность ферментов состоит в том, что каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину). Фермент обладает способностью различать среди множества молекул именно те, которые должны вступать в реакцию, – эти молекулы называют субстратом (S). В контакт с субстратом вступает лишь очень небольшая часть молекулы фермента (3–5 аминокислотных остатков). Эта часть – активный центр фермента. Захват молекулы субстрата активным центромфермента (показан пронумерованными кружками)

  • Слайд 6

    Механизм действия ферментов.

    Образовавшиеся продукты по форме уже не соответствуют активному центру. Они отделяются от «замка» фермента и поступают в окружающую среду, после этого освободившийся активный центр может принимать новые молекулы субстрата Взаимодействие субстрата (S) c ферментом впервые изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ к замку».

  • Слайд 7

    Названия ферментов производят от названий субстратов, на которые они действуют, по схеме: тип катализируемой данным ферментом реакции + название одного из продуктов реакции (или одного из ее участников) с прибавлением окончания-аза.Окончание -аза служит для обозначения ферментной природы. . Например: фермент гликозидаза участвует в реакциях гидролиза гликозидных связей в сахарах; трансаминазы способствуют переносу группы NH2 от аминокислот к различным -кетокислотам. Молочная оксидаза (другое название – дегидрогеназа) катализирует превращение молочной кислоты в уксусную:

  • Слайд 8

    Тип реакции аланина с 2-оксоглутаровой кислотой в присутствии фермента трансаминазы – транспорт аминогруппы (рис. 3). Название фермента: 2-оксоглутаратаминотрансфераза

    Реакция переноса группы NH2 от аланина к 2-оксоглутаровой кислоте Вывод. По названию фермента можно понять сущность реакции.

  • Слайд 9

    Лабораторный опыт«Открытие фермента каталазы»

    Цель. Доказать присутствие ферментов в животных и растительных клетках. Оборудование и реактивы. Штатив с пробирками, микроскоп, предметное стекло, лучинка, спички; стакан с Н2О2 (3%-й р-р), песок, ткани растительные и животные.

  • Слайд 10

    Ферменты содержатся в каждой животной и растительной клетках. Большая часть ферментов связана с определенными клеточными структурами (ядро, цитоплазма, пластиды, лизосомы и т. д.), где и осуществляется их функция. Каталаза содержится в микротельцах (пероксисомах). Эти тельца имеют овальную форму, зернистую структуру, находятся в цитоплазме. Пероксисомы имеют размеры 0,3–1,5 мкм и содержат внутри кристаллические ферменты Фермент каталаза катализирует расщепление пероксида водорода с образованием молекул воды и кислорода:   Расщепляя Н2О2, каталаза играет защитную роль. Она обезвреживает ядовитое вещество (пероксид водорода), которое непрерывно образуется в клетке в процессе жизнедеятельности. Активность фермента очень высока: при 0 °С – 1 молекула катализатора разлагает за 1 секунду до 40 000 молекул Н2О2.

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Практическая часть

    Прилейте по 2 мл Н2О2 в пять пробирок с:а) сырой печенью;б) вареной печенью; в) сырым картофелем; г) вареным картофелем; д) песком. 2. На предметное стекло в каплю воды положите лист элодеи и рассмотрите его под микроскопом. 3. Нанесите на лист элодеи две капли пероксида водорода и под микроскопом наблюдайте бурное выделение пузырьков кислорода из клеток листа элодеи.4. Заполните таблицу. Ответьте на вопросы. Чем обусловлено расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками сырой печени, сырого картофеля и при действии пероксида водорода на лист элодеи? Какие уровни организации молекулы белка-фермента каталазы разрушаются при варке картофеля и печени в нашем опыте и разрыв каких молекулярных связей привел к денатурации этого белка? Почему расщепление пероксида водорода в пробирках с кусочками вареного картофеля и печени, а также в пробирке с песком не наблюдалось?

  • Слайд 13

    Вопросы для закрепления

    1. Что такое ферменты?2. Перечислите свойства ферментов.3. В чем выражается специфичность ферментов?4. Что лежит в основе механизма взаимодействия субстрата и фермента?5. Каковы принципы номенклатуры ферментов?6. Назовите классы ферментов и укажите реакции, которые они катализируют.7. В чем сходство и отличие фермента и гормона?

  • Слайд 14

    Картинки - http://news.yandex.ru/yandsearch http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%EC%E5%ED%F2%FB Источники:

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке