Презентация на тему "Химическое оборудование"

Презентация: Химическое оборудование
Включить эффекты
1 из 43
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Химическое оборудование" в режиме онлайн с анимацией. Содержит 43 слайда. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    43
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Химическое оборудование
    Слайд 1

    Химическая посуда и лабораторное оборудование pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Классификацияхимической посуды

    По материалу посуда из обычного стекла: бутыли для хранения растворов, мензурки и др.; посуда из специального химически и термически стойкого стекла: пробирки, стаканы, круглодонные колбы и др.; посуда из кварца: колбы, пробирки, стаканы, выпарительные чашки и др.; посуда из фарфора: стаканы, тигли, выпарительные чашки, ступки и др. 2

  • Слайд 3

    По назначению посуда общего назначения: посуда, которая всегда должна быть в лаборатории и без которой нельзя провести большинство работ (пробирки, воронки, стаканы, конические колбы, плоскодонные колбы, и др.); посуда специального назначения: посуда, которая употребляется для какой-либо цели (дефлегматоры, холодильники, насадки, круглодонные колбы и др.); мерная посуда: посуда, предназначенная для измерения объемов жидкостей (мерные цилиндры, пипетки, бюретки, мерные колбы и др. ) 3

  • Слайд 4

    Посуда общего назначения 4

  • Слайд 5

    Посуда общего назначенияПробирки

    Применяют дляпроведения аналитических работ Пробирки делятся на: обычные градуированные центрифужные Обычные Центрифужная Градуированные 5

  • Слайд 6

    Посуда общего назначенПробирки

    Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные штативы: деревянные пластмассовые металлические Для мытья пробирок используют ершики 6

  • Слайд 7

    Посуда общего назначенияПробирки

    Нагревание пробирок Для нагревания пробирки ее следует зажать в держателе и равномернопрогревать в пламени горелки При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу 7

  • Слайд 8

    Посуда общего назначения Химические стаканы

    Представляют собой тонкостенные цилиндры различной емкости Бывают : с носиком и без носика с делениями и без делений Нагревать стаканы на открытом пламени нельзя! 8

  • Слайд 9

    Посуда общего назначения Конические колбы

    Бывают: различной емкости с делениями и без делений узкогорлые и широкогорлые со шлифоми без шлифа Конические колбы (Эрленмейера) применяются при аналитических работах (титрование) 9

  • Слайд 10

    Посуда общего назначения Плоскодонные колбы

    Плоскодонные колбыбывают: различной емкости со шлифом без шлифа 10

  • Слайд 11

    Посуда общего назначенияВоронки

    Воронкибывают: различных размеров обычные для фильтрования (длинный конец, угол 60 °) Воронки используют для переливания жидкостей, для фильтрования, пересыпания сыпучих веществ 11

  • Слайд 12

    Посуда общего назначенияПромывалки

    Промывалки используют для промывания осадков дистиллированной водой или каким-либо раствором, для смывания осадков со стенок сосудов 12

  • Слайд 13

    Посуда специального назначения

    13

  • Слайд 14

    Посуда специального назначенияКолбы для отсасывания (Бунзена)

    Применяют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум-насоса Вакуум-насос (водоструйный) применяют для ускорения фильтрования, при перегонке для создания вакуума над кипящей жидкостью 14

  • Слайд 15

    Посуда специального назначения Делительные воронки

    Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла) 15

  • Слайд 16

    Посуда специального назначения Кристаллизаторы

    Кристаллизаторы применяют при кристаллизации и перекристаллизации веществ 16

  • Слайд 17

    Посуда специального назначенияХолодильники

    Холодильники применяют для охлаждения и конденсации паров Бывают: прямые (Либиха) обратные (шариковые,змеевиковые и др.) 17

  • Слайд 18

    Посуда специального назначенияДефлегматоры

    Дефлегматоры (насадки для дистилляции) применяют при фракционной перегонке Бывают: шариковые елочные с насадкой 18

  • Слайд 19

    Посуда специального назначения Круглодонные колбы

    Круглодонные колбы бывают: разных размеров со шлифом без шлифа одногорлые, двугорлые, трехгорлые, четырехгорлые Для нагревания используют специальные колбонагреватели 19

  • Слайд 20

    Посуда специального назначенияКолбы Вюрца

    Колбы Вюрца (колбы для дистилляции) применяют для перегонки жидкостей 20

  • Слайд 21

    Посуда специального назначенияАллонжи

    Аллонжи - стеклянные изогнутые трубки Применяют при перегонке для соединения холодильника с приемником и при других работах 21

  • Слайд 22

    Посуда специального назначенияЭксикаторы

    Эксикаторы применяют для медленного высушивания, остывания и сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха Эксикаторы бывают: обыкновенные вакуум-эксикаторы 22

  • Слайд 23

    Посуда специального назначенияБюксы

    Бюкс - весовой стаканчик Используется при исследованиях, связанных с высушиванием сыпучих материалова,а также как емкость 23

  • Слайд 24

    Посуда специального назначенияКапельницы

    Капельницы - сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям 24

  • Слайд 25

    Мерная посуда 25

  • Слайд 26

    Мерная посуда Мерные цилиндры

    Мерные цилиндры - стеклянные толстостенные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Бывают разной емкости: от 5-10 мл до 1 л 26

  • Слайд 27

    Мерная посудаМерные колбы

    Мерные колбы используют для приготовления точных растворов при проведении аналитических работ Бывают: со шлифом без шлифа разных объемов (25-1000 мл) 27

  • Слайд 28

    Мерная посудаПипетки

    Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости Пипетки бывают: простые (пипетки Мора) градуированные Для наполнения пипеток используют резиновые груши и насосы 28

  • Слайд 29

    Мерная посудаБюретки

    Бюретки применяют для титрования, измерения точных объемов жидкости Бывают с краном с зажимом Мора с бусиной 29

  • Слайд 30

    Фарфоровая посуда

    Преимущества: термостойкость механическая прочность выдерживает резкие перепады температур устойчива к горячим кислотам, кроме фосфорной и фтороводородной Недостатки: тяжелая непрозрачная неустойчива к концентрированным растворам щелочей 30

  • Слайд 31

    Фарфоровая посудаСтупки

    Ступки применяют для измельчения твердых веществ 31

  • Слайд 32

    Фарфоровая посуда Выпарительные чашки, тигли

    Выпарительные чашки широко применяют в лабораториях для упаривания и выпаривания растворов Тигли – применяют для прокаливания веществ Фарфоровый треугольник используют при нагревании тиглей 32

  • Слайд 33

    Фарфоровая посудаВоронки Бюхнера

    Воронки Бюхнера отличаются от обычных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями Используют для фильтрования под вакуумом 33

  • Слайд 34

    Фарфоровая посудаЛожки, шпатели

    Шпатели используют для отбора веществ, для снятия осадков с фильтров Ложки используют для отбора веществ 34

  • Слайд 35

    Металлическое оборудование

    Тигельные щипцы служат для захватывания тиглей Ложки для отбора веществ, скальпель, пинцет 35

  • Слайд 36

    Термометры

    Термометры применяют для измерения температуры Бывают: ртутные спиртовые без шлифа со шлифом 36

  • Слайд 37

    Металлическое оборудование

    Штативыс набором держателей(лапок), колец и муфт Служат для закрепления на них посуды и различных приборов 37

  • Слайд 38

    Газовые горелки

    Применяют для нагревания Бывают различной мощности нагрева 38

  • Слайд 39

    Электрическая сушилка

    Применяют для высушивания мытой лабораторной посуды (колбы, химические стаканы и т.д.) 39

  • Слайд 40

    Центрифуга

    Устройство, служащее для разделения сыпучих тел или жидкостей различного удельного веса и отделения жидкостей от твердых тел путем использования центробежной силы 40

  • Слайд 41

    Весы

    Технические весы Аналитические весы Точность 2 цифры после запятой Точность 4-5 цифр после запятой (в зависимости от модели весов) 41

  • Слайд 42

    Техника безопасности

    Перед началом работы в лаборатории необходимо пройти инструктаж по технике безопасности 42

  • Слайд 43

    ЖЕЛАЕМ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ! 43

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке