Презентация на тему "Изучение строения и свойств глюкозы"

Презентация: Изучение строения и свойств глюкозы
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Изучение строения и свойств глюкозы"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 34 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    34
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Изучение строения и свойств глюкозы
    Слайд 1

    Изучение строения и свойств глюкозы.

    Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны

  • Слайд 2

    Цели урока:

    Изучить состав, строение глюкозы. Исследовать физические и химические свойства глюкозы. Доказать что глюкоза многоатомный альдегидоспирт. Доказать наличие глюкозы в овощах, фруктах, мёде. Доказать что глюкоза образуется при гидролизе древесины.

  • Слайд 3

    «Химик не такой должен быть, который дальше дыму и пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных данных может делать теоретические выводы.»М. В. Ломоносов

    Объект исследования: свежеприготовленные соки винограда, огурца, раствор натурального мёда, древесные опилки. Предмет исследования: глюкоза. Формы работы: групповая и индивидуальная.

  • Слайд 4

    Правила по ТБ:

    Проводить эксперимент строго согласно инструкции. Соблюдать осторожность при работе со щёлочью. При попадании на кожу капли щёлочи стряхните, тщательно смойте водой и обработайте поражённую поверхность 2% раствором питьевой соды. Зажигайте спиртовку спичкой, а гасите, накрывая пламя колпачком. Нагревайте осторожно сначала всю пробирку, затем ту часть, где находится реакционная смесь. После выполнения эксперимента уберите своё рабочее место.

  • Слайд 5

    Гипотеза №1

    В состав глюкозы входят элементы: углерод, водород, кислород.

  • Слайд 6

    Опыт №1

    Оборудование: глюкоза сухая пробирка спиртовка спички держатель для пробирок

  • Слайд 7

    Методика проведения эксперимента:

    Поместите немного глюкозы в сухую пробирку и нагрейте в пламени спиртовки. По ходу нагревания наблюдайте стадии разложения глюкозы. Какие элементы входят в состав глюкозы?

  • Слайд 8

    Гипотеза №2

    Глюкоза – это твёрдое кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, обладает сладким вкусом.

  • Слайд 9

    Опыт №2

    Оборудование: глюкоза фарфоровая чашка стакан ложка стеклянная палочка увеличительное стекло

  • Слайд 10

    Методика проведения эксперимента:

    Определите агрегатное состояние, цвет, растворимость в воде глюкозы. Рассмотрите образец глюкозы через увеличительное стекло. Поместите небольшое количество глюкозы в стакан и добавьте к ней воды, перемешайте раствор. Какие свойства проявляет глюкоза при растворении в воде?

  • Слайд 11

    Гипотеза №3

    Глюкоза даёт качественную реакцию на альдегид и на многоатомный спирт.

  • Слайд 12

    Опыт №3

    Оборудование: глюкоза нитрат серебра нашатырный спирт гидроксид натрия медный купорос нагревательные приборы пробирки

  • Слайд 13

    Методика проведения эксперимента:

    Приготовьте аммиачный раствор оксида серебра: к 2мл раствора нитрата серебра по каплям добавьте раствор аммиака пока образующийся осадок не растворится. В пробирку прилейте 1,5мл раствора глюкозы и нагрейте в пламени спиртовки. На стенках пробирки выделяется серебро в виде зеркального налёта.

  • Слайд 14

    В пробирку налейте 1 мл раствора гидроксида натрия по каплям добавьте раствор сульфата меди (II) до образования осадка, затем прилейте 1 мл раствора глюкозы, появляется ярко синее окрашивание. Содержимое пробирки нагрейте, появляется жёлтый, а затем красный осадок.

  • Слайд 15

    Гипотеза №4

    Глюкоза содержится в соке винограда, ведь не случайно её называют виноградным сахаром.

  • Слайд 16

    Опыт №4

    Оборудование: свежий виноград вода раствор сульфата меди (II) раствор гидроксида натрия нагревательные приборы стакан стеклянная палочка

  • Слайд 17

    Методика проведения эксперимента:

    Выжмите из винограда в стакан сок. Разбавьте сок вдвое водой и налейте 3 мл полученного раствора в пробирку, предварительно профильтровав его.

  • Слайд 18

    К раствору в пробирке добавьте равный объём щелочи и несколько капель сульфата меди (II). Нагрейте пробирку со смесью в пламени спиртовки.

  • Слайд 19

    При взаимодействии исследуемого раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II) образуется ярко синее окрашивание, которое при нагревании переходит в жёлтый, а затем красный осадок.

  • Слайд 20

    Гипотеза №5

    Глюкоза содержится в огуречном соке.

  • Слайд 21

    Опыт №5

    Оборудование: свежий огурец тёрка стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия нагревательные приборы

  • Слайд 22

    Методика проведения эксперимента:

    Свежий огурец натрите на тёрке, выжмите из него сок. Полученный огуречный сок перелейте в стакан.

  • Слайд 23

    Приготовьте в пробирке гидроксид меди (II), прибавив 3 капли сульфата меди (II) к 1 мл раствора гидроксида натрия. Добавьте в эту же пробирку такой же объём раствора огуречного сока и встряхните. Осадок растворится, получится синий раствор.

  • Слайд 24

    Нагрейте до кипения пробирку с синим раствором. Сначала он пожелтеет, затем станет оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I).

  • Слайд 25

    Гипотеза №6

    Натуральный мёд состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

  • Слайд 26

    Опыт №6

    Оборудование: штатив с пробирками натуральный мёд искусственный мёд сахар вода стакан стеклянная палочка сульфат меди (II) гидроксид натрия

  • Слайд 27

    Методика проведения эксперимента:

    Приготовьте 4 пробирки, в которых содержится: в 1 – 5 капель натурального мёда в 5 мл воды, во 2 – 5 капель искусственного мёда в 5 мл воды, в 3 пробирке – раствор сахара, в 4 пробирке – 5 мл воды.

  • Слайд 28

    В стаканчик на 100 мл прилейте 10 мл раствора медного купороса при перемешивании и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь сульфата меди (II) разлейте равными порциями (по 7,5 мл) по всем пробиркам при комнатной температуре. Определите время появления признаков реакции в каждой пробирке.

  • Слайд 29

    Гипотеза №7

    Глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.

  • Слайд 30

    Опыт №7

    Оборудование: Древесные опилки Фарфоровая чашка Серная кислота Гидроксид кальция Песчаная баня Водяная баня Спиртовка Штатив Колба Стакан Воронка фильтр

  • Слайд 31

    Методика проведения эксперимента:

    В фарфоровую чашку насыпьте древесных опилок и смочите их водой. Добавьте раствор серной кислоты до получения жидкой кашицы. Прибавьте столько же воды и нагревайте чашку, закрытую крышкой, на песчаной бане продолжительное время.

  • Слайд 32

    Долейте воды и нейтрализуйте кислоту раствором гидроксида кальция до прекращения выделения пузырьков газа. Содержимое чашки слейте в колбу и дайте отстояться, раствор профильтруйте, перелейте в чашку и выпарите на водяной бане. На дне фарфоровой чашке останутся кристаллики глюкозы.

  • Слайд 33

    Результаты экспериментов и выводы:

    В ходе экспериментов было установлено, что: в виноградном и огуречном соке содержится вещество, которое одновременно является и альдегидом и спиртом – это глюкоза, глюкоза входит в состав натурального мёда, глюкоза образуется при гидролизе древесных опилок.

  • Слайд 34

    Выводы по уроку:

    Учащиеся развивали умения и навыки работы с лабораторным оборудованием. Учащиеся развивали логическое мышление, устанавливали причинно-следственные связи, делали выводы. Учащиеся формировали умения и навыки работы в коллективе, в малых группах.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке