Презентация на тему "Коллоидно-дисперсные системы"

Презентация: Коллоидно-дисперсные системы
Включить эффекты
1 из 16
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Коллоидно-дисперсные системы"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 16 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    16
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Коллоидно-дисперсные системы
    Слайд 1

    Дисперсные системы

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Дисперсные системы — это микрогетерогенные системы с сильно развитой внутренней поверхностью раздела между фазами.

  • Слайд 3

    Дисперсионная среда - непрерывная фаза (тело), в объёме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде мелких твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа. Дисперсная фаза - совокупность мелких однородных твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа, равномерно распределённых в окружающей (дисперсионной) среде.

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Классификация дисперсных систем

  • Слайд 6

    Грубодисперсные системы (взвеси)

    Эмульсии— это дисперсные системы, в которых и дисперсная фаза и дисперсионная среда являются жидкостями, взаимно не смешивающимися. Из воды и масла можно приготовить эмульсию длительным встряхиванием смеси. Примером эмульсии является молоко, в котором мелкие шарики жира плавают в жидкости. Суспензии— это дисперсные системы, в которых дисперсной фазой является твердое вещество, а дисперсионной средой — жидкость, — причем твердое вещество практически нерастворимо в жидкости. Чтобы приготовить суспензию, надо вещество измельчить до тонкого порошка, высыпать в жидкость, в которой вещество не растворяется, и хорошо взболтать (например, взбалтывание глины в воде). Со временем частички выпадут на дно сосуда. Очевидно, чем меньше частички, тем дольше будет сохраняться суспензия. Аэрозоли- взвеси в газе мелких частиц жидкостейили твёрдых веществ.

  • Слайд 7

    Коллоидные растворы

    Золиполучают дисперсионными и конденсационными методами. Диспергирование чаще всего производят при помощи особых “коллоидных мельниц”. При конденсационном методе коллоидные частицы образуютсяза счет объединения атомов или молекул в агрегаты. При протекании многих химических реакций также происходит конденсация и образуются высокодисперсные системы (выпадение осадков, протекание гидролиза, окислительно-восстановительные реакции и т.д.) - кровь, лимфа… Гели. При определенных условиях коагуляция (явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок) золей приводит к образованию студенистой массы, называемой гелем. В этом случае вся масса коллоидных частиц, связывая растворитель, переходит в своеобразное полужидкое-полутвердое состояние. - желатин, желе, мармелад.

  • Слайд 8

    Эффект Тиндаля

    Эффект Тиндаля—оптический эффект, рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей, металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по показателю преломления. На эффекте Тиндаля основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Эффект Тиндаля назван по имени открывшего его Джона Тиндаля.

  • Слайд 9

    Схематически процесс рассеяния света выглядит так:

  • Слайд 10

    Истинные растворы

    Молекулярные – это водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы и т.д.); Ионные – это растворы сильных электролитов (щелочей, солей, кислот – NaOH, K2SO4. HNO3, HClO4); Молекулярно – ионные – это растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот и др.).

  • Слайд 11

    Классификация

    по агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы: Твердое вещество Газ Жидкость

  • Слайд 12

    Дисперсная среда:твердое вещество

    Дисперсная фаза –газ: Почва, текстильные ткани, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошки. Дисперсная фаза – жидкость: Влажная почва, медицинские и косметические средства. Дисперсная фаза – твердое вещество: Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы.

  • Слайд 13

    Дисперсная среда:газ

    Дисперсная фаза –газ: Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза – жидкость: Туман, попутный газ с капельками нефти, аэрозоли. Дисперсная фаза – твердое вещество: Пыли в воздухе, дымы, смог, песчаные бури.

  • Слайд 14

    Дисперсная среда:жидкость

    Дисперсная фаза –газ: Шипучие напитки, пены. Дисперсная фаза – жидкость: Эмульсии: нефть, крем, молоко; жидкие среды организма, жидкое содержимое клеток. Дисперсная фаза – твердое вещество: Золи, гели, пасты. Строительные растворы.

  • Слайд 15

    Значение дисперсных систем

    Для химии наибольшее значение имеютдисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах.

  • Слайд 16

    Выполнила: Екмалян Милена

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке