Презентация на тему "Конспект урока по химии в 10 классе "Состав, строение и свойства белков""

Презентация: Конспект урока по химии в 10 классе "Состав, строение и свойства белков"
Включить эффекты
1 из 30
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть презентацию на тему "Конспект урока по химии в 10 классе "Состав, строение и свойства белков"" для 10 класса в режиме онлайн с анимацией. Содержит 30 слайдов. Самый большой каталог качественных презентаций по химии в рунете. Если не понравится материал, просто поставьте плохую оценку.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    30
  • Аудитория
    10 класс
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Конспект урока по химии в 10 классе "Состав, строение и свойства белков"
    Слайд 1

    Состав, строение и свойства белковУрок с элементами исследования для учащихся 10 класса

    г. Элиста Автор: учитель химии МБОУ «СОШ №18 им.Б.Б.Городовикова» Манджиева Лидия Убушаевна

  • Слайд 2

    Цели и задачи урока:

    Цель: с помощью видео-эксперимента исследовать состав, а так же некоторые физические и химические свойства белков Задачи: изучить состав, строение и свойства белков; способствовать формированию исследовательских навыков учащихся; развивать способности анализа и синтеза через обсуждение результатов эксперимента.

  • Слайд 3

    Структурная организация белков

  • Слайд 4

    Первичная структура белка

    Процесс расщепления (гидролиза) пептидных связей белков в организме под действием ферментов составляет основу процесса пищеварения. . Характеризуется определенным порядком соединения аминокислот и обусловлена пептидными связями. Она разрушается при гидролизе белков

  • Слайд 5

    Вторичная структура белка

    Полипептидная цепь закручивается в виде α-спирали Витки скреплены между собой водородными связями Водородные связи ориентированы вдоль оси спирали

  • Слайд 6

    Третичная структура белка

    Это трехмерная пространственная структура, образующаяся за счет взаимодействия радикалов аминокислот. Радикалы по своей полярности делятся на гидрофобные (уходят внутрь, отталкиваясь от воды) и гидрофильные (вступают во взаимодействие с водой, тянутся к ней). Спиралевидная нить аминокислот из-за этих взаимодействий свёртывается и образует клубок или фибриллу, специфичную для каждого белка.

  • Слайд 7

    Четвертичная структура белка

    Состоит из нескольких полипептидных цепей. Есть не у всех белков, только самых сложных. Например, гемоглобин - это сложный белок, состоящий из четырех полипептидных цепей, соединенных четырьмя гемами – то есть небелковыми образованиями. Образована ионными, водородными, гидрофобными и другими видами связей.

  • Слайд 8

    Состав молекул белков

    Предположите, какие химические элементы должны обязательно присутствовать в молекулах белков, состоящих из аминокислотных остатков. Рабочая гипотеза: в белках должны быть атомы углерода, водорода , азота, возможно присутствие серы и др. элементов. Как экспериментально доказать наличие этих химических элементов в молекулах белков?

  • Слайд 9

    Анализ видео-эксперимента оформляем в таблицу

  • Слайд 10

    Внимание! Эксперимент!

  • Слайд 11

    Обнаружение углерода и водорода

  • Слайд 12

    Обнаружение атомов азота

  • Слайд 13

    Обнаружение атомов серы

  • Слайд 14

    Сверим результаты с научными данными

    В составе белков содержится: Углерод (51 - 53%) Кислород (21,5 – 23,5%) Азот (16 – 18%) Водород (6 – 7%) Сера (0,3 – 2,5%) Фосфор (в некоторых белках) Рабочая гипотеза подтвердилась экспериментально!

  • Слайд 15

    Исследование физических свойств белков

    Вспомните известные вам белки (белок яйца, молочный белок, желатин и другие) Опишите их состояние и отношение к воде. Все ли белки одинаково растворяются в воде? От каких факторов зависит растворимость белка? Разрушаются ли при этом молекулы белков?

  • Слайд 16

    Внимание! Эксперимент!

  • Слайд 17

    Отношение белков к воде

  • Слайд 18

    Особое свойство белков

    Белки, содержащиеся в пищевых продуктах (зерновых, мясе, яйцах и др.), мы подвергаем тепловой обработке. Что происходит при этом с белком? Только ли нагревание может вызывать денатурацию белка? Какие еще факторы приводят к разрушению структур белка и потере биологических функций?

  • Слайд 19

    Внимание! Эксперимент!

  • Слайд 20

    Реакция денатурации

  • Слайд 21

    Заполните схему: «Факторы денатурации»

  • Слайд 22

    Качественные реакции на белки

    Вспомните понятие «качественной реакции»; Для каких целей используют качественные реакции? Представителям каких профессий необходимы знания аналитической химии?

  • Слайд 23

    Внимание! Эксперимент!

  • Слайд 24

    Биуретовая реакция

  • Слайд 25

    Ксантопротеиновая реакция

  • Слайд 26

    Качественные реакции

    Биуретовая реакция Реагенты: Видимые признаки: Ксантопротеиновая реакция Реагенты: Видимые признаки: Оформите результаты наблюдения следующим образом

  • Слайд 27

    Подведение итогов исследования

    С помощью эксперимента мы подтвердили качественный состав молекул белков, обнаружив в них атомы углерода, азота и серы. Мы исследовали отношение белка к воде на примере желатина, увидели образование коллоидного раствора и студня.

  • Слайд 28

    В ходе эксперимента выявили факторы, вызывающие денатурацию белковых молекул. Познакомились с качественным реакциями, с помощью которых можно обнаружить присутствие белковых молекул.

  • Слайд 29

    Домашнее задание

    § 27 изучить Подготовить ответы на вопросы 3 – 8, стр. 234

  • Слайд 30

    Информационные источники О.С.Габриелян. Химия. 10 класс: учеб. Для общеобраз. Учреждений. – М.: Дрофа, 2002 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумова. Настольная книга учителя химии. 10 класс. – М.: «Блик и К0», 2001 CD диск «Электронные уроки и тесты. Химия в школе». ЗАО «Просвещение – МЕДИА», 2005 CD диск «Органическая химия. 10-11 класс». Лаборатория систем мультимедиа, 2002

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке