Презентация на тему "Крахмал"

Презентация: Крахмал
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
4 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Крахмал" по химии, включающую в себя 22 слайда. Скачать файл презентации 1.83 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    22
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Крахмал
    Слайд 1

    Творческая работа по химии Полисахариды. Крахмал Беспальчикова Яна, 10 класс 5klass.net

  • Слайд 2

    Молекула крахмала Крахмал – важнейший представитель полисахаридов, высокомолекулярных соединений класса углеводов, называемых также биополимерами. Структурным звеном крахмала является молекула моносахарида - глюкозы, лишенная 1 молекулы воды. Таким образом, молекулу крахмала можно представить в виде формулы: n(С6Н10О6), где n – некое число остатков молекулы моносахарида. Молекулы крахмала могут иметь как линейное, так и разветвленное строение.

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    Физические свойства крахмала Крахмал представляет собой безвкусный, нерастворимый в холодной воде аморфный порошок. Структура порошка зернистая, а цвет - белый; при сжатии порошка крахмала он издаёт характерный звук, вызванный трением частиц. Раствор крахмала в горячей воде называется клейстер и является неньютоновской жидкостью, то есть ее вязкость зависит от градиента скорости, а структура является неоднородной. Наглядно это выражается в том, что при размешивании раствора крахмала в его субстанции остается след. Плотность - 1,5 г/см³, температура самовоспламенения - 410 °C.

  • Слайд 5
  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Биосинтез крахмала Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал: 6CO2 + 5H2O → C6H10O5 (глюкоза) + 6O2 nC6H12O6 → (C6H10O5)n + nH2O В сокращенном виде процесс образования крахмала можно записать так: 6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n + 6nO2

  • Слайд 8

    Гидролиз крахмала Одним из важнейших химических свойств крахмала является его гидролиз. Он возможен при нагревании под действием ферментов или кислот (например, разбавленной H2SO4) и идет вплоть до образования глюкозы с уменьшением молекулярной массы. Уравнение реакции: (C6H10O5)n + nH2O —H2SO4, t или фермент→ nC6H12O6 Реакция является обратимой.

  • Слайд 9

    Качественная реакция на крахмал Крахмал взаимодействует с раствором йода, окрашивая его в синий цвет. Это и есть основная качественная реакция на крахмал. В отличие от глюкозы, крахмал не дает реакции серебряного зеркала, несмотря на наличие альдегидной группы.

  • Слайд 10

    Промышленное значение крахмала получение глюкозы (пищевая промышленность) получение патоки (пищевая промышленность) получение этанола (пищевая промышленность) обработка тканей в текстильной промышленности наполнитель в бумажной промышленности

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Биологическое значение крахмала Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %).

  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19
  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Значение крахмала для организма человека Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным источником углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Он содержится во многих основных продуктах питания. Главными источниками крахмала являются зерновые культуры: рис, пшеница, кукуруза; различные корнеплоды, в том числе картофель, а так же маниок. Большинство других крахмалистых продуктов не произрастают повсеместно и нуждаются в определенных климатических условиях. Самые известные из них: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, бананы, батат, плоды хлебного дерева, ямс и другие. Попадая в организм, крахмал гидролизуется под действием ферментов до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для жизни человека.

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке