Презентация на тему "Крахмал и его свойства"

Презентация: Крахмал и его свойства
1 из 5
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Крахмал и его свойства"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 5 слайдов. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    5
  • Слова
    химия крахмал
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Крахмал и его свойства
    Слайд 1

    Крахмал

  • Слайд 2

    Крахмал

    Крахма́л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

  • Слайд 3

    Физические и химические свойства

    Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц.

    В горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором йода образует соединение включения, которое имеет синюю окраску. В воде, при добавлении кислот (разбавленная H2SO4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы.

    Молекулы крахмала неоднородны по размерам. Крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул.

    При действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу

  • Слайд 4

    Качественные реакции

    Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала;

    Подобно сахарозе, не восстанавливает гидроксид меди (II);

    Взаимодействует с йодом (окрашивание в синий цвет).

  • Слайд 5
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке