Презентация на тему "Природные и синтетические красители и ароматизаторы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Природные и синтетические красители и ароматизаторы" по химии поможет познакомиться с красителями и ароматизаторами как с химическими веществами. Тематические картинки, схемы и формулы привлекают внимание и акцентируют на важном.

Краткое содержание

  1. Введение
  2. Красители
  3. Природные красители
  4. Алифатические и алициклические красители
  5. Ароматические красители
  6. Кармин
  7. Гетероциклические красители
  8. Азото содержащие гетероциклы

Содержание

  • Слайд 1

    Природные и синтетические красители и ароматизаторы

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Введение

    • Современная промышленность во всех странах производит тысячи наименований ароматизаторов, красителей, консервантов для различных целей. Химическая промышленность создает новые и улучшает старые вещества, придавая им самые необыкновенные свойства от аромата и цвета до неограниченного срока хранения продукции.
    • Но синтетические красители и ароматизаторы отрицательно влияют на человеческий организм. Искусственная пища вызывает серьёзные заболевания, а окрашенные ткани способствуют развитию аллергии.
    • Современный и будущий мир сложно представить без многообразия химических веществ, и в работе я хотела бы разобраться в красителях и ароматизаторах, также затронуть вопрос искусственных пищевых добавок.

  • Слайд 3

     

    • Цель работы:

    познакомиться с природными и синтетическими красителями и ароматизаторами, оценить их значение и вред.

    • Задачи:

    1. Познакомится с красителями и ароматизаторами как с химическими веществами.

    2. Узнать интересные факты истории развития химического производства красителей и ароматизаторов.

    3. Понять их значение в современной промышленности.

  • Слайд 4

    Красители

    • Красители - это цветные органические соединения, обладающие свойством при взаимодействии с различными материалами закрепляться на этих материалах, окрашивая их. Цветность красителей связана с их химическим строением: наличием достаточно протяжённой системы двойных связей, часто включающей гетероатомы. Впервые зависимость цвета и красящих свойств органических соединений от их строения была сформулирована в 1877 году немецким химиком О. Виттом. Согласно этой теории, цвет соединений обусловливается присутствием в них определённых ненасыщенных групп, названных Виттом хромофорами.

  • Слайд 5

     

  • Слайд 6

    Природные красители

    • Природные красители – это органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. Известные с древности природные красители получали главным образом из растений и некоторых животных.

  • Слайд 7

    Алифатические и алициклические красители

    • Данные красители включают каратиноиды, обусловливающие желтую, оранжевую и красную окраски цветов и плодов.

  • Слайд 8

    Ароматические красители

  • Слайд 9

    Кармин

    • Краситель кармин имеет тёмно-красный цвет. Действующее начало кармина - карминовая кислота, ее применяют в цитологии.

  • Слайд 10

    Гетероциклические красители

  • Слайд 11

    Азотосодержащие гетероциклы

    К ним относятся наиболее древние природные красители - индиго и пурпур античный.

  • Слайд 12

    Меланины

    • К азотосодержащим гетероциклам относятся также меланины, обычно черные или темно-коричневые пигменты животных, растений и микроорганизмов. У высших животных и человека меланины - основная группа пигментов. У животных меланины придают окраску шерсти, у птиц - оперению, у человека ответственны за цвет глаз, волос, окраску кожи.

  • Слайд 13

    Синтетические красители

    • Синтетические красители – это органические соединения, используемые для крашения различных (преимущественно волокнистых) материалов и изделий, получаемые путём соединения или превращения молекул исходных компонентов. Синтетические красители должны образовывать окраски, устойчивые к различным физико-химическим воздействиям в процессах последовательной переработки окрашенных материалов и при их эксплуатации, например, к обработке горячей водой и насыщение паром, к действию активного хлора, высоких температур (в расплавах полимеров), света, морской воды, к погодным условиям, стирке, глажению, трению в сухом и мокром состояниях.

  • Слайд 14

    Производство красителей

    • В 1771г. действием НNO3 на индиго получен первый синтетический краситель - пикриновая кислота. Возникновение промышленности синтетических красителей стало возможным лишь после открытия Н.Н.Зининым (1842г.) универсального метода получения анилина и других ароматических аминов. Год 1856 считается датой возникновения промышленности синтетических красителей, названной анилинокрасочной.
    • Термин “краситель" введен в 1908 г. А.Е.Порай-Кошицем. Производство синтетических красителей - отрасль промышленности тонкого органического синтеза.

  • Слайд 15

     

    • Синтетические красители получают в результате проведения многостадийного химического синтеза из промежуточных продуктов, производимых, в свою очередь, из ароматических и гетероароматических соединений, вырабатываемых угле- и нефтехимической промышленностью. Синтетические красители производят в виде порошков, гранул и жидкостей, в виде растворов.

  • Слайд 16

    Химическая классификация синтетических красителей

    • Нитрокрасители. Антрахиноновые.
    • ONa
    • NaO3S
    • NO2
    • NO2
    • С
    • С
    • O
    • O

  • Слайд 17

     

    • Азокрасители.Арилметановые
    • красители.
    • N══N──
    • HO
    • NaO3S
    • NH
    • SO3Na
    • SO3Na
    • C
    • H
    • X
    • C
    • X
    • I
    • II
    • O
    • C
    • X
    • III

  • Слайд 18

     

    • Нитрозокрасители.Сернистые
    • NO
    • OH
    • Кубовые
    • С
    • С
    • O
    • O
    • HN
    • NH
    • С
    • С
    • O
    • O

  • Слайд 19

     

    • Индигоидные красители.
    • C
    • N
    • C
    • C
    • N
    • C
    • O
    • O
    • H
    • H
    • C
    • S
    • C
    • C
    • S
    • C
    • O
    • O
    • I
    • II
    • Фталоциановые красители
    • C
    • C
    • N
    • N
    • NH
    • C
    • C
    • C
    • N
    • C
    • C
    • N
    • HN
    • C
    • N
    • N

  • Слайд 20

    Техническая классификация синтетических красителей

    • Химическая классификация отражает строение и способы получения красителей, но не отражает их технических свойств и назначения. Между тем для тех отраслей промышленности, которые применяют красители, важно знать их технические свойства, то есть для крашения каких материалов предназначен краситель и в каких условиях его применяют. Поэтому существует вторая классификация красителей – техническая, в которой красители объединены в группы по их техническому назначению.

  • Слайд 21

     

    • По технической классификации красители подразделяют на следующие важнейшие группы.

    1. Кислотные красители

    2. Основные красители

    3. Прямые красители

    4. Протравные красители

  • Слайд 22

     

    5. Активные красители

    6. Кубовые красители

    7. Сернистые красители

    8. Красители, образующиеся на волокне

    9. Красители для меха

    10. Красители для кожи и шубной овчины

  • Слайд 23

     

    11. Дисперсные красители

    12. Красители жиро- и спирторастворимые

    13. Пигменты и лаки

  • Слайд 24

    Применение красителей

  • Слайд 25

    Ароматизаторы

    • Душистые вещества - органические вещества с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, товаров бытовой химии, пищевых продуктов как ароматизаторы. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол, сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вплоть до XIX в. единственным источником душистых веществ были продукты природного происхождения. С развитием органической химии стало возможным разделить природные ароматические вещества на компоненты и установить их строение. Благодаря этому во второй половине XIX в. были впервые синтезированы ванилин, 2-фенилэтанол (компонент розового масла), индол C4H4NH.

  • Слайд 26

    Пищевые добавки

    • Пищевые добавки – это вещества, которые вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства, увеличения сроков хранения, придания определённого вкуса и запаха. Обширную группу пищевых добавок составляют ароматизаторы (душистые вещества), применяемые в виде индивидуальных веществ (ванилин, диацетил) или различных комбинаций (эссенций, коптильных жидкостей).

  • Слайд 27

    Ароматизаторы

    • Различают три группы:

    1) Природные ароматизаторы

    2) Ароматизаторы, структура которых идентична соединениям, найденным в природных продуктах, выделяемые из сельскохозяйственного сырья или получаемые синтетическим путем

    3) Ароматизаторы, не обнаруженные в природе

  • Слайд 28

    Терпены

    • Терпены – углеводороды, молекулы которых построены из изопреновых звеньев C5H8, то есть имеют состав (C5H8) n, где n=2, 3, 4.... Они относятся к обширному классу природных соединений — изопреноидов. По числу изопреновых звеньев в молекуле терпены подразделяются на монотерпены C10H16, сесквитерпены C15H24, дитерпены C20H32, тритерпены C30H48 . Терпены обнаружены практически во всех тканях растений (содержатся в эфирных маслах, скипидаре, смолах, бальзамах), найдены в продуктах жизнедеятельности некоторых бактерий и грибов, в секреторных выделениях насекомых.

  • Слайд 29

    Эфирные масла

    • Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла известны с давних времен. Синтез их происходит в особых клетках различных органов растений. Предполагается, что эфирные масла защищают растения от паразитов, привлекают насекомых для опыления, уменьшают теплоотдачу. По химическому строению компоненты эфирных масел относятся к монотерпенам и их производным. Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых их получают (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже – по главному компоненту (камфорное, эвгенольное, терпентинное).

  • Слайд 30

    Ванилин

    • Ванилин – бесцветные кристаллы с запахом ванили. Ванилин содержится в эфирных маслах многих растений; особенно богаты им плоды ванили (до 3%).

  • Слайд 31

    Промышленные способы получения ванилина

    1) окисление лигнин содержащего сырья;

    2) из гваякола: а) конденсацией с

    формальдегидом и арильным производным гидроксиламина;

    б) конденсацией с глиоксиловой кислотой в щелочной среде.

  • Слайд 32

    Заключение

    • Различные красители и ароматизаторы в современной промышленности имеют очень большое значение. Их применяют во всех сферах жизни. Без них нельзя представить себе будущее. Ученые всех стран работают над созданием новых материалов с заданными свойствами. Искусственная пища – это реальная база для решения современной мировой продовольственной проблемы и для жизнеобеспечения будущего человечества. Красители и ароматизаторы помогают развитию медицины. Но вред и опасность синтетических продуктов не уменьшается. И это, безусловно, отразится на здоровье людей. Уже сейчас развиваются многие заболевания именно из-за химических ингредиентов, добавленных в пищевые продукты. Применение синтетических веществ в крашении тканей, в производстве сырья, в других отраслях промышленности губительно отражается и на экологии, так как происходят выбросы ядовитых веществ в атмосферу и воду. Прогресс необходимо сочетать с экологической безопасностью и сохранением здоровья человека, нужно избирать менее опасные пути развития химического производства.

  • Слайд 33

    Использованная литература

    • Бердоносов С.С., Менделеева Е.А.. Химия.Новейший справочник. – М.: Махаон, 2006.
    • Большая Советская энциклопедия.
    • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электоронное издание, 2006.
    • Венкатараман К., Химия синтетических красителей, Л., 1956-77.
    • Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956;
    • Кустова С. Д., Справочник по эфирным маслам, М., 1978
    • Штенберг А.И., Шиллингер Ю. И., Шевченко M. Г., Добавки к пищевым продуктам, M., 1969.
    • Энциклопедический словарь юного химика. Москва «Педагогика», 1982.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд