Презентация на тему "Привычная и удивительная поваренная соль"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Привычная и удивительная поваренная соль" к занятию по химии поможет учителю в проведении урока. Демонстрация слайдов содержит информацию о способах получения соли, ее биологическом значении и нахождении в природе. Особое внимание уделено рассказу о применении соли.

Краткое содержание

  1. Немного этимологии
  2. Поваренная соль и география
  3. Поваренная соль в организме человека
  4. Значение ионов хлора
  5. Виды соли

Содержание

  • Слайд 1

     

    Привычная и удивительная поваренная соль

    Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа», 2010 г.

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

     

    • "Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль".А.Е.Ферсман

  • Слайд 3

     

    • Кристаллы поваренной соли

  • Слайд 4

     

    • Слово “соль" произошло от латинского слова “sal", которое происходит от греческого термина “hals" - означающего “море".
    • Немного этимологии

  • Слайд 5

     

    • Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение.

  • Слайд 6

     

    • Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли salarium argentum, от которого произошло английское словоsalary (заработная плата).

  • Слайд 7

     

    • Иногда римским солдатам выдавали жалование солью, а также «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь – отсюда произошло и русское слово – солдат.

  • Слайд 8

     

    • Также римляне предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат)

  • Слайд 9

     

    • Древнегреческий поэт Гомер назвал поваренную соль «божественной». В те далекие времена она ценилась выше золота.
    • Немного истории
    • Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты».
    • М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба.
    • Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота.
    • В Китае XIII века из каменной соли делали монеты.

  • Слайд 10

     

    • Поваренная соль и география
    • Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках.
    • В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич,Соликамск,Сольвычегорск,Соль-Илецк,Сольцы,Усолье и Усолье-Сибирское; реки - Усолка и Соленая и многие другие.

  • Слайд 11

     

    • Хлорид натрия NaCl
    • Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты.
    • Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

  • Слайд 12

     

    к р и с т а л л ы г а л и т а

    • Галит — каменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl).

  • Слайд 13

     

    • Хлорид натрия (масштабная модель)
    • Хлорид натрия (шаростержневая модель)
    • Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl

  • Слайд 14

     

    • Поваренная соль кристаллизуется в форме куба.
    • Куб – правильный многогранник, октаэдр, вершин - 8, ребер - 12, граней – 6.
    • Ионы натрия Na+ и хлора Cl-в узлах кристаллической решётки поваренной соли определяют кубическую форму кристаллов.
    • Кристаллическая решётка хлорида натрия называется ионной кристаллической решёткой.

  • Слайд 15

     

    • Друзы кристаллов поваренной соли

  • Слайд 16

     

    • Крупные кристаллы поваренной соли выставляются в минералогических музеях

    100-килограммовый кристалл

  • Слайд 17

     

    • Соль образует мощные отложения

  • Слайд 18

     

    • В 1960- е годы поваренную соль - хлорид натрия - окрестили "белой смертью", и это пугающее название тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно.
    • Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но это относится к злоупотреблению любым продуктом.
    • Поваренная соль для тела и души

  • Слайд 19

     

    • Поваренная соль в организме человека
    • Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы.
    • Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи.
    • Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.

  • Слайд 20

     

    • Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли».
    • Оказывается, это можно сделать всего за год с небольшим. Ведь потребность соли для нормального питания человека составляет не менее 7 килограммов в год.
    • Сколько нужно времени для того, чтобы съесть пуд соли?

  • Слайд 21

     

    • Соль - это жизнь, а не смерть
    • Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости - кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота - содержат ионы натрия и хлора.
    • Основная роль хлорида натрия - это поддержание осмотического давления и постоянства объема жидкости.
    • Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится).

  • Слайд 22

     

    • стимулирует обмен веществ;
    • стимулирует рост волос;
    • придает бодрость и силу;
    • входит в состав желудочного сока (в виде 0,2 % соляной кислоты).
    • Cl-
    • ВНИМАНИЕ! Без соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи.
    • Значение ионов хлора

  • Слайд 23

    Значение ионов натрия

    • Na+
    • ион натрия – главный внеклеточныйион;
    • содержится в крови и лимфе;
    • вместе с ионами калияобеспечивает:
    • 1. Проницаемость клеточных мембран для различных веществ.
    • 2. Проведение импульса по нервному волокну.
    • 3. Регулирует давление крови в организме.

  • Слайд 24

     

    • Соль для организма жизненно нужна.
    • Почему?
    • Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, из чего состоит человеческое тело?
    • На 70% из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме.
    • Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание.
    • Но отсюда же вытекает вывод: избыточное или недостаточное количество соли в рационе нарушает этот баланс.

  • Слайд 25

    Много соли

    • Каждый на себе испытывал: поев соленого, пить хочется.Много. Между тем из организма при этом жидкости выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают.
    • Много соли — задержка жидкости — нарушение обменных процессов — нагрузка на сердце и сосуды, проблемы с почками. Да еще нарушение обмена веществ и повышение аппетита от соленой еды опять-таки провоцирует набор веса.

  • Слайд 26

    Мало соли

    • Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы (в частности, кальций, который важен для крепости костей, быстрого роста и красоты ногтей и волос)..

  • Слайд 27

     

    • Недосол на столе – пересол на спине

  • Слайд 28

    Виды соли

    • Виды соли - экстра
    • «Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Наименее полезный вид, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организме.
    • Виды соли - йодированная
    • Употребление йодированной соли показано людям со сниженной функцией щитовидной железы. При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть.
    • Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
    • А ещё: для консервирования она не годится.

  • Слайд 29

     

    Виды соли - каменная и поваренная

    • Это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
    • Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.
    • Виды соли - морская
    • Один из самых полезных видов соли. Её состав обогащён различными полезными микроэлементами. Если вы заботитесь о своём здоровье, употребляйте в пищу этот вид соли.

  • Слайд 30

    Применение поваренной соли

    Применение поваренной соли

    • Производство химических веществ:
    • --- соляной кислоты;
    • --- гидроксида натрия;
    • --- хлора;
    • --- соды.
    • Для консервирования.
    • Приправа к пище.
    • Производство мыла.

  • Слайд 31

     

    Спелеотерапия

  • Слайд 32

     

    Лечебные ванны с морской солью

  • Слайд 33

     

    Давайте щи солить,

    И сёмгой наслаждаться.

    Но соли перебрать

    Давайте опасаться!

    Солёною слезой

    Сочувствовать несчастью.

    Пуд соли вместе съесть

    И радоваться счастью.

    Пусть хлеб да соль

    Кнам в дом

    Дорогу пролагают,

    Тем более, что жизнь

    Солёная такая…

  • Слайд 34

     

    Презентация «Привычная и удивительная поваренная соль»

    Гаврилюк Н. С., учитель химии МОУ «Ачитская средняя общеобразовательная школа», 2011 г.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд