Презентация на тему "Промышленное получение аминокислот и их применение в медицыне и диетологии"

Презентация: Промышленное получение аминокислот и их применение в медицыне и диетологии
Включить эффекты
1 из 54
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Промышленное получение аминокислот и их применение в медицыне и диетологии" по химии, включающую в себя 54 слайда. Скачать файл презентации 4.1 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    54
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Промышленное получение аминокислот и их применение в медицыне и диетологии
    Слайд 1

    Промышленное получение аминокислот и их применение в медицине и диетологии Профессор , доктор биологических наук Лившиц В.А. Российский университет дружбы народов 2011

  • Слайд 2

    Аминокислоты –компоненты белков Структура белка Структура аминокислот

  • Слайд 3

    20 аминокислот, входящих в состав белков, и их обозначение

  • Слайд 4

    Универсальный генетический код

  • Слайд 5

    Синтез белка в клетке белок Мембрана клетки трансляция транскрипция Комплекс рибосома-мРНК- белок цитоплазма ядро «Заряженная» аминокислотой тРНК

  • Слайд 6

    В состав белков входят L-стереоизомеры аминокислот

  • Слайд 7

    -группа Неполярные алифатические аминокислоты Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин

  • Слайд 8

    Ароматические аминокислоты Фенилаланин, тирозин, триптофан

  • Слайд 9

    Циклическая Полярные, незаряженные аминокислоты Серин, треонин, цистеин, пролин, аспарагин, глутамин

  • Слайд 10

    Положительно заряженные аминокислоты Лизин, аргинин, гистидин

  • Слайд 11

    Отрицательно заряженные акминокислоты Аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота

  • Слайд 12

    Нестандартные аминокислоты 4-гидроксипролин, 5-гидроксилизин, 6-N-метиллизин, g-карбоксиглутамат и десмозин 4-гидроксипролин карбоксиглутамат 5-гидроксилизин 6-N-метиллизин Десмозин

  • Слайд 13

    Специфическая последовательность аминокислот, включающая гидроксипролин,обеспечивает образование прочной спирали коллагена. Нестандартные аминокислоты появляются в белках в результате посттрансляционной модификации Нестандартные аминокислоты

  • Слайд 14

    В настоящее время установлено, что генетически кодируются 22 аминокислоты 21-я и 22-я аминокислоты - это селеноцистеин и пирролизин

  • Слайд 15

    Увеличить риск возникновения ракапростаты, лёгких и толстого кишечника Вызвать нарушение репродуктивной функции Увеличить риск вирусных инфекций Способствовать развитию заболеваний сердца. Селеноцистеин синтезируется непосредственно на специальной тРНК и кодируется стоп-кодоном UGA. Он входит в состав ферментов оксидоредуктаз, которые играют важную роль в нейтрализации активных форм кислорода, которые способны повреждать многие клеточные структуры. Поэтому селен необходимдляздоровья человека. Синтез селеноцистеина зависит от присутствия селена. Недостаток селена может Селеноцистеин и селен

  • Слайд 16

    Продукты и препараты, содержащие селен

  • Слайд 17

    Образование пептидной связи

  • Слайд 18

    Лизин (LYS) Метионин (MET) Треонин (THR) Изолейцин (ILE) Лейцин (LEU) Валин (VAL) Триптофан (TRY) Фенилаланин (PHE) Аргинин (ARG) Гистидин (HIS) Незаменимые аминокислоты Аргинин и гистидин могут синтезируются в организме человека и являются незаменимыми для детей. Обязательно должны поступать в организм человека с пищей

  • Слайд 19

    Заменимые аминокислоты Глицин (GLY) Аланин (ALA) Серин (SER) Пролин (PRO) Цистеин (CYS) Тирозин (TYR) Глутаминовая кислота (GLU) Глутамин (GLN) Аспарагиновая кислота (ASP) Аспарагин (ASN)

  • Слайд 20

    Образование заменимых аминокислот в клетках млекопитающих Аминокислота Как образуется Аланин Трансаминирование пирувата Аспарагиновая кислота Трансаминирование оксалоацетата Аспарагин Амидирование аспарагиновой кислоты Цистеин Транссульфурация метионина Глутаминовая кислота Аминирование a-кетоглутарата Глутамин Амидирование глутаминовой кислоты Серин Из гидроксипирувата Глицин Трансметилирование серина Пролин Из глутамата или орнитина Тирозин Гидроксилирование фенилаланина

  • Слайд 21

    Аминокислотный состав суммарного белка различен у разных организмов и зависит от возраста. Наиболее существенное различие в аминокислотном составе суммарного белка наблюдается у растений и животных. В растительных белках, как правило, существенно меньше незаменимых аминокислот, чем в белках человека и животных. В связи с этим растительные корма животных для придания им большей питательной ценности балансируют, добавляя незаменимые аминокислоты, в первую очередь, лизин, метионин, треонин и триптофан.

  • Слайд 22

    Способы получения аминокислот Гидролиз белоксодержащих субстратов Химический синтез Химико-энзиматический синтез Микробиологический синтез

  • Слайд 23

    Гидролиз белоксодержащих субстратов Белоксодержащие субстраты: Мясо Молоко (казеин) Семена бобовых культур (соя) В Китае налажено производство L-цистеина (3000 т) из человеческого волоса. Кислотный гидролиз белка обычно приводитк образованию смеси из 18 L-аминокислот. Недостатки метода: Дорогое сырьё Трудность выделения отдельных аминокислот из полученной смеси. Метод используется в том случае, когда сырьё бросовое – (отходы производства). Аминокислоты получают в результате гидролиза белоксодержащих субстратов (ферментативный или кислотный гидролиз)

  • Слайд 24

    2. Химический синтез Аминокислоты синтезируются химически на основе определённых (не биогенных) соединений, обычно в несколько этапов. Недостатки метода: Химический синтез требует дорогостоящего оборудования, осуществляется при высоких температурах и давлении. Исходные соединения могут быть токсичными или агрессивными, опасными для работающего персонала. В процессе производства образуются вредные отходы, загрязняющие окружающую среду. При химическом синтезе получают рацемическую смесь D,L-аминокислот. В случае некоторых аминокислот (например, треонина) синтезируется 4 изомера, из которых только один биологически активен. Метод используется для синтеза не имеющего стереоизомеров глицина (аминоуксусной кислоты), а также метионина, поскольку в организме человека и животных D-метионин превращается с помощью фермента рацемазы в L-метионин.

  • Слайд 25

    3. Химико-энзиматический синтез Синтез осуществляется в два этапа. На первом этапе получают предшественник аминокислоты, например карбоновую кислоту. На втором этапе это предшественник превращают с помощью ферментов микроорганизмов в соответствующуюL-аминокислоту. Недостатки метода: Первый этап – это химический синтез предшественника, со всеми особенностямиэтого метода. В ряде случаев синтез предшественника и его последующее превращение в аминокислоту являются трудоёмкими и дорогостоящими. Метод используется для получения L-аспарагиновой кислоты из фумаровой кислоты и аммиака в присутствии фермента аспартазы. Источник фермента – иммобилмзованные клетки бактерий, например, Escherichia coli или Serratia marcescens. Аналогичным образом из коричной кислоты в присутствии клеток дрожжей получают L-фенилаланин.

  • Слайд 26

    4. Микробиологический синтез При прямом микробиологическом синтезе специально полученные бактерии-продуценты при росте на жидких средах простого состава потребляют источники углерода и азота, а взамен выделяют в среду целевую аминокислоту. Преимущества метода: Микроорганизмы синтезируют биологически активные L-аминокислоты. Используется сравнительно простое оборудование. Используются возобновляемые сырьё и простые минеральные соли Отходы производства небольшие. Возможно организация безотходного экологически чистого процесса. Процесс биосинтеза осуществляется при невысоких температурах и производство не сопряжено с серьёзной опасностью для работающего персонала. С помощью микробиологического синтеза сегодня получают многие заменимые и незаменимые аминокислоты: глутаминовую кислоту, лизин, треонин, триптофан, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, пролин, серин. В процессе разработки и продуценты других аминокислот.

  • Слайд 27

    Микробиологический синтез 5 семейств аминокислот на основе их происхождения в процессе биосинтеза Аминокислоты синтезируются из различных интермедиатов Центрального метаболизма.

  • Слайд 28

    Микробиологический синтез Бактерии способны синтезировать все 20 аминокислот. Но синтез каждой аминокислоты и её концентрация в клетках строго регулируется. Регуляция осуществляется по механизму обратной связи с помощью: ретроингибирования – подавления активности ключевого фермента одним конечным продуктом; совместного ретроингибирования – подавления активности ключевого фермента двумя или несколькими конечными продуктами; репрессии или аттенуации – подавления экспрессии генов (т.е. , в конечном итоге -синтеза ферментов), контролирующих данный биосинтетический путь; совместной репресии или аттенуации; активацией или подавлением транспорта аминокислоты в клетку и из клетки. Селекция регуляторных мутантов, у которых нарушен механизм ретроингибирования и репрессии является важным приёмом получения штаммов-продуцентов аминокислот. В некоторых случаях очень важно с самого начала активировать транспорт аминокислоты из клеток (экспорт аминокислоты).

  • Слайд 29

    Первая аминокислота, которую стали получать на основе микроорганизмов – глутаминовая кислота (штамм-продуцент - Corynebacterium glutamicum). Эта бактерия - природный ауксотроф по биотину. При культивировании в условиях дефицита биотина индуцируется активный выброс глутамата из клетки. Микробиологический синтез Схема получения глутамата натрия с помощью ферментации

  • Слайд 30

    Микробиологический синтез Биосинтез лизина у Cor. glutamicumрегулируется с помощью механизма совместного ингибирования Lys + Thrаспартаткиназы и Thr - гомосериндегидрогеназы. Для создания продуцента лизина вводят мутацию, блокирующую синтез Thr,или получают мутацию, нарушающую ретроингибирование. Такая мутация придаёт устойчивость к аналогу Lys. Структура лизина и его аналога АЭЦ Момент исчерпания треонина из среды Экспортёр лизина Блок синтеза Thr

  • Слайд 31

    АСПАРТАТ ИЗОЛЕЙЦИН Регуляция биосинтеза треонина у Escherichia coli Ретроингибирование thrA1, 2 thrB Р АСПАРТИЛ- ФОСФАТ АСПАРТАТ ПОЛУАЛЬДЕГИД ГОМОСЕРИН ГОМОСЕРИН ФОСФАТ ТРЕОНИН thrC Аттенуация D thrA1 thrA2 asd thrB thrC * Микробиологический синтез Ретроингибирование аспартаткиназы, продукта гена thrA, осуществляется у E. coliтреонином. Аттенуация треонинового оперона на участке промотора происходит при одновременном увеличении содержания в клетке треонина и изолейцина.

  • Слайд 32

    Предварительные этапы получения Продукция треонина продуцента треонина: исходный штамм E. coli 0,0 селекция мутации устойчивости к аналогу (нарушающей ретроингибирование ключевого фермента) 0,5 г/л нарушение репрессии (аттенуации) thr-оперона (введением мутации, блокирующей синтез изолейцина)5 г/л Микробиологический синтез Получение продуцента треонина традиционными методами В дальнейшем на основе полученного штамма впервые в мирес помощью метода рекомбинантных ДНК (генетической инженерии) был получен эффективный штамм-продуцент аминокислоты (треонина).С этой целью треониновый оперон (гены thrA, thrB, thrC) из этого штамма клонировали в мультикопийный вектор и получили плазмидный продуцент. Это произошло во ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов(СССР) в 1978 г.

  • Слайд 33

    Микробиологический синтез Плазмидный штамм-продуцент треонина Треониновый оперон E. coli, несущий гены thrA, thrBиthrC c мутацией в гене thrA, был встроен в плазмиду pBR322. Полученную рекомбинантную плазмиду pYN7, которую ввели в клетки бесплазмидного продуцента, полученного ранее. В результате был создан первый рекомбинантный штамм-продуцент треонина. Хотя активность ферментов аспартаткиназы и гомосериндегидрогеназы в клетках этого штамма возросла в 20 раз, продукция треонина увеличилась всего в 6 раз – штамм накапливал более 30 г/л треонина. Тем не менее, это был рекордный для того времени результат. Важнейшую роль в дальнейшем улучшении штамма сыграло обнаружение гена (rhtA), кодирующегосинтезбелка-экспортёра треонина и гомосерина. Мутация rhtA23, повышающая уровень экспрессии этого гена, увеличила продукцию треонина в 2,5 раза. Кроме того, метаболизм штамма был изменён таким образом, что он перестал расщеплять треонин, в нём стало синтезироваться больше предшественника треонина – аспартата. В настоящее время продуценты треонина, полученные на основе этого штамма, накапливают в среде более 100 г/л треонина, причём треонин составляет 96-98% от всех продуцируемых метаболитов.

  • Слайд 34

    Диффузия Метаболизм и транспорт треонина у Escherichia coli ТРЕОНИН ГЛЮКОЗА ФТС Глюкозо-6-фосфат АСПАРТАТ АСПАРТИЛ- ФОСФАТ ГОМОСЕРИН ТРЕОНИН АСПАРТАТ ПОЛУАЛЬДЕГИД ГОМОСЕРИН ФОСФАТ Sst TdcC ТРЕОНИН LivHM ТРЕОНИН ТРЕОНИН ТРЕОНИН Синтез белка Катаболизм RhtA RhtC RhtB RhtA ГОМОСЕРИН NH4+ Усиление активного транспорта аминокислоты из клетки за счёт активации экспрессии соответствующих генов играет важную роль при создании промышленных штаммов-продуцентов аминокислот. Гены, контролирующие экспорт треонина, впервые описаны российскими учёными.

  • Слайд 35

    Технология получения аминокислот микробиологическим методом Для получения аминокислоты штамм-продуцент культивируют, т.е. выращивают в ферментёре. Процесс включает следующие этапы: Приготовление питательных сред и добавок. Подготовка ферментёров к работе. 3. Засев «посевного» ферментера и выращивание в нём посевного материала. 4. Засев ферментационной среды в рабочем ферментёре посевным материалом. Процесс «ферментации» аминокислоты в ферментёре в условиях интенсивной аэрации и pH-статирования при дробной подаче источника углерода и азота. По завершению «ферментации» отделяют биомассу (фильтрацией, сепарированием или центрифугированием на проточной центрифуге). Выделение аминокислоты из культуральной жидкости обычно проводят методом ионного обмена на колоннах с ионообменной смолой. Раствор, полученный после элюции водой с колонны, упаривают и отделяют выпавшие кристаллы. После повторных прцедур перекристаллизаций и дополнительной очистки получают апирогенные препараты медицинского назначения.

  • Слайд 36

    Лабораторные и промышленные ферментёры

  • Слайд 37

    Производство аминокислот в мире микробиологическим синтезом

  • Слайд 38

    Рост мирового производства лизина микробиологическим синтезом

  • Слайд 39

    Применение аминокислот Аминокислоты и аминокислот комплексы как самостоятельные лекарственные препараты и БАДы Глицин Глутаминовая кислота Метионин Цистеин Гистидин Триптофан Аргинин Орнитин Лизин Лейцин Изолейцин Валин Глутамин Фенилаланин Серин

  • Слайд 40

    По современным данным глицин (Г), является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов. За счет этого Г способен: уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию; улучшать настроение; облегчать засыпание и нормализовать сон; повышать умственную работоспособность; уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. и в климактерическом периоде); уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме; уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС. Показания к применению: сниженная умственная работоспособность. стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях); девиантные формы поведения детей, подростков; различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна (неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий,в т.ч. алкогольного генеза; ишемический инсульт. Глицин

  • Слайд 41

    Особая роль метионина (М) в обмене веществ связана с тем, что он содержит подвижную метильную группу (-СНз), которая может передаваться на другие соединения (реакции переметилирования). С пособностью М отдавать метильную группу обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). М способствует синтезу холина с недостаточным образованием которого связаны нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира. Липотропным свойством обладает также богатый М белок казеин (и содержащий его творог. М участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Путем метилирования и транссульфирования, метионин обезвреживает токсичные продукты. ПрименяютМ для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени (цирроз, поражения мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и другими веществами), а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др. Эффект более выражен при жировой инфильтрации клеток печени. При вирусном гепатите применять М не рекомендуется. М назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых после дизентерии и других хронических инфекциях.Введение метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания и крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов. Коэффициент фосфолипиды/холестерин повышается. Метионин

  • Слайд 42

    Глутаминовая кислота (глутамат) Глутамат (Г) является нейромедиатором, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка. Показания к применению:Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды). Входит в состав препаратов для профилактики стрессов (Глутамевит - содержит глутамат, витамин А, тиамина хлорид или тиамина бромид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол ацетат, никотинамид, фолиевую кислоту, рутин, кальция пантотенат, железа сульфат закисный, меди сульфат, калия сульфат, кальция фосфат)

  • Слайд 43

    Препараты на основе цистеина Цистеин (Ц) является заменимой аминокислотой; может синтезироваться в организме с использованием метионина. При отсутствии метионина или при нарушении превращения метионина в Ц недостаток этой кислоты может привести к нарушению обменных процессов в организме, в частности обмена веществ в хрусталике глаза, а изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением концентрации этой аминокислоты в хрусталике. Показания к применению: Катаракта (в т.ч. возрастная, миопическая, лучевая, контузионная). В виде 2% раствора на дистиллированной воде для глазных ванночек. Электрофорез 5% водного раствора (с отрицательного полюса). Раствор готовят непосредственно перед применением на дистиллированной воде. Таурин (Т), образуется в в организме в процессе превращения цистеина. Т стимулирует процессы репарации и регенерации при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей. Показания к применению: Дистрофия роговицы; старческие, диабетические, травматические и лучевые катаракты; травмы роговицы; дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза. Ацетилцистеин (АЦ) обладает муколитическим, отхаркивающим, детоксицирующим действием. Показания к применению:Затрудненное отделение мокроты (бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь), бронхиальная астма, муковисцидоз легких, отиты, риниты, синуситы, осложнения при операциях на органах дыхания (профилактика), отравление парацетамолом (в качестве антидота).

  • Слайд 44

    Смеси аминокислот для парэнтерального питания Применение аминокислот Аминокислоты являются основным источником азота для организма человека. Препараты для парэнтерального питания содержат различные смеси очищенных аминокислот. Адекватность аминокислотных смесей (биологическая ценность) оценивают по наличию и соотношению в их составе заменимых и незаменимых аминокислот. При этом оптимальными считают те синтетические аминокислотные смеси, которые содержат незаменимые и заменимые L-аминокислоты в тех же пропорциях, в каких они находятся в яичном белке. Значение биологической ценности выражается в процентах относительно состава цельного яичного белка (100%), что позволяет точно дифференцировать биологическую ценность аминокислотных смесей. Включение всех 20 аминокислот (8 незаменимых и 12 заменимых) обеспечивает поддержание аминокислотного гомеостаза в крови уже во время введения препарата, снимает дополнительную нагрузку на организм, связанную с необходимостью синтезировать заменимые аминокислоты в условиях стресса, исключает снижение скорости синтеза белка из-за недостатка той или иной аминокислоты.

  • Слайд 45

    Характеристики некоторых препаратов для парэнтеральногопитания, наиболее часто используемых в России

  • Слайд 46

    Применение аминокислот СИНТЕЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ Чистые аминокислоты – исходные субстраты для синтеза биологически активных пептидов, которые играют важную роль в регуляции функций различных органов и систем организма человека. Кроме того, некоторые пептиды нашли применение в пищевой промышленности. Например, сладкий дипептид аспартам (метиловый эфир аспартил-фенилаланина) Сладкий дипептид - аспартам

  • Слайд 47

    Аминокислоты используют для придания большей питательной ценности пище на основе растительных продуктов Аминокислоты используют в качестве БАДов и в специальных диетах для спортсменов и лиц, которые испытывают большие физические нагрузки. Аминокислоты используют в приготовлении так наз. «синтетической пищи» для больных с наследственными дефектами метаболизма аминокислот. Применение аминокислот Важная область применения аминокислот - диетология.

  • Слайд 48

    Деградация аминокислот до интеримедиатов ЦТК и глюконеогенез Поступающие с пищей, но не используемые для синтеза белка аминокислоты разрушаются и усваиваются как интермедиаты цикла трикарбоновых кислот, участвуют в глюконеогенезе (образовании глюкозы).

  • Слайд 49

    Некоторые генетические нарушения обмена аминокислот у человека Заболевание Нарушенный процесс Частота (на 100000 новорожденных) Симптомы и последствия Альбинизм

  • Слайд 50

    БАДы на основе аминокислот Применение аминокислот

  • Слайд 51

    БАДы на основе аминокислот Применение аминокислот

  • Слайд 52

    Возраст: 38 дней. Вес: 2,25 кг. В животноводстве и птицеводстве незаменимые аминокислоты используют для балансировки кормов при получении «скороспелого мяса».

  • Слайд 53

    В животноводстве и птицеводстве незаменимые аминокислоты используют для балансировки кормов при получении «скороспелого мяса».

  • Слайд 54

    Применение аминокислот в разных странах Собственное биотехнологическое производство аминокислот в России отсутствует . В 2010 г. в страну было импортировано около 50000 т лизина и 5000 т треонина.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке