Презентация на тему "Сахароза"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

В презентации по химии на тему "Сахароза" рассказываются основные характеристики сахарозы. В краткой и доступной форме изложена информация о химических и физических свойствах сахарозы, интересные сведения о сахаре. Демонстрация слайдов поможет учителю в проведении урока.

Краткое содержание

  1. Молекулярная формула сахарозы
  2. Нахождение в природе
  3. Физические свойства
  4. Химические свойства
  5. Знаете ли Вы?
  6. Мы говорим о сахаре
  7. Источники информации

Содержание

  • Слайд 1

    ФБОУ- Раздольненская средняя общеобразовательная школа №19

    Презентация по химии для учащихся 10 классов на тему: «Сахароза»

    с. Раздольное - 2011

    Выполнила: учитель химии Евстегнеева Алевтина Васильевна

  • Слайд 2

     

    • Молекулярная формула сахарозы

    C12 H22 O11

  • Слайд 3

     

    Нахождение в природе

    • Сахароза входит в состав сока сахарной свеклы (16 -20%) и сахарного тростника (14 -16 %). В небольших количествах она содержится вместе с глюкозой в плодах и листьях многих зеленых растений.

  • Слайд 4

     

    Физические свойства

    • Чистая сахароза – бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
    • Применение
    • Сахароза применяется как продукт питания и в кондитерской промышленности.
    • Получают искусственный мёд.

  • Слайд 5

     

    Химические свойства

    • Сахароза подвергается гидролизу при повышенной температуре и в присутствии
    • минеральных кислот:
    • C12H22O11 С6 H12O6 + С6 H12O6
    • глюкоза фруктоза

  • Слайд 6

     

    Знаете ли Вы?

    • Из 100 кг сахарной свеклы с содержанием 19% сахарозы в среднем получают 16.5 кг сахара и 2.2 кг патоки, куда входит 50% сахарозы.
    • Если насыпать на кусок сахара немного пепла от сигареты и поднести сахар к пламени, то он загорится и будет гореть с потрескиванием синевато-жёлтым пламенем. Здесь пепел служит катализатором.
    • До 1855 г. тростникового сахара производилось больше. Потом производство тростникового и свекловичного сахара сравнялось, а с 1890г. свекловичного сахара добывалось уже больше, чем тростникового.

  • Слайд 7

     

    Знаете ли Вы?

    • Шоколад – один из источников углеводов для организма.
    • Сахароза, распадаясь, дает глюкозу и фруктозу, а при их дальнейшем превращении выделяется энергия.
    • Низкое содержание углеводов вызывает недостаток энергии.

  • Слайд 8

     

    Мы жарим сахар.

    • Возьмем два кусочка сахара и, для того чтобы им не было слишком жарко, смочим их несколькими каплями воды так, чтобы сахар стал влажным.
    • Затем положим эти кусочки в фарфоровую чашку и поставим над пламенем спиртовки.
    • Через несколько минут сахар растает и немножко пожелтеет. Нельзя долго держать его на огне, иначе он станет коричневым и пригорит.

  • Слайд 9

     

    • Известно, что вода - самый необходимый напиток.
    • А если в воде растворить кусочек сахара, то она становится вкуснее. Однако на вид
    • вода от этого не изменится. Если небольшое количество жидкого сахара, оставшегося в чашке от предыдущего опыта, мы подержим еще немного на огне, пока он не станет коричневым, а затем дольем в чашку воды, то все это превратится в коричневую жидкость. Немного этой жидкости следует подлить в бесцветную сладкую воду, и мы получим напиток, похожий по цвету на кока-колу.
    • Как превратить воду в кока-колу

  • Слайд 10

     

    • Горит ли сахар?
    • Возьмём щипцами кусочек сахара и подержим его над пламенем
    • спиртовки: сахар станет коричневым, расплавится, однако не загорится.
    • И все-таки он горит!
    • Посыплем кусочек сахара табачным пеплом и вновь подержим его над пламенем. Удивительное явление: теперь сахар горит и сгорает дотла. Мы знаем, что облитые керосином дрова лучше горят, но трудно объяснить, почему табачный пепел оказывает такое же действие на сахар.
    • Это происходит потому, что в пепле содержатся различные химические
    • соединения, в первую очередь-соль лития, которые служат катализаторами и
    • ускоряют окисление сахара настолько, что он легко воспламеняется от спички.

  • Слайд 11

     

    • Мы говорим о сахаре. Раздроби кусочек сахара и положим в пробирку, ¾ которые наполнены водой. Теперь закрой пробирку большим пальцем и встряхни несколько раз. Вскоре сахар растворится, и ты его не увидишь. Только на вкус можно определить, что в воде есть сахар.
    • Он может стать невидимым

  • Слайд 12

     

    • Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, мы выльем
    • его маленькими порциями на блюдце или на лист бумаги и попробуем на вкус.
    • Он ничуть не отличается от конфет. Вряд ли тебе придется искать желающих снять с бумаги остальное. Так мы легко можем организовать маленькую конфетную фабрику для наших друзей.
    • Конфетная фабрика

  • Слайд 13

     

    Источники информации

    • Д. Шкурко, «Забавная химия», Ленинград, «Детская литература», 1976 г.
    • ДжеймВерзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г.
    • Г.Е. Рудзитис, «Органическая химия. Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений », М. , «Просвещение», 2001 г.


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд