Презентация на тему "содержание аскорбиновой кислоты в яблоках"

Презентация: содержание аскорбиновой кислоты в яблоках
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "содержание аскорбиновой кислоты в яблоках"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 35 слайдов. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    35
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: содержание аскорбиновой кислоты в яблоках
    Слайд 1

    Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского края

    Автор: Корнева Виктория учащаяся 10 класса МКОУ СОШ № 13 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13 с. Ореховка 2014 г.  

  • Слайд 2

    Актуальность работы:

    Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?

  • Слайд 3

    Цель

    Гипотеза:употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Задачи: изучить научную литературу по данному вопросу; рассмотреть характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; ознакомиться с методикой определения витамина С; исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом     .

  • Слайд 4

    Цель работы: определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.

  • Слайд 5

    Методы исследования:

    анализ учебного материала по данной теме; систематизация и обобщение теоретического материала; количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского. Титрование. Методика М.Е. Позина. Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 

  • Слайд 6

    Объект исследования

    яблоня культурная (Cultummalus) четырёх сортов: Джанотан, ГолденДелишес, Ренет Симиренко, Флорина. Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок этих сортов.

  • Слайд 7

    Суточная потребность человека в витаминах

  • Слайд 8

    Аскорбиновая кислота

    или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

  • Слайд 9

    БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

  • Слайд 10

    Значение аскорбиновой кислоты

  • Слайд 11

    Симптомы дефицита витамина С

  • Слайд 12

    Суточная норма витамина C

  • Слайд 13

    Источники аскорбиновой кислоты

  • Слайд 14

    Содержание витамина С в овощах и фруктах

  • Слайд 15

    Джонатан

    Скорость созревания - ранне-осенний период Плодоношения-до 5 лет Вкус яблок - сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок- вытянутая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - желтая Лежкость – средняя Крона дерева - среднерослые Зимостойкость - низкая способы использования - универсальный

  • Слайд 16

    Ренет П.Ф.Симиренко

    Скорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 лет Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - крупные (от 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - зеленое Цвет мякоти яблок - зеленоватая Лежкость – высокая Крона дерева - высокорослые Зимостойкость – низкая Способы использования - универсальный

  • Слайд 17

    ГолденДелишес

    Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – вытянутая Цвет плодов – желтое цвет мякоти яблок- желтая Лежкость – высокая Крона дерева - среднерослые Зимостойкость – средняя Способы использования - в свежем виде

  • Слайд 18

    Флорена

    Скорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкий Размер яблок - средние (от 100 до 200г) Форма яблок – округлая Цвет плодов - темно-красное Цвет мякоти яблок - Зеленоватая Лежкость – средняя Зимостойкость – низкая Способы использования- универсальный

  • Слайд 19

    Экспериментальная часть

    Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа). Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется, например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:   С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI

  • Слайд 20

    Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом

    Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)

  • Слайд 21

    Подготовка проведению эксперимента

  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Последовательность работы:

  • Слайд 24

    Результаты анализа

  • Слайд 25

    Содержание аскорбиновой кислоты

  • Слайд 26

    Минимальная суточная доза30 мг содержится

  • Слайд 27

    Выводы по таблице:

    Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7 до 9,5 мг в 100 г яблока.

  • Слайд 28

    Результаты исследования:

    Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

  • Слайд 29

    Выводы

    Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

  • Слайд 30

    Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Выводы:

    Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород. Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг. Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.

  • Слайд 33

    Значение яблок

    Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании. Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

  • Слайд 34

    Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот. Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

  • Слайд 35

    Апробация и внедрение результатов исследования

    Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке