Презентация на тему "Свойства и применение жиров"

Презентация: Свойства и применение жиров
Включить эффекты
1 из 53
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Свойства и применение жиров"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 53 слайдов. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по химии. Скачивайте бесплатно.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    53
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Свойства и применение жиров
    Слайд 1

    Тема урока:Жиры

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.

  • Слайд 3

    Из различных источников выделено 600 различных видов жиров, их них – 420растительного происхождения …

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    иболее 180животного происхождения.

  • Слайд 6

    Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот с неразветвлённой углеродной цепью. Общая формула жиров:

     O   ׀׀ CH2– O – C – R |   O  ׀׀  CH – O – C – R'   |   O  ׀׀ CH2– O – C – R'‘ Общее название таких соединений – триглицериды

  • Слайд 7

    Жиры бывают «простыми» и «смешанными». В состав простых жиров входят остатки одинаковых кислот (R' = R" = R"'), в составе смешанных - различных. Природные жиры представляют собой смесь простых и смешанных

  • Слайд 8

    В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот: пальмитиновой - C15H31COOH, стеариновой - C17H35COOHи ненасыщенных кислот: олеиновой - C17H33COOH, линолевой -C17H31COOH, линоленовой - C17H29COOH.

  • Слайд 9
  • Слайд 10

    История изучения жиров

  • Слайд 11

    В 17 веке немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиковОтто Тахенийвпервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту».

  • Слайд 12

    В 1741г французский химик Клод ЖозефЖоффруа обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.

  • Слайд 13

    То, что в состав жиров и масел входит также глицерин, впервые выяснил в 1779г знаменитый шведский химикКарл Вильгельм Шееле.

  • Слайд 14

    Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химикМишель Эжен Шеврёль

  • Слайд 15

    В 1854г французский химикМарселен Бертлопровел реакцию этерификации между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

  • Слайд 16

    В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц , используя реакцию, названную его именем,синтезировал жиры, нагревая 1,2,3-трибромпропан с «серебряными мылами»

    CH2Br–CHBr–CH2Br+ 3C17H35COOAg -> -> CH2(OOCC17H35)–CH(OOCC17H35)–CH2(OOCC17H35) + + 3AgBr.

  • Слайд 17

    Шарль Вюрц

  • Слайд 18

    Синтез жиров

  • Слайд 19

    Физические свойства жиров

  • Слайд 20

    Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен

  • Слайд 21

    Химические свойства жиров

    Гидролиз жиров под действием воды протекает обратимо:

  • Слайд 22

    2. Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз (омыление)

  • Слайд 23

    Самостоятельно составьте уравнение реакции гидролиза жира

  • Слайд 24

    Н2С – О- Н │ НС – О-Н │ Н2С – О-Н С17Н35СООNa С17Н33СООNa С17Н31СООNa

  • Слайд 25

    Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Получение мыла».

  • Слайд 26

    Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

  • Слайд 27

    Уже в XIII в. в России были мыловарни. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

  • Слайд 28

    Для производства мыла применяют технический жир (ворвань), его получают из отходов пищевого сырья и из подкожного сала морских животных. Целью моего исследования было получение мыла.

  • Слайд 29

    Ход эксперимента: 1. В фарфоровой чашке нагревала смесь, полученную при добавлении к 10 г топленного свиного сала смеси 10 мл этилового спирта и 10мл раствора щелочи, в течение 10 минут на водяной бане, периодически помешивая.2. Охладила раствор и добавила 20-25 мл насыщенного раствора поваренной соли.3. Продукт аккуратно высушила фильтровальной бумагой.

  • Слайд 30
  • Слайд 31

    3. Экспериментально докажу, что полученный продукт является мылом. Для этого растворю мыло в воде, вспенив полученный раствор и исследую характер среды раствором индикатора.

  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Для жиров растительного происхождения характерны реакции непредельных карбоновых кислот:

    Обесцвечивание бромной воды, гидрирование (+Н2), обесцвечивание раствора KMnO4.

  • Слайд 34

    Определение непредельности жиров

  • Слайд 35

    Презентация краткосрочного исследовательского проекта: «Обнаружение в шоколаде непредельных жиров».

  • Слайд 36

    Из бобов дерева какао получают какао-масло - жирное масло бледно-жёлтого цвета со слабым ароматным запахом какао. В бобах содержится до 50% какао-масла.

  • Слайд 37

    Какао-бобы были завезены испанцами в Европу из Мексики в 16 веке. Благодаря содержанию тристеарина какао-масло имеет твёрдую консистенцию при комнатной температуре. В состав какао-масла входят также глицириды олеиновой и линолевой кислот (до 40 %). Плавится шоколад при температуре 30-34 °С.

  • Слайд 38
  • Слайд 39

    Доказать наличие непредельных карбоновых кислот в шоколаде можно, проделав следующий эксперимент: Шоколад натереть на тёрке, обернуть фильтровальной бумагой и надавить. На фильтровальной бумаге появляется жировое пятно. Капнуть на него раствор перманганата калия. Образуется бурый оксид Mn+4 - MnO2, вследствие протекания окислительно-восстановительнойреакции.

  • Слайд 40
  • Слайд 41

    Практическое применение в жизни человека имеет реакция гидрирования

  • Слайд 42

    Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Используется этот процесс для получения маргарина с 1912 года Поль Собатье).

  • Слайд 43

    Впервые маргарин – заменитель сливочного масла был получен французским химиком Мерс-Мурье из говяжьего жира в 1870 г.

  • Слайд 44

    Применение жиров

  • Слайд 45

    Презентация краткосрочного исследовательского проекта:«Приготовление масляных красок».

  • Слайд 46
  • Слайд 47

    Масла, применяемые в живописи, по своему составу и назначению делятся на две группы. Первые – жирные высыхающие масла, получаемые из семян растений. Во вторую группу входят эфирные масла. Краски, изготавливаемые нашей промышленностью, готовятся в основном на льняном масле

  • Слайд 48
  • Слайд 49

    Я получила масляную краску – берлинскую голубую.Для получения пигмента провела обменную реакцию между растворами соли меди в степени окисления +2 и щелочиCuSO4+2NaOH=Cu(OН)2+Nа2SО4, выпавший осадок высушила и измельчила. Сухой порошок краски замешала на льняном масле.

  • Слайд 50

    Вот что у меня получилось

  • Слайд 51

    Жиры являются основным источником энергии живых организмов:

    1г жира при полном окислении (оно идет в клетках с участием кислорода) дает 9,5 ккал (около 40 кДж) энергии, что почти вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов

  • Слайд 52

    Задача

    Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.

  • Слайд 53

    ВЫВОДЫ: - Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.- Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот.- Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление)- Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важныефункции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке