Презентация на тему "Углеводы"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Углеводы" рассказывает нам о строении, получении и химических свойствах органических соединений, таких как углеводы.

Краткое содержание

  • Углеводы
  • Функции
  • Классификация
  • Физические свойства
  • Химические свойства


Содержание

  • Слайд 1

    Углеводы

  • Слайд 2

    Кто такие углеводы

    • Углеводы– полифункциональные соединения
    • это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
    • Общая формула углеводов:
    • Сn(H2O)m

  • Слайд 3

    Функции углеводов

    1. Они поставляют энергию для биологических процессов.
    2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.
    На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.
    Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

  • Слайд 4

    Историческая справка

    • Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
    • Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам АлександраМакедонского в 327 г. до н.э.
    • Крахмал был известен ещё древним грекам.

  • Слайд 5

     

    1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.
    2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
    3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведскийхимик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6.
    4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведёнА.М. Бутлеровым в 1861 г.

  • Слайд 6

    Классификация


  • Слайд 7

     


  • Слайд 8

    Моносахариды - пентозы

    • Рибоза
    • Дезоксирибоза

  • Слайд 9

    Моносахариды - гексозы

    • Глюкоза
    • Фруктоза
    • Галактоза

  • Слайд 10

    Дисахариды

    • Сахароза (обычный пищевой сахар).
    • Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.

  • Слайд 11

    Мальтоза

    • Мальтоза (солодовый сахар)
    • Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

  • Слайд 12

    Полисахариды

    • Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.

  • Слайд 13

     

    • Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.

  • Слайд 14

     

    • Гликоген– животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.

  • Слайд 15

    Физические свойства глюкозы

    • Твердое, кристаллическое вещество
    • Без цвета
    • Имеет сладковатый вкус
    • Хорошо растворимо в воде
    • Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
    • Вывод : характер среды - нейтральный

  • Слайд 16

    Доказательства состава и строения глюкозы


  • Слайд 17

    Полная структурная формула


  • Слайд 18

     

    • Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом2. Глюкоза также существует в виде циклических форм

  • Слайд 19

    Химические свойства глюкозы

    • Свойства как многоатмоного спирта:
      ( по – ОН группе),
    • Свойства как альдегида
      (по -СОН группе),
    • Специфические свойства глюкозы.

  • Слайд 20

    Специфические свойства глюкозы

    • Спиртовое брожение
      С6Н12О6→ 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑ Этиловый спирт
    • Молочнокислое брожение
      С6Н12О6→ 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота
    • Маслянокислое брожение
      С6Н12О6→ С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
    • Полное окисление
      С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2

  • Слайд 21

    Итоги урока

    • В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона
    • Углеводы
      Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека.
    • По составу их можно классифицировать на:
    • Сложные:
      Крахмал (С6Н10О5)n
    • Простые
      Глюкоза.


    • Они содержат две функциональные группы:
      Гидроксогруппу, структурная формула которой -ОН
      Карбонильную, структурная формула которой -НС=О
    • Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.
    • Углеводы в организме человека могут запасаться!


Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд