Презентация на тему " витамины"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Витамины" к занятию по химии поможет учителю в проведении урока. В краткой и доступной форме изложена информация о классификации витаминов, особое внимание уделено "витаминным мифам". В разработку включен материал ко всем этапам.

Краткое содержание

  1. Из истории
  2. Классификация
  3. Авитаминоз
  4. Гипервитаминоз
  5. Витаминные мифы

Содержание

  • Слайд 1

    ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

    ВИТАМИНЫ

    Учитель химии 1 категории

    МОУ СОШ № 67 г. Волгограда

    Алексей Михайлович Галенко

  • Слайд 2

     

    • Витамины
    • Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

  • Слайд 3

    ИЗ ИСТОРИИ…

    • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
    • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
    • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
    • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
    • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
    • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
    • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

  • Слайд 4

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

    (В1, В2, В6, РР, С,

    В5, В9, В12)

    • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

    ( А, Д, Е, К )КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Слайд 5

     

    ВИТАМИНA РЕТИНОЛ

    • Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент

    родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

    • Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

  • Слайд 6

     

    ВИТАМИН B1 тиамин

    • Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой
    • мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).
    • Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

  • Слайд 7

     

    ВИТАМИН B2 рибофлавин

    • Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает
    поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление
    слизистых оболочек, нарушение функций зрения.
    • Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

  • Слайд 8

     

    ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та

    • Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен
    • Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

  • Слайд 9

     

    ВИТАМИН B6 пиридоксин

    • Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
    • При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения
    • Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

  • Слайд 10

     

    ВИТАМИН B9 фолиевая к-та

    • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
    • Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

  • Слайд 11

     

    ВИТАМИН B13 оротовая к-та

    • Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье
    • Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени,дрожжах

  • Слайд 12

     

    ВИТАМИН B12 цианкобаламин

    • Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани
    • Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

  • Слайд 13

     

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

    • Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.
    • При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость,

    утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах,моркови

  • Слайд 14

     

    ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ

    • Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

  • Слайд 15

     

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ

    • Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему,

    отвечает за репродуктивное здоровье

    • Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени,

    масле

  • Слайд 16

     

    ВИТАМИН H биотин

    Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

    Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

  • Слайд 17

     

    ВИТАМИН K

    Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

    Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

  • Слайд 18

     

    ВИТАМИН PP никотиновая к-та

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

    При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

    Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

  • Слайд 19

     

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

  • Слайд 20

     

    • Авитаминоз
    • Виды витаминной недостаточности
    • АВИТАМИНОЗ
    • ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Отсутствие в организме какого-либо витамина
    • Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
    • Частичная недостаточность витамина
    • Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

  • Слайд 21

     

    • Гипервитаминоз
    • Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
    • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
    • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

  • Слайд 22

     

    • Витамины для красоты и здоровья
    • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
    • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
    • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
    • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С
    • НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
    • А, В, В12, Е

  • Слайд 23

     

    • Что лучше:
    • витамины - естественные или искусственные
    • Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
    • Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
    • Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
    • Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • Слайд 24

     

    "Витаминные мифы"

    • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
    • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
    • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
    • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
    • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
    • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

  • Слайд 25

     

    • Содержание витаминов в продуктах питания
    • Жирорастворимые витамины

  • Слайд 26

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 27

    Продолжение

  • Слайд 28

     

    Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд