Презентация на тему "Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Исследовательская работа, проведенная ученицей старших классов, итогом которой стала данная презентационная работа по химии на тему: "Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах". Автор рассказывает о факторах накопления нитратов в овощах и их влиянии на урожайность.

Краткое содержание

  • Нитраты
  • Факторы накопления нитратов в овощах
  • Восстановление нитратов в растениях
  • Окисление гемоглобина в метгемоглобин
  • Группа риска
  • Агротехника свёклы
  • Биологические свойства картофеля
  • Методы определения нитратов и нитритов
  • Результаты исследования

Содержание

  • Слайд 1

     

    Исследовательская работа

    Влияние азотных удобрений на количество нитратов в овощах

    Выполнила: ученица 11 класса Кутепова Наталья

    Руководитель:Кисленко Светлана Александровна

    Тогучин 2011 г.

  • Слайд 2

     

    Нитраты –

    – (устаревшее название – селитры)

    – соли азотной кислоты, накапливающиеся в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

  • Слайд 3

     

    Цель: определить зависимость качества овощной продукции по содержанию нитратов от количества применяемых азотсодержащих удобрений в приусадебном хозяйстве.

    Задачи:

    • установить влияние применяемых азотсодержащих удобрений на урожайность и качество картофеля и свёклы
    • разработать рекомендации по питанию сельскохозяйственных культур азотными удобрениями
    • рассказать о воздействии нитратов на организм и методах предосторожности

  • Слайд 4

     

    Факторы накопления нитратов в овощах

    • Биологические особенности
    • Освещение
    • Влажность
    • Уровень плодородия почвы
    • Температура
    • Сортовые признаки
    • Технология выращивания

  • Слайд 5

     

    • .NO3 -
    • NO2-
    • NH4+
    • 2e
    • нитратредуктаза
    • нитритредуктаза
    • 6e

    Восстановление нитратов в растениях

  • Слайд 6

     

    • 3HbFe2+ + 2NO2- + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O
    • NO2- + O2 + H2O = NO3- + H2O2
    • HbFe2+ + 2H2O2 + 4H+ = HbFe3+ + 4H2O

    Окисление гемоглобина в метгемоглобин

    • Первый способ
    • Второй способ

  • Слайд 7

     

    Группа риска:

    • Дети
    • Беременные женщины
    • Пожилые люди
    • Лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем

  • Слайд 8

     

    Агротехника свёклы

    Предшественники свёклы:

    • Огурец
    • Лук
    • Морковь
    • Бобовые
    • Картофель

    НЕЛЬЗЯ РАЗМЕЩАТЬ ПОСЛЕ КАПУСТЫ!

  • Слайд 9

     

  • Слайд 10

     

    Питательные вещества:

    • 14-22% крахмал
    • 1,4-3% белки
    • 1% клетчатка
    • 0,2-0,3% жиры
    • 0,8-1,1% зольные вещества
    • Витамины:С, В1, В2, В6, PP, K

    Биологические свойства картофеля

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

     

    Методы определения нитратов и нитритов

    • Колометрический
    • Реактив Грисса
    • Риванольная реакция
    • Антипириновая реакция

  • Слайд 13

     

    Результаты исследования в условиях лаборатории МБОУТСОШ №4

  • Слайд 14

     

    Результаты исследований в «Центре гигиены и эпидемиологии в НСО в Мошковском районе»

    • Без внесения азотных удобрений
    • С внесением азотных удобрений

  • Слайд 15

     

    Выводы по практической части:

    • Внесение удобрений увеличивает урожайность свеклы и картофеля.
    • Содержание нитратов в образце картофеля №2, при выращивании которого производилась подкормка аммиачной селитрой, выше. Но оба образца соответствуют норме (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
    • Содержание нитратов в образце свеклы №2 также выше, причем оба образца не соответствуют нормам (протокол исследования № 2910-2911, сан.пин. 2.3.2.1078-01)
    • Согласно единому протоколу лабораторных и инструментальных исследований № 3092, 2935 от 01.12.2010 в образцах свеклы №1(1069) и № 2(1071) показатель: нитраты – ПДК превышен в 1,6 и 2,6 раза соответственно.

  • Слайд 16

     

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд