Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Сложные эфиры. Жиры" по химии содержит исчерпывающую информацию о том, что являют собою сложные жиры и эфиры. В краткой и доступной форме изложена информация о номенклатуре и изомерии данных веществ, их химических и физических свойствах, методах получения и применения человеком. Также презентация дополнена интересными фактами о роли жиров в жизнедеятельности человека.

Краткое содержание

  • Что такое сложные эфиры и жиры?
  • Номенклатура
  • Изомерия
  • Физические свойства сложных эфиров
  • Химические свойства сложных эфиров
  • Физические свойства жиров
  • Химические свойства жиров
  • Получение сложных эфиров
  • Применение сложных эфиров
  • Применение жиров
  • Интересное о жирах

Содержание

  • Слайд 1

    Сложные эфиры. Жиры

    Сложные эфиры. Жиры
    Ученик Калюжный Денис
    Класс 10в

  • Слайд 2

    Что такое сложные эфиры и жиры?

    • Сложные эфиры - это соединения,полученные в результате взаимодействия карбоновых кислот со спиртами.
    • Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  • Слайд 3

    Номенклатура

    Названия сложных эфиров производят от названия углеводородного радикала и названия кислоты, в котором вместо окончания -овая используют суффикс -ат, например:

    Этилацетат или этиловый эфир уксусной кислоты

  • Слайд 4

    Изомерия

    Изомерия углеродной цепи начинается по кислотному остатку с бутановой кислоты, по спиртовому остатку — с пропилового спирта, например, этилбутирату изомерны этилизобутират, пропилацетат и изопропилацетат.


  • Слайд 5

     

    Изомерия положения сложноэфирной группировки

    —СО—О—

    Этот вид изомерии начинается со сложных эфиров, в молекулах которых содержится не менее 4 атомов углерода, например этилацетат и метилпропионат.

    СН3―СО―О―С2Н5

    • этилацетат

    С2Н5―СО―О―СН3

    • метилпропионат.

  • Слайд 6

     

    Межклассовая изомерия. Например, метилацетату изомерна пропановая кислота.

    СН3―СО―О―СН3

    • метилацетат

    С2Н5―СО―ОН

    • пропионовая кислота

  • Слайд 7

     

    Для сложных эфиров, содержащих непредельную кислоту или непредельный спирт, возможны еще два вида изомерии:

    • изомерия положения кратной связи
    • цистрансизомерия

  • Слайд 8

    Физические свойства сложных эфиров

    • Сложные эфиры низших карбоновых кислот и спиртов представляют собой летучие, нерастворимые в воде жидкости. Многие из них имеют приятный запах.
    • Сложные эфиры высших жирных кислот и спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде не растворимы.

  • Слайд 9

    Физические свойства жиров

    Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводородами и белками они входят в состав всех растительных и животных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи.

    Агрегатное состояние жиров при комнатной температуре

    • Твердые (жиры животного происхождения)
    • Жидкие (масла)

    Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.

  • Слайд 10

    Химические свойства сложных эфиров

    Процесс расщепления сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта называют гидролизом сложного эфира:

    СН3―СО―О―С2Н5 + H2O ↔ СН3―СООН + С2Н5ОН

    Реакция этерификации (с помощью которой можно получить сложные эфиры) ― обратимый процесс. Прямая реакция ― образование сложного эфира, обратная ― его кислотный гидролиз. Для того чтобы сдвинуть равновесие вправо, необходимо удалять из реакционной смеси воду.

    Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т. к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом ― спиртом). Эта реакция называется омылением сложного эфира.

  • Слайд 11

     

    • Реакция присоединения. Сложные эфиры, имеющие в своем составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения. Например, при каталитическом гидрировании они присоединяют водород.
    • Реакция восстановления. Восстановление сложных эфиров водородом приводит к образованию двух спиртов:

    R'―CO―OR" + [H]→ R'―CH2―OH + R"OH

    • Реакция образования амидов. Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты

    R'―CO―OR" + NH3 → R'―CO―NH2 + R"OH

  • Слайд 12

    Химические свойства жиров

    Одно из важнейших свойств жиров ― их способность расщепляться на составляющие:глицерин и карбоновые кислоты.

    Если такая реакция осуществляется под действием воды в присутствии кислот, она называется гидролизом (гидро ― вода, лиз ― разрушение):

    Приведенная выше реакция является обратимой. Но как сместить равновесие вправо? Один из способов ― удаление одного из конечных продуктов, например, превратить его в другое вещество (см. след. слайд)

  • Слайд 13

     

    Если на выделяющуюся карбоновую кислоту действовать щелочью ― она превратится в соль:

    C17H35COOH + NaOH → C17H35COONa + H2O

    Если объединить две реакции в одну, т. е. нагревать раствором щелочи, то разложение будет необратимым и пройдет до конца:

    СН2―О―СО―С17Н35 CH2―OH

    | |

    СН―О―СO―С17H35 + 3NaOH → CH―OH + 3C17H35COONa

    | |

    СН2―О―СО―С17Н35 CH2―OH

    Эта реакция называется омылением, поскольку образующиеся соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот являются мылами.

  • Слайд 14

     

    Твердые животные жиры более ценны и дорогостоящи, чем растительные масла. Способ превращения непредельных жиров в предельные ― присоединение по двойной связи молекулы водорода.

    Такая реакция называется реакцией гидрирования.

    Например, реакция гидрирования триолеата глицерина до тристеарата:

    CH2―O―CO―C17H33 CH2―O―CO―C17H35

    | |

    CH―O―CO―C17H33 + 3H2 → CH―O―CO―C17H35

    | |

    CH2―O―CO―C17H33 CH2―O―CO―C17H35

  • Слайд 15

    Получение сложных эфиров

    Cложные эфиры могут быть получены при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации). Катализаторами являются минеральные кислоты:

    Данная реакция обратима. Эту реакцию в 1873 г. изучал выдающийся русский химик Владимир Васильевич Марковников, практическое ее осуществление было усовершенствовано немецким ученым Эмилем Фишером.

  • Слайд 16

    Получение жиров

    Получить Жиры можно реакцией этерификации, в которую вступают глицерин и соответствующая карбоновая кислота. Катализатором реакции этерификации является сильная кислота.

  • Слайд 17

    Применение сложных эфиров

    • лаки
    • краски
    • пищевая промышленность
    • парфюмерная промышленность
    • текстильная промышленность

  • Слайд 18

    Применение жиров

    • Лаки
    • Олифа
    • Кондитерская промышленность
    • Получение мыла
    • Пищевая промышленность

  • Слайд 19

    Интересное о жирах

    Жиры являются одной из трех главных составляющих пищи человека и животных , наряду с углеводами и белками. При их окислении в организме выделяется энергия, необходимая для поддержания постоянной температуры тела и протекания других физиологических процессов (калорийность чистого жира 3770 кДж (900 ккал/100 г).

    Поступающие с пищей жиры в процессе пищеварения расщепляются на глицерин и жирные кислоты; эти вещества всасываются в кишечнике, затем из них вновь синтезируются жиры. Кроме того, жиры накапливаются в подкожных тканях и тканях, окружающих внутренние органы, и выполняют терморегулирующую и защитную функцию в организме.

  • Слайд 20

    Литература

    1. Несмеянов А. Н., Несмеянов Н. А., Начала органической химии, кн. 1-2, М.,1969-70
    2. Г.П. Лучинский, Курс Химии, М.,1985
    3. Цветков Л.А. Органическая химия: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001;

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд