Презентация на тему "Жиры"

Презентация: Жиры
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Жиры" по химии, включающую в себя 27 слайдов. Скачать файл презентации 1.07 Мб. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по химии

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    химия
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Жиры
    Слайд 1

    Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год. pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Цели урока:

    Познакомить с представителями сложных эфиров – жирами, их свойствами, практическим использованием жиров в быту, народном хозяйстве, биологическом значении, развивать умения работать с химическим оборудованием и реактивами, сравнивать, анализировать, делать выводы, прививать интерес к предмету, воспитывать навыки коллективной работы.

  • Слайд 3

    Оборудование:

    Таблицы «Классификация жиров», «Применение сложных эфиров», «Общие формулы кислородосодержащие органических соединений»; выставка жиров; химическое оборудование и реактивы для проведения экспериментов

  • Слайд 4

    Эпиграф урока:

    «Настоящий ученик учится открывать неизвестное с помощью известного и тем самым приближается к учителю.» Гете.

  • Слайд 5

    Ход урока:

    Вводный этап. Сообщение нового материала. Закрепление знаний через эксперимент. Тестирование. Сообщение информации о жирах, взятой за пределами учебника.

  • Слайд 6

    Фронтальный опрос

    Какие классы кислородосодержащих органических соединений вы знаете?

  • Слайд 7

    Задание

    В левом столбике даны формулы, а в правом название классов, определить их соответствие.

  • Слайд 8

    Вопросы:

    Что входит в состав данных классов? Чем отличаются классы? Что такое функциональная группа? Как образуются сложные эфиры? Как называется реакция получения сложных эфиров? Реакция этерификации является обратимой реакцией, в результате этой реакции образуются исходные вещества. Назовите эти вещества. Какая реакция называется реакцией гидролиза?

  • Слайд 9

    Жиры

    Это природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

  • Слайд 10

    Изучение нового материала

    Общая формула жиров Классификация жиров по происхождению Физические свойства жиров Химические свойства Получение жиров Жиры как питательные вещества Биологическое значение жиров Применение жиров

  • Слайд 11

    Строение жиров

    Строение жиров было установлено благодаря французским химикам М.Шеврелем, М.Бертло в 1857 году. В состав жиров входят как одинаковые, так и разные остатки предельных и непредельных высших карбоновых кислот, их называют триглицериды

  • Слайд 12

    Общая формула жиров

    .

  • Слайд 13

    Эксперимент №1

    Выявите свойства жиров по отношению их к воде, к спирту, органическому растворителю бензину и сделайте вывод по физическим свойствам жиров.

  • Слайд 14

    Физические свойства жиров

    Жиры не растворяются в воде Жиры не растворяются в спирте Жиры растворяются в бензине

  • Слайд 15

    Реакция гидролиза или омыления

    Жир нагревается с водой при t=170с давлении и в присутствии катализатора в автоклавах. При нагревании жиров с раствором соды и щелочи образуется мыло. Его выделяют методом «высаливания», т.е. к полученной смеси добавляют хлорид натрия. При этом получаются глицерин и смесь солей высших карбоновых кислот.

  • Слайд 16

    Реакция гидролиза

    .

  • Слайд 17

    Реакция омыления

    .

  • Слайд 18

    Реакция гидрирования

    Наиболее важной в практическом плане является реакция гидрирования. Эта реакция лежит в основе получения маргарина. В результате этой реакции жидкие жиры превращаются в твердый продукт называемый - саломасом. Впервые этот метод был разработан в 1906 году русским ученым С.А.Фокиным, а в 1909году им же осуществлен в промышленном масштабе.

  • Слайд 19

    .

  • Слайд 20

    Жиры - питательные вещества

    Жиры являются важной составной частью нашей пищи. При окислении их в организме выделяется в 2раза больше теплоты, чем при окислении белков и углеводов, т.е. обеспечивают 25-30%всей энергии необходимой для организма.

  • Слайд 21

    Биологическое значение жиров

    При нормальном питании человек должен в сутки потреблять от 50-120 г жира. Как вещества нерастворимые в воде жиры не могут непосредственно всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента липазы и при содействии желчи они расщепляют жиры в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот, эти продукты гидролиза всасываются ворсинками тонкого кишечника по лимфатической системе поступают в кровь и переносятся в жировую ткань. В процессе обмена веществ в клетках снова жиры подвергаются гидролизу, а затем постепенному окислению и в конечном счете, они окисляются до диоксида углерода и воды. Расход жиров восполняется в процессе питания организма. Их еще называют «энергетическими консервами.» Жиры являются и поставщиками эндогенной воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные. К жирам относятся и половые гормоны человека и животных: эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской), а также регуляторные вещества, обладающие широким спектром биологической активности – простогландины.

  • Слайд 22

    Биологическая роль жиров

    При полном распаде: 1г. жира выделяется 38,9 кДж 1г. белка выделяется 17 кДж 1г. Углевода выделяется 17 кДж При окислении 100г. жира выделяется 107мл. воды

  • Слайд 23

    Тесты

    .

  • Слайд 24

    .

  • Слайд 25

    .

  • Слайд 26

    .

  • Слайд 27

    .

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке