Презентация на тему "Александр Мотросов"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Александр Мотросов" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

  • Слайд 2

     

    Матросов Александр Матвеевич — стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, рядовой.

  • Слайд 3

     

    “Деревня Чернушки — маленькая точка на фронтовой карте — стала известна всей стране вместе с именем молодого автоматчика Александра Матросова. В главную минуту жизни в характере Матросова раскрылось всё лучшее, что дали ему школа, комсомол, сам воздух Родины. Перед лицом смертельной опасности он, не колеблясь, принял решение, на какое может отважиться человек, для которого товарищи, Советская земля дороже самой жизни”. А.И. Ерёменко, бывший командующий Калининским фронтом.

  • Слайд 4

     

    Все случилось суровой зимой Возле леса на снежной опушке За замерзшею русской рекой Притаилась деревня Чернушки.

  • Слайд 5

     

    23 февраля 1943 г. гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в бою за д. Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, пожертвовав собой, и тем обеспечил успех наступающего подразделения.

  • Слайд 6

    Приказ

    О ПРИСВОЕНИИ 254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА № 269 8 сентября 1943 г.

  • Слайд 7

    На тот момент, когда Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, ему было неполных 19 лет. А полк, в котором он служил, был единственным, названным потом именем рядового солдата.

  • Слайд 8

     

  • Слайд 9

     

    Из наградного листа на А.М. Матросова: "За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный. Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника…"

  • Слайд 10

    Кто такой Александр Матросов?

    Родился в 1924 году в Екатеринославле (ныне г. Днепропетровск). Рано остался без родителей. Воспитывался в детском доме в Ульяновской области. Нелегко было воспитателям с его трудным характером. Было время, когда его даже отправили в Уфимскую трудовую колонию. Однако в конечном счете его воспитали человеком отзывчивым на беды. Тем более когда беда касалась Родины.

  • Слайд 11

     

    . Когда ему было всего 17 он уже писал Сталину с просьбой взять его на фронт. Он сам говорил на прощальной линейке в Уфимской детской трудовой колонии перед уходом на фронт: “У меня нет родителей, Родина — вот мои мать и отец...” В 18 лет Александр Матросов  был призван, а в 19 погиб как герой. Он прожил такую недолгую жизнь, но память о нем будет вечной.

  • Слайд 12

     

     Стрелковый батальон, в котором воевал Александр, должен был прорвать оборону противника в районе деревни Чернушки и овладеть участком дороги Локня – Насва. Фашисты опоясали деревню трехрядным кольцом проволоки. Заминировали так, что ни пройти, ни проползти. Огородились пулеметными дзотами. Их надо было подавить. В одной из групп был тот, кто должен был это сделать, – А. Матросов.

  • Слайд 13

    Из письма А.Матросова своей подруге.

    Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок»

  • Слайд 14

     

    А наутро был бой ... О чем успел он подумать в последний миг, бросаясь грудью навстречу смертельному огню? Увы, этого нам не дано знать. Но вот документ: “Вместе с другими воинами я подбежал к дзоту. На амбразуре, широко раскинув руки, лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили грудь его. Мы бережно подняли Сашу и положили на снег около дзота. Став на колени, я вынул из кармана гимнастерки Матросова комсомольский билет и, развернув его, написал: “Лег на огневую точку противника и заглушил его, проявил геройство”. (Из воспоминаний И.Г. Ноздрачёва, бывшего заместителя начальника политотдела 91-й стрелковой бригады по работе среди комсомольцев). Подвиг Александра Матросова — высшая точка его короткой жизни. Вот что об этом говорил командир Панфиловской дивизии С.Ф. Романов:

  • Слайд 15

     

    Да, Саша шел на подвиг сознательно. “Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии” — так сказано в приказе Народного Комиссара Обороны СССР И. Сталина от 8 сентября 1943 года, благодаря которому имя Александра Матросова стало известно всему миру. Его имя — рядового, простого солдата — было присвоено  254-му гвардейскому стрелковому полку (единственный факт в мире!), а сам Александр Матросов навечно зачислен в списки первой роты этого полка.

  • Слайд 16

     

    Обойти дзот невозможно – мины везде. Пришлось идти в лоб. При попытке взять дзот штурмом погиб его боевой товарищ. Двоих ранило. Остался Саша один. Он почти вплотную подполз к дзоту. Бросил одну гранату, другую… Пулемет продолжал строчить. Кинул последнюю – немец замолчал. Но как только красноармейцы пошли в атаку, пулемет заработал снова... Матросов, не раздумывая, поднялся, рывком бросился к дзоту и… накрыл своим телом амбразуру.

  • Слайд 17

     

    А наутро был бой ... О чем успел он подумать в последний миг, бросаясь грудью навстречу смертельному огню? Увы, этого нам не дано знать. Но вот документ: “Вместе с другими воинами я подбежал к дзоту. На амбразуре, широко раскинув руки, лежал Саша Матросов. Десятки пуль пронзили грудь его. Мы бережно подняли Сашу и положили на снег около дзота. Став на колени, я вынул из кармана гимнастерки Матросова комсомольский билет и, развернув его, написал: “Лег на огневую точку противника и заглушил его, проявил геройство”. (Из воспоминаний И.Г. Ноздрачёва, бывшего заместителя начальника политотдела 91-й стрелковой бригады по работе среди комсомольцев). Подвиг Александра Матросова — высшая точка его короткой жизни. Вот что об этом говорил командир Панфиловской дивизии С.Ф. Романов: “Я стал героем потому, что солдаты выполнили мой приказ. А Александр Матросов стал героем потому, что поступил так, как подсказывала ему совесть, он был один на один с самим собой”. Да, Саша шел на подвиг сознательно. “Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии” — так сказано в приказе Народного Комиссара Обороны СССР И. Сталина от 8 сентября 1943 года, благодаря которому имя Александра Матросова стало известно всему миру.

  • Слайд 18

     

    Пулемет умолк   И тишь такая, Словно бы по фронту по всему Замерли все роты, отдавая Почести герою своему.  Словно к истекающему кровью, Верному из верных сыновей Мать-Отчизна встала  к изголовью И ладонью тронула своей...

  • Слайд 19

     

  • Слайд 20

     

  • Слайд 21

     

  • Слайд 22

     

  • Слайд 23

     

  • Слайд 24

     

    Ваятель воплотил в металлеЕго бросок на вражий дот.И вечный бой на пьедесталеГерой неистовый ведет.Живым венком разноголосымВокруг теснятся малыши.Спасая полк, и их Матросов Прикрыл огнем своей души…

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд