Презентация на тему "Александр Невский"

Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Александр Невский" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Александр Невский

  • Слайд 2

     

    « Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива.Пусть без страха жалуют к нам гости…Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и Погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля.»Александр Невский

  • Слайд 3

    КОРОТКО ОБ АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ

  • Слайд 4

    Александр Невский

    Александр Ярославович Невский(1220-1263) — князь новгородский в 1236-1251, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. 

  • Слайд 5

    Семья

    Супруга: Александра, дочь Брячислава Полоцкого; Васса. Сыновья: Василий (до 1245—1271) — новгородский князь; Дмитрий (1250—1294) — Князь Новгородский (1260—1263), князь переяславский, великий князь владимирский в 1276—1281 и 1283—1293; Андрей (ок. 1255—1304) — князь костромской (1276—1293, 1296—1304), великий князь владимирский (1281—1284, 1292—1304), князь новгородский (1281—1285, 1292—1304), князь городецкий (1264—1304); Даниил (1261—1303) — первый князь московский (1263—1303). Дочери: Евдокия, ставшая женой Константина Ростиславича Смоленского.

  • Слайд 6

    детство

    Точную дату рождения князя Александра Ярославовича никто не знает. Так, историк и автор книги об Александре Невском В. Пашуто считает, что Александр родился 30 мая 1221 года, а историк, автор книги Н. Клепинин считает, что он родился 13 мая 1220 года. Точно доказано только то, что он родился в Переяславле – Залесском. Отец Александра – князь Ярослав Всеволодович- сын Всеволода Большое Гнездо и внук Юрия Долгорукого- был суздальским князем. Князья именно этого рода предпочитали в своих войнах сначала утомлять противника, а потом добивать его. О матери Александра Ярославовича - княгине Феодосии известно очень мало. Ее имя только изредка упоминается в летописи и при том в связи с Александром Ярославовичам или Ярославом Всеволодовичем. Александр Ярославович очень выделяется из своего рода. До трех лет Александр жил в тереме своей матери. Это была детская тишина. По достижении трехлетнего возраста над Александром Ярославовичам был совершен обряд пострига. После этого Александру Ярославовичу первый раз постригли волосы, а отец Александра Ярославовича первый раз посадил его на коня и дал подержать меч. С этого дня Александр Ярославович был взят у матери и сдан на дальнейшее воспитание его дядьке – боярину.

  • Слайд 7

    Детство (продолжение)

    После обряда дядька Александра Ярославовича обучал его таким вещам, как грамота, письмо, ловкость, храбрость, сила. Александра Ярославовича приучали к охоте на медведей, чтобы в дальнейших походах убивать и питаться ими. Эта охота была очень опасна для жизни. Иногда Александра Ярославовича брали в поход учиться владеть мечом и другим оружием. Александр Ярославович не пропускал ни одной церковной службы. Александр Ярославович был ловким охотникам, храбрым воином, богатырем по силе и сложению. Эти качества он имел при себе всю свою жизнь. В 1222 году Ярослав с княгиней Феодосией и сыновьями Феодором и Александром, дружиной поехал из Переяславля в Новгород, на новгородское княжение. Переезд в Новгород был большой переменой в жизни Александра. В 1228 году Ярослав поссорился с Новгородом и уехал в Переяславль, оставив на Новгородское княжение своих сыновей. Так девятилетний Александр остался со своим братом один без поддержки отца. Такие молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но все же это было первым самостоятельным княжением Александра совместно с братом

  • Слайд 8

    Юность

    Во время княжения Александра и Феодора бедствия в Новгороде увеличились. Это время отмечают пожары, засухи, наводнения, голод, моры и небесные знамения. В это время проявлялось милосердие Александра. Он помогал голодающим, чем мог, и из его дома никто не выходил голодным. В 1233 году перед самой своей свадьбой умер брат Александра Феодор, и Александр остался один княжить в Новгороде.

  • Слайд 9

    Невская битва

    В июле 1240 года старейшина ижорянПелгусий заметил шведскую флотилию, приближающуюся к русским берегам, о чем немедленно известил Александра. Флот был собран шведским королем Эриком Картавым, командовал флотилией его ярл (князь) УльфФаси. Предположительно, численность шведского войска превышала 2000 человек, в том числе несколько десятков рыцарей, на пятидесяти шнеках (судах). Из финского залива по Неве шведы поднялись до устья Ижоры, где высадились на берег и разбили лагерь. Зная, что из обескровленной монголами Руси помощь новгородцам не получить, они планировали дойти до Ладожского озера, а от него по реке Волхову спуститься к Новгороду. Александр быстро собрал войско – конных дружинников, новгородских конников и пеших ополченцев, всего около 1000 воинов. Князь спешил напасть на шведов внезапно, «изгоном». У города Ладоги к войску Александра присоединились ладожане. В стороне от шведского лагеря, на берег сошла пехота, отправленная по воде на ладьях, и объединилась с остальным войском.

  • Слайд 10

    Невская битва (продолжение)

    Ночью 15 июля 1240 года войско Александра стремительным ударом атаковало шведский лагерь. Застигнутые врасплох шведы не смогли оказать серьезного сопротивления. По преданию, Александр вступил в поединок с шведским полководцем Биргером и «возложил острием копья печать на челе». Шведы получили поражение, уцелевшие воины погрузили на корабли павших рыцарей («Еще и в выкопанную яму побросали без числа») и, не дожидаясь рассвета, отплыли к шведским берегам. Бежали УльфФаси и раненый Биргер. Новгородцам остались трофеи: брошенные шнеки, шатры, доспехи, оружие, боевые кони. Потери Александра составили 20 погибших воинов. Заключив с новгородцами мир, шведы долго не приближались к русским землям. Слава о 19-летнем князе быстро облетала русские земли, а Александр получил почетное прозвище – Невский.

  • Слайд 11

     

  • Слайд 12

    Ледовое побоище

    По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр Невский был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. В 1237 году в тевтонскими рыцарями Прибалтике был образован Ливонский орден, в который вошли также остатки меченосцев. В соответствии с планом «Драг нах Остен» («Натиск на Восток») по захвату восточноевропейских государств, Папа Римский благословил Ливонский орден на завоевание Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием. Ливонцызахватили пограничную крепость Изборск, захватили посады вокруг Пскова, в сентябре 1240 года без боя вошли в Псков (ворота города открыли бояре-предатели во главе с псковским посадником ТвердилойИванковичем), в том же году построили крепость Копорье и уже хозяйничали в 40 км от новгородских стен. Новгородское вече обратилось к Ярославу за князем Александром Невским для войны с захватчиками. Весной 1241 года Александр вступил в Новгород. В том же году князь с небольшим войском разрушил крепость Копорье, взял пленных и отослал их в Новгород. В следующем году Ярослав прислал Александру в помощь младшего сына Андрея с суздальской дружиной для освобождения Пскова. Князь «изгоном» захватил город, после этого освободил Изборск и вступил на ливонскую территорию.

  • Слайд 13

    Построение русского войска

    приближении врага. Невский отступил к берегу Чудского озера и построил войска на промерзшем до дна мелководье у островка Вороний Камень. Построение княжеского войска выглядело так: впереди лучники, за ними передовой пеший полк и «чело» (центр), на «крыльях» (флангах) пешие полки, укрепленные легкой конницей, с тыла дружина Александра. Александр выслал вперед сторожевой отряд, который столкнулся с ливонским войском и был разбит. Оставшиеся в живых воины сообщили князю о

  • Слайд 14

    Построение войска Ливонского ордена

    А построение войска Ливонского ордена выглядело так: клин (голову колонны) составляют 30–35 отборных рыцарей-ливонцев во главе с вице-мейстером Андреасом фон Вельвеиом (предположительно, именно он командовал немецким войском). Скорее всего, это в основном рыцари-тевтонцы. Они построены в пять шеренг, первая – три рыцаря, вторая – пять, третья – семь, четвёртая – девять, пятая и последняя – одиннадцать. Это только предположение, однако оно более чем вероятно. За ними следует колонна кнехтов, по одиннадцать человек в шеренге, в целом не более четырехсот – четырехсот пятидесяти человек. То есть, около сорока шеренг. За конными кнехтами следует ополчение из чуди. Численность чуди неизвестна, можно только предположить, что их более пятисот человек. Они должны были быть конные. Умение воевать в сомкнутых построениях здесь практически отсутствует, так что говорить о шеренгах и количестве людей в них просто не представляется возможным. В немецком построении это самое слабое место, поэтому непосредственно за чудью четвёртым эшелоном движется какое-то количество немецких рыцарей, не более 25 человек, в их числе – епископ Дерпта с несколькими гостями и вассалами. Их сопровождают конные оруженосцы и слуги. Общая численность замыкающих колонну немцев – около 150 человек.

  • Слайд 15

    Ледовое побоище (продолжение)

    Утром 5 апреля 1242 года с противоположного берега Чудского озера выступило войско Ливонского ордена. Новгородцы встретили ливонцев тучей стрел дружины лучников. «Свинья» клином разрезала русские ряды, они раздвинулись, пропуская неприятеля, и начали давить его с флангов при поддержке полков правой и левой руки. Увязших в русском войске ливонцев встретили тяжелые русские конники, расположившиеся за передовым полком, после чего в бой вступила свежая княжеская дружина. Русские оттесняли ливонцев в ту часть озера, где над проточной водой лед был тонким. Лед не выдерживал тяжелых рыцарей и коней, первыми проваливались самые тяжелые рыцари, увлекая за собой остальных. Исход сражения был за Александром Невским. Данные о потерях Ливонского ордена: 500 погибших и 50 пленных немцев, не считая большого числа погибших пеших воинов, в основном чуди и ливов. Победа в битве на Чудском озере имела огромное значение, Александр Невский предотвратил угрозу захвата новгородских земель и возможный раскол Северной Руси.

  • Слайд 16

     

    Вот как описана в летописи битва на Чудском озере: «И бы­ла сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Вскоре в Новгород прибыло немецкое по­сольство с мирными предложениями. Князь Александр тогда сказал: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». Навеки Алек­сандр Невский стал героем русского народа. Его и сейчас чтут как защитника православия и Отечества

  • Слайд 17

    Великое княжение

    Есть сведения о двух посланиях папы римского Иннокентия IV Александру Невскому. В первом папа предлагает Александру последовать примеру отца, согласившегося перед смертью подчиниться римскому престолу, а также предлагает координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь. Во втором послании папа упоминает о согласии Александра креститься в католическую веру и построить католический храм в Пскове, а также просит принять его посла — архиепископа Прусского. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем». Примерно в 1251 году Александр заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы. Зимой 1256 года шведы предприняли новую попытку вторжения на русские земли. Войско шведского феодала Дитриха фон Кивеля закрепилось в устье реки Нарвы и начало строить крепость Нарву. Приближение дружин Александра Невского вынудило шведов отступить, бросив недостроенную крепость. Князь дошел до Копорья, перешел Финский залив и вторгся в финские владения племени емь. Войско Александра разгромило шведские гарнизоны, освободив емь от шведского присутствия. Александр с очередной победой вернулся в Новгород. В 1262 году в ряде русских городов были совершены нападения на татарских сборщиков дани, после чего хан Берке потребовал производить военный набор среди жителей Руси для участия в в монгольских военных походах. Во время своего последнего визита в Орду к хану Берке Александр убедил его не требовать от Руси «дани в людях» – высылки войск для участия в монгольских походах, поручить сбор дани русским князьям, избавив Русь от произвола ханских сборщиков. Князь Александр Невский принимает папских легатов

  • Слайд 18

    Великое княжение (продолжение)

    Зимой 1256 года шведы предприняли новую попытку вторжения на русские земли. Войско шведского феодала Дитриха фон Кивеля закрепилось в устье реки Нарвы и начало строить крепость Нарву. Приближение дружин Александра Невского вынудило шведов отступить, бросив недостроенную крепость. Князь дошел до Копорья, перешел Финский залив и вторгся в финские владения племени емь. Войско Александра разгромило шведские гарнизоны, освободив емь от шведского присутствия. Александр с очередной победой вернулся в Новгород.

  • Слайд 19

    Смерть Александра Невского

    В 1262 году в ряде русских городов были совершены нападения на татарских сборщиков дани, после чего хан Берке потребовал производить военный набор среди жителей Руси для участия в в монгольских военных походах. Во время своего последнего визита в Орду к хану Берке Александр убедил его не требовать от Руси «дани в людях» – высылки войск для участия в монгольских походах, поручить сбор дани русским князьям, избавив Русь от произвола ханских сборщиков. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года(есть две версии о месте смерти — в Городце Волжском или в Городце Мещёрском). «Соблюдение Русской земли, — писал Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». Александр сделался любимым князем духовенства. Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя». Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

  • Слайд 20

    Основные достижения Невского

    Невский проявил свой полководческий талант в битвах со шведами и ливонскими рыцарями. Отклонив угрозу с Запада, Невский на долгие годы освободил северные границы Руси от нападений. Невский был мудрым дипломатом, не оценённым своими современниками: понимая, что Русь бессильна перед Ордой, налаживал с татарскими ханами дипломатические отношения. Возможно, тем самым он предотвращал окончательное истребление Руси татаро-монголами. Невский укреплял основы веры православной, отказав католикам в сотрудничестве и сам являя пример православного воина и князя.

  • Слайд 21

    Интересные факты из жизни Невского

    За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одной битвы Происходил из рода Рюриковичей Александре, жене Невского, было 16 лет, когда великий князь Ярослав велел им пожениться. В 1725 году императрицей Екатериной I был учрежден Орден святого Александра Невского, которым награждали как военных, так и гражданских лиц. В 1942 году был учрежден советский Орден Александра Невского — военная награда, которой награждали армейских командиров. Это была единственная награда имени православного святого в СССР. В 2010 году был восстановлен императорский Орден Александра Невского

  • Слайд 22

    Важные даты биографии Невского

    1220 год — рождение 1225 год — посвящение в воины 1234 год — первое участие в битве на реке Омовже 1239 год — женитьба на Александре 1240 год — рождение сына Василия, победа над шведами в Невской битве 1242 год — победа над ливонскими рыцарями у Чудского озера 1245 год — победа над литовцами в битве у озера Жизца 1246 год — смерть отца 1247 год — поездка в Орду 1248 год — поездка в Монголию 1249 год — возвращение на Русь 1251 год — вторая поездка в Орду 1258 год — третья поездка в Орду 1262 год — последняя поездка в Орду 1263 год — смерть

  • Слайд 23

    Памятники Александру Невскому в России

  • Слайд 24

    конец

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 45 секунд